Отзыв: Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) - Не пожалел потраченных сил.

Достоинства: Потрясающие виды .
Недостатки: Далеко идти . Не самый лёгкий подъём .
В 2016 году я впервые побывал на легендарной горе Иремель. Туристический маршрут довольно популярен, и многие туристы поднимаются на гору несколько раз за сезон. Вот и я решил там побывать и узнать за что же любят гору Иремель. Ехать решил с товарищем, который тоже любит такие вылазки. Посмотрев маршрут мы конечно немного испугались. Вообще маршрут составляет 12 км только в одну сторону, но 6 км можно проехать на полноприводном авто. У меня в семье имеется авто с полным приводом, но гнать его 600 км, в обе стороны, чтобы проехать 12 км по грязи, я считаю не выгодно, так как расход топлива на таких авто больше. Так что мы решили что доедем до места стоянки на обычной пузотёрке, а дальше на наёмной технике, которая приспособлена для бездорожья. С Уфы мы выехали 6 часов утра. Погода радовала. Довольно быстро мы домчались до г. Юрюзань Челябинской области, дальше мы поехали помедленней, так как дорога перестала радовать.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Асфальт был не очень хорошего качества, но и он вскоре закончился и пошла дорога из насыпного щебня . Быстро ехать не было желания так как есть вероятность повреждения шин. Ладно едем дальше к месту стоянки в д. Тюлюк. По дороге встретилась речушка .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Приехали в д. Тюлюк. Дальше пешком или на полноприводном авто .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Для того чтобы преодолеть первые 6 км, можно за деньги нанять местную маршрутку. В нашем случае был микроавтобус УАЗ БУХАНКА. Так как мы были в будний день, полный микроавтобус не набрался пришлось платить подороже 200 рублей с человека в одну сторону . Я считаю лучше заплатить деньги чем топать по лесу, да ещё и по грязи . Водитель УАЗа рассказал, что на днях один не совсем трезвый турист на своей AUDI решил самостоятельно преодолеть это не совсем проходимое место, итог он сел днищем своего авто на камни, хотя проехал он довольно далеко, вот так AUDI, все были удивлены . Притом пока мы ехали, я думал УАЗ в какой нибудь луже утонет, и мы вместе с ним . До кардона УАЗик не довозит, поэтому дальнейшие пешие километры начинаются с подъёма в гору. На кардоне платим денюшки за вход и отправляемся дальше .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Дорога изначально не сильно напрягает, но это не долго, подъём постепенно стаёт всё круче и круче .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На что мы обратили внимание, так это то что не было комаров. Как так в лесу нет комаров ? И люди которые уже спускались здоровались, было как то не обычно . Немного погодя мы тоже стали со всеми здороваться, раз такая дружелюбная атмосфера . Если вы не подготовленный турист, то подъём будет даваться не так уж и легко . Я даже стал думать что подъём никогда не закончится, и вообще зачем я поехал, в лесу погулять я мог и на равнине. Но труды оказались не напрасны . Ещё немного прошлись по камням .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

И наконец выходим на поляну, и оглянувшись я понял почему люди стремятся сюда . Вид конечно классный, фото не передаёт всю красоту .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Полюбовавшись красотой природы и передохнув, переходим в следующий уровень, где нас ждёт курумник . Эта гора из камней заберёт остатки сил . Люди которые поднимаются или спускаются кажутся такими маленькими . К сожалению фото курумника у меня куда то исчезло . Подъём непростой, главное не упасть на камнях . Когда мы забрались на плато, виды стали вообще отличные и я уже совсем не жалел, что приехал и карабкался сюда .

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Вот такой был у нас мини поход на гору Иремель, если приезжать сюда то лучше с ночёвкой. Времени надо побольше, мы не всё посмотрели. Время у нас было ограниченно, так как за нами в определенное время должен был приехать УАЗ, да и домой ещё ехать 300 км. Съездить на гору Иремель однозначно рекомендую, но нужно быть готовым немного потрудиться на подъёме и обязательно подобрать удобную обувь .
Год посещения 2016
Общее впечатление Не пожалел потраченных сил.

Анжелика П
Красивые виды!
Romich102
Виды очень красивые ,в реальности вообще красиво .
Света1986
Очень красиво. В нашей местности таких видов нет! Степь да степь кругом…
Romich102
Мне тоже приходится ехать до гор минимум 200 км . А степь конечно наводит тоску .
Mazhara
Виды действительно просто отменные! Это того стоило!
Romich102
Я совсем не пожалел о поездке ,хотя изначально были сомнения .Ещё по возможности хочу поехать ,погода не всегда позволяет .
Mazhara
Любую возможность всегда надо использовать, если хочется побывать снова в этих местах!
Согласен .
Странник Ната
Шикарные виды.
Romich102
Виды замечательные ,высота где то 1500 метров ,если память не изменяет .
maoskina
Да мне в таких местах не бывать. Я точно упала бы на этих камнях.
Romich102
Почему вы так думаете ,там люди были разных возрастов . Потихоньку все поднимались .
maoskina
Потому что я и на ровной дороге спотыкаюсь
Besa222
Какой Вы молодец! Иремель - это место силы, энергетически сильное место. Многим открывается собственное место и цель в жизни, заряжает энергией для будущих свершений. Я в это верю. Почему бы не верить в хорошее? ))
Romich102
Да кстати слышал об этом ,наверно так и есть .Обратно мы шли уже весёлые . Что то необыкновенное там есть .
sos0004
Красота неописуемая! Спасибо.
Romich102
Я очень рад ,что Вам понравилось!
Oleg-1966
Какие красивые места, даже по фотографиям видно, что место еще не затоптанное толпами туристов. Пусть тяжело, но оно того стоит!
Romich102
Туристов там достаточно много бывает , это природный парк России ,люди там не хулиганят ,иначе поймают и будут проблемы .Да и туристы там ходят в основном только те которые любят и ценят это место ,не каждый турист пойдёт в гору 6 км .
Undina29
Какое небо, какие камни.
Romich102
Небо чистое с погодой повезло ,камни там огромные .
Strontium
Хорошо топать со стороны Тюлюка, да ещё на "буханке" сначала. От Николаевки (деревня с другой стороны заповедника) 50 км до вершины, горный марафон проводят. Вам очень повезло с погодой, видимость отличная! Энергетику почувствовали? Зовёт батюшка Иремель к себе?)))
Romich102
Кстати достаточно много людей ходят пешком от Тюлюка, притом с огромными рюкзаками ,видел из окна "буханки "когда уже возвращались . У некоторых пешеходов лица были уже вспотевшие ,а им ещё далеко надо было топать на ночь глядя .С погодой очень повезло ,буквально за день были дожди .Видимость замечательная ,в 2019 году ездили в заповедник Зюраткуль вот конкретно в туман попали на вершине горы ,ладно подождали и туман всё таки рассеялся к обеду .Энергетика на Иремеле почувствовалась сразу ,,настроение быстро поднялось ,усталость не чувствовалась,как то радостно было ,чего иногда не хватает в обыденной жизни .И конечно я обязательно ещё поеду на Иремель !
E Falcon
Прекрасная природа. Красивая все-таки у нас страна.
Romich102
Согласен с вами, что страна у нас красивая. Но почему то многие это не замечают.
klubnichka15
Красотища та какая!!
Romich102
Да согласен ,очень красиво !
IVA1981
Красиво. Мне нравятся именно без ночевки такие локальные походы
Romich102
Я тоже не очень люблю походы с ночёвкой.
IVA1981
Да, без душа и хрустящих простыней - не интересно
Sergei Yrievich
Эх…как дышать стало легко )
Romich102
Иремель даже через фото передаёт свою энергетику!
Kozyrek
Да, много в матушке России красивых мест!
Romich102
Мест красивых в России очень много , я даже в своём Башкортостане не везде был ,а мест красивых у нас полно .
ритмер
Красота.