Отзыв: Книга "Без видимых причин" - Дафна Дю Морье - «Что же случилось за эти десять минут?» — вот в чём вопрос...
Достоинства: Сюжет, интрига
Недостатки: Для меня нет
Здравствуйте, друзья.
—— ВСТУПЛЕНИЕ ——
Нравится мне читать интересные новеллы. И время много не отнимают, и истории под стать хорошему роману получаются. Потому, имея костяк хороших новеллистов, я всё равно ищу новое имя. Как бы там ни было, а даже в разных сюжетах одного автора чувствуется одна и та же рука. А человек — это такое существо, что ему всегда хочется разнообразия. И я не исключение. Следуя этому желанию, я часто отмечаю понравившиеся отзывы новых для меня авторов «закладками». Таким образом сегодня очередь дошла и до Дафны Дю Морье. А рекомендацию эту я получил от коллеги по цеху Petrenkoma.
—— ЧТО ЗА НОВЕЛЛА? ——
Итак, первое, что мне понравилось — это завязка в первом же предложении. «Однажды утром примерно в половине двенадцатого Мэри Фаррен зашла в оружейную комнату своего мужа, взяла револьвер, зарядила его и затем застрелилась». Обыкновенно композиционная структура рассказа другая. Поэтому, когда встречаешь что-то непривычное, нет гарантии, что понравится. Но мне понравилось, я оценил. Тем более, что автор сразу дал понять, что самоубийца жила в счастливом браке, была беременной, не изменяла, не подозревала мужа в измене, а за десять минут до рокового выстрела мило пообщалась с прислугой и заказала при встрече с коммивояжёром пару садовых кресел. Притом, сомнений, что нажала на курок она сама, нет никаких. Ну как вам? Да это же в лучших традициях Агаты Кристи! Ничего себе завязочка — на хороший детективчик тянет!
В-общем, как вы уже поняли, сюжет цепляет с первых минут. Да и наши ожидания, что это будет «хороший детективчик», в итоге оправдаются. Если выключить режим «суперкритика», то споткнуться в сюжете просто не об что. Всё расследование протекает так гладко, что напоминает поток воды, огибающий камни и любые другие преграды. И вот эта «гладкость» касается всего: и как нанятый мужем детектив перевоплощается, и как он же входит в контакт с людьми, и как эти люди делятся информацией, и как эта информация соединяется воедино. И я, читая всё это, понимаю, что в жизни совсем не так — не так просто и гладко.
Вот взять хотя бы «выуживание информации»: ну, не могут люди так запросто делиться своими воспоминаниями! Все эти перевоплощения, наводящие вопросы — они мне не показались естественными. Но вот что странно — этот рассказ всё равно оставался самобытным и завораживающим. Получается, что упомянутая «гладкость» сгладила углы и присутствующей здесь неестественности. А может быть, роль сыграло ещё и то, что лишней информации — или для стилистического обогащения текста, или для намеренного увода разгадки в сторону — здесь попросту не было. В итоге что получилось? Наше уравнение «самоубийство без видимых причин» шаг за шагом, страница за страницей открывало новые неизвестные. А ближе к концу третьей части даже моя не блещущая интуиция умудрилась выдвинуть вполне правдоподобный вариант, что же могло спровоцировать женщину на такой решительный и бесповоротный шаг. Но опять же: интерес к рассказу от этого не ослабевал.
—— И НАПОСЛЕДОК ——
Не знаю, заинтересовал ли я вас таким впечатлением от этого рассказа. Но мне кажется лишним раскрывать персонажи — всё-таки это не рецензия, а обычный отзыв. Если у вас есть полчаса на чтение, то считаю, что «Без видимых причин» — отличный вариант для знакомства с новым именем (как было у меня) или же для его продолжения. Если вы любите слушать аудиокниги, то на эту историю у вас уйдёт чуть больше часа. Я же ставлю точку.
На это всё! Всем спасибо! Пусть такие сложные уравнения нам придётся решать лишь со страниц интересных книг!
—— ВСТУПЛЕНИЕ ——
—— ЧТО ЗА НОВЕЛЛА? ——
—— И НАПОСЛЕДОК ——
Общее впечатление | «Что же случилось за эти десять минут?» — вот в чём вопрос... |
А эту новеллу нет, надо исправить.