Отзыв: Фильм "Выпьем за любовь!" (2019) - поржал
Достоинства: тема, сценарий, диалоги, режиссура, актёры, монтаж
Недостатки: не обнаружил
Фильм не предвещал ничего феерично, я люблю немецкий кинематограф, вспомнить тот же Фильм "Гуд бай, Ленин!" (2003), или Фильм "Беги Лола, беги" (1998), или Фильм "Достучаться до небес" (1997), да много их, оригинальных немецких фильмов. Но немцы испытывают сильное давление Голливуда и всё чаще выдают продукцию под американцев, я не имею в виду ко-продукцию, а именно американизацию немецкого кинематографа, что печалит.
Но этот фильм мне понравился, хоть он и прямой ремейк, но не с немецкого фильма, и не с американского, а (та-дам!) - с французского одноимённого фильма 2012 года впуска. Поясню насчёт одноимённости - оригинальное немецкое название -" Der Vorname", "Имя". Французский оригинал носит ровно такое же незамысловатое название. Наши прокатчики оказались фанатами Игоря Николаева.
Итак, о чём фильм? Представьте себе, что вы собрались в храме с истово верующими христианами, и сообщаете им, что собираетесь назвать своего сына Иуда, ибо 2000 лет прошло и пора уже и забыть, и простить (можно приурочить к Прощёному воскресенью, пусть пометаются - прощать или не прощать). То есть, всё очень просто - события происходят в одном месте в одно время, идеальный сюжет для спектакля, удивляюсь, как это театры ещё не забиты этим сюжетом? Или забиты? Подскажите!
Есть у меня такой эффект - если я смотрю сначала ремейк, то он мне нравится больше, чем оригинал, и наоборот, за редким исключением, теперь мне придётся и на этом фильме проверять, смотреть французский оригинал.
А этот фильм мне понравился настолько, что я поставлю ему 5 и буду рекомендовать без оговорок, ибо это реально смешно. И не только по смыслу, но и подбору актёров, даже выделять никого не буду, все эти лица настолько правильно принимали соответствующие выражения, что я получил от них от всех отдельное визуальное удовольствие.
И диалоги просто чудо, судя по наличию сорежиссёра оригинального французского фильма, они не сильно поменялись по сравнению с первоисточником.
Кстати, нечто похожее на этот сюжет вы сможете найти во множестве мировых литературных источников, ибо, как известно, все сюжеты уже есть в Библии, а остальное лишь интерпретация тех составляющих, но и позже можно найти множество аналогов, тот же Фильм "Идеальные незнакомцы" (2016), общая тема другая, но ход событий вполне соответствует и этому фильму.
Зёнке Вортманн, режиссёр этого фильма, поучаствовал в качестве актёра и в упоминавшемся мной Фильме "Достучаться до небес" (1997), но на пятых ролях. И, в целом, команда у фильма не самая заслуженная, но результат смогли сделать качественный.
И сразу предупрежу - это дал не шедевр, просто в качестве одноразовой комедии на вечер - идеальный вариант, с большой плотностью смешных шуток, а не как в современных французских комедиях - пара несмешных шуток на два часа экранного времени.
В нашем фильме, кстати, стандартные полтора часа, затягивать не стали, и это правильно. Прокат у фильма мизерный, 5 стран, а если убрать фестивали, то 3 останется, и, что удивительно, и у нас в прокате был, но люди на него не пошли, ждали, когда "Холоп" выйдет.
Рейтинги у фильма отличные, международный зрительский 7.10, как и на оригинал, наш 6.30, кинокритики вознесли фильм до небес.
Повторюсь, от меня 5 и рекомендация.
Повторюсь, от меня 5 и рекомендация.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | поржал |