Отзыв: Книга "Отец" - А. П. Чехов - Долготерпение детей.
Достоинства: Сюжет, тема, описания, монолог, эмоции, реалистичный стиль автора.
Недостатки: Нет.
В своих рассказах Антон Павлович Чехов часто высмеивает пройдох, пьяниц, двуличных людей. Этой же теме посвятил он своё произведение под названием "Отец". Мы не выбираем себе родителей, как и они не выбирают детей. И часто приходится удивляться, когда у совершенно никчёмных людей без капли совести оказываются добрые и всепрощающие дети.
В данном рассказе два главных персонажа старик Мусатов и его сын Боренька. Отец явился к сыну, который живёт на даче и сам не богат, просить денег. Молодой Мусатов денег дал и всячески обласкал отца, делая всё это без попрёков и укоров.
По мере прочтения произведения перед глазами читателей предстаёт образ этого горе-отца, который тянет деньги из своих детей, всячески их компрометирует своим видом и поведением. Дети, а их у старика четверо, его любят и хотят поднять с того дна, куда он опустился по лености души, тела и по множеству грехов своих.
Рассказ написан в повествовательной, бытовой манере. Действие происходит в начале на даче у сына, потом по дороге в каморку стрика, затем в его доме. Автор описывает обстановку, поведение персонажей, места живо и ярко, поэтому у читателей создаётся эффект присутствия в каждой сцене.
В тексте преобладает монолог отца. Вот только многие речи его лживы, а проблески откровенности и раскаяния не вызывают ни какого доверия к его словам. Язык повествования простой, разговорный.
Почему-то это произведение трогает меня до глубины души. Детей этого пьяницы очень жалко. Но, в то же время, я восторгаюсь их любовью и долготерпением своего родителя. Они свято чтут свой долг перед ним и следуют заповеди Божьей в отношении родителей. Это прекрасный пример и для современной молодёжи.
В целом данное произведение достаточно эмоциональное, с надломом, жизненное. Большое горе для семьи составляют пьющие люди, которые потеряли совесть и опустились, как личности. Тема эта горькая и неизживаемая.
Рекомендую данное произведение к Вашему вниманию и желаю Вам реалистичного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Долготерпение детей. |