Отзыв: Фильм "Цвет из иных миров" (2019) - Кто же лучше Кейджа может изобразить сумасшествие? А еще он в этом фильме доит альпаку.

Достоинства: интересное цветовое решение, сумасшедший Кейдж
Недостатки: эпизоды мало связаны друг с другом, мало страшного
Старая ферма, приведенная наконец в порядок, готова принять новых жильцов. Это Гарднеры. На новом месте у них, кажется, все складывается довольно хорошо, но одной темной ночью небо вдруг озарится ярким светом, а позже с сокрушительным ударом что-то красное и горячее упадет прямо в сад Гарднерам. Это странное событие кардинальным образом поменяет жизни всех членов семьи.

Считается, что снимать кино по книгам Говарта Лавкрафта - задача очень непростая. Что бы ты не делал, как бы сильно ни старался, обязательно найдутся люди, которые скажут, что ты облажался. Ричард Стэнли спустя почти 30 лет решил вернуться в мир кинематографа для того, чтобы разрушить миф о том, что истории Лавкрафта не созданы для большого экрана. Как и все любители жанра ужасов, я с нетерпением ждала того момента, когда Ричард Стэнли наконец снова возьмется за любимое дело. Если вы смотрели культовые ужастики из девяностых – "Железо" и "Дьявол песков", вам точно должно быть знакомо это имя. Возможно, вы помните, что изначально «Остров доктора Моро» должен был снимать не Джон Франкенхаймер, а другой режиссер, которого, однако, впоследствии уволили за «творческие разногласия». Так вот это тоже Ричард Стэнли, который с 1992 года не снял ни одного фильма.

Лавкрафт был известным мизантропом, наверно, в виду этого ни один из персонажей его книг по-настоящему не является раскрытым. Ричард Стэнли попытался сделать фильм по рассказу писателя более гуманистическим, перемещая семью Гарднер- в центр истории.
Сюжет развивается вокруг Натана, который решает вместе с родными оставить огни большого города и перебраться в местечко потише и поспокойнее. Окрестности Аркхэм, Новая Англия, ( вымышленный город, как штат Мэн у Стивена Кинга), на первый взгляд, идеально подходят для размеренной семейной жизни.
В книге Лавкравта тот самый «цвет» лежит за пределами видимого человеком спектра, поэтому перед Стивом Аннисом стояла непростая задача - придумать такое цветовое решение на экране, чтобы у зрителя не возникало сомнений, что исходящее после крушения свечение имеет внеземное происхождение. Оттенки розового и фиолетового не то, чтобы сразу создают нужное настроение, но в купе с тревожными, то вибрирующими, то кричащими звуками Колина Стетсона, создателям удалось изобразить на экране то, что известно под термином «лавкрафтовский ужас».
В фильме есть место абсурдным, комическим сценам, главным действующим лицом в которых является, конечно, Кейдж. Те, кто знаком с фильмографией актера, знает, как мастерски Кейдж может переключаться между режимами – обычный человек/сумасшедший лунатик. Вспомнить хотя бы фильм «Мэнди» - в котором персонаж Кейджа слетел с катушек после потери любимой и решил устроить масштабное кровопролитие в логове врага. По уровню безумства Гарднер до Реда Миллера ( Мэнди) все же не дотянул, поэтому фанаты Кейджа могут остаться несколько разочарованными, зато любителям творчества Лавкрафта жаловаться не на что .
Несмотря на то, что внеземной цвет действует на всех членов семьи Гарднер, больше всего достается именно Нэйтану. В одном из интервью Ричард Стэнли признался, что ему пришлось вырезать несколько эпизодов, в которых Кейдж уж слишком активно изображал сумасшествие. И я могу в это поверить. Режиссер, наверно, после этого еще и Кейджа побаиваться стал.
Несмотря на все плюсы, у фильма также немало недостатков. Отдельные эпизоды плохо вяжутся друг с другом, события из одной сцены редко перетекают в другую.
Самое страшное в романах Лавкрафта – не описание монстров, чудищ, богов или полубогов, а описание того, что именно они делают, как влияют на людей, как изменяют атмосферу вокруг себя. Само зло явит себя на последних страницах истории, однако его незримое присутствие будет явно заметно с самого начала. Как же Ричард Стенли будет пугать зрителя, если все что у него есть – странный свет, исходящий из глубин земли? Ричард будет стараться играть по правилам писателя, по крайней мере поначалу – самое страшное - неизвестность. Все вокруг семьи Гарднера меняется – но где находится эта черта, разделяющая нормальное от анормального? Вот заботливый отец, а вот истеричный лунатик. Он находится под чьим-то влиянием, или это все последствия стресса? Вода, и правда, заражена или ей можно пользоваться? Свет идет на пользу растениям, посаженным Гарднерами, или губит их? Мы не знаем природу света, и не можем предположить, на что именно он способен. Мы хотим знать, что происходит, но одновременно понимаем, что вряд ли создатели фильма дадут исчерпывающее объяснение событиям.
В какой-то момент, однако, Ричард Стенли все же отступит от лавкрафтовских идей, и фильм «Свет из других миров» станет больше похож на самый рядовой хоррор-больше шоу, меньше атмосферы.
В карьере Николаса Кейджа были головокружительные взлеты и не менее головокружительные падения. Долгое время Кейдж, обладатель статуэтки премии "Оскар" ( не будем забывать об этом) не мог похвастаться успешными ролями, и , кажется, совсем недавно актер наконец снова встал на правильный путь. Есть слэшеры, классические фильмы ужасов, а есть хорроры с Николасом Кейджем. Николас Кейдж играет здесь типичную для себя роль – семейный человек, заботливый муж и участливый отец, который после инцидента начинает постепенно терять рассудок. В течение фильма мы увидим ряд абсурдных, если не сказать идиотских сцен, в одной из которых Кейдж доит альпаку, поэтому абсолютно серьезно относится к фильму весьма непросто. В итоге, вспоминая картинку, мне кажется, что в «Свете из других миров» было больше комичного, чем страшного или шокирующего.
Общее впечатление Кто же лучше Кейджа может изобразить сумасшествие? А еще он в этом фильме доит альпаку.

Эмили Стивенс
Альпака; - это же разновидность ламы; или я ошибаюсь? В любом случае гляну, спасибо!
Лилия Лиловая
Ох уж этот Кейдж, где и с кем его только не увидишь) Фильм наверно больше под настроение.
Elza Stump
Это очень странное кино.