Отзыв: Джиппинг в Абхазии (Абхазия) - Интересная экскурсия, хоть и немного экстремальная!

Достоинства: Интересно, экстремально, красивая природа!
Недостатки: Не нашла.
Добрый вечер, друзья!
Прогуливаясь мы встретили туристическое агентство, где нам предложили поездку в Абхазию на один день. Цена 1500 рублей. Но нам была скидка в честь моего дня рождения. Цена получилась 1200 и 1300 рублей на человека. Выдавались квитанции.
31 января в 9:00 утра мы выехали от отеля на автобусе и поехали в сторону границы между Россией и Абхазией ПСОУ.
Погода была с утра дождливая, сырая, пасмурная.
Ожидали мы автобус в плащах-дождевиках.
Автобус высадил нас у границы, мы прошли контроль и оказались на территории Абхазии, где нас уже ждали гиды.
Нашего гида звали Сетрак, а второго Грач.
Каждый из них был водителем джипа УАЗ Патриот.
Поделившись на две группы по автомобилям мы поехали.
Наш гид оказался очень общительным, в отличии от второй группы, поэтому мы были рады, что попали именно в этот автомобиль.
В машине было тепло, потому что обогревалась она не только в водительской части, но и в салоне.
Вот, собственно, и сами джипы: мы ехали на серебристом.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Я ехала на переднем сиденье рядом с водителем, поэтому хорошо слышала всю информацию, задавала вопросы и вообще могла в любой момент попросить открыть окно, чтобы сделать фотографии или видео не выходя из автомобиля, если моментами шел дождь.
Гид проводил конкурсы, шутил, я набрала максимальное количество баллов, ответив правильно на вопросы, и выиграла приз, о котором я расскажу позже.

Проехав Цандрипш и попали в Старую Гагру.
Через длинный туннель попадаем в Новую Гагру.
Дальше под облаками и туманом море.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Новая Гагра: видно высотки.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Остановка ресторан "Гагрипш": один из символов города Гагры в Абхазии.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский.
Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.
Позже Леонид Леонов и Бруно Ясенский в гостинице «Гагрипш» встретились с председателем ЦИК Абхазии Нестором Лакобой.
В ресторане Гагрипш проходили съёмки фильма «Зимний вечер в Гаграх».
Ресторан функционирует и до сих пор.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Следующая остановка "Гагрская Колоннада": старейшая и самая известная достопримечательность Абхазии.
Построена она в 1955 году.
Гагрская колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 метров, построенную в мавританском стиле.
Четыре белоснежные башни соединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок.
Находилась она в реставрационном состоянии, поэтому всю красоту увидеть не удалось.

Вид сбоку:

Очень красивое, ажурное оформление:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Вид с разных ракурсов: на пальмах растут финики.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Слева от Приморского парка находится кинотеатр, украшенный элегантными винтовыми лестницами и большими львами. Сегодня он, правда, пребывает в полуразрушенном состоянии, однако некоторые следы былого очарования сохранились и до наших дней.
Он расположен напротив Колоннады через дорогу.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Следующая небольшая остановка была водопад "Девичьи слезы": водопад едва просачивается сквозь скалы, увидеть можно только остановившись, проезжая не заметить, поэтому, действительно, слезы.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Следующая остановка была дегустация в винном погребе.
В этих бочках были вина, коньяк и чача. Всех названий, правда, я не запомнила.
Вина:
"Мускат" - очень вкусный, сладкий медовый.
"Букет Абхазии" - гранатовое вино с кисленькими нотками.
"Киндзмараули" - наверное все знают этот вкус.
"Коньяк" - яркий вкус миндаля.
"Чача" - без комментариев.
Натуральный гранатовый сок - очень вкусный и полезный.
Цена:
Вина 1,5 литра 600-800 рублей, в зависимости от вкуса, коньяк 0,5 литра 300 рублей, чача, честно, не помню, сколько стоила.
А вот и мой приз: гид подарил мне пол-литра коньяка.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Здесь тоже вина: красные.
Их набирают вот этим черпаком.

Бочки с краниками:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Можно купить вино или любой напиток в обычной пластиковой бутылке, а можно в подарочном кувшинчике: выйдет подороже, но красиво.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Очень красивые, традиционные расписные глиняные кувшинчики:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Далее была дегустация копченого мяса сыра.
Вот так коптится мясо в печи:

Разные виды сыров:

Очень вкусный:

Колбаски, соусы:

Главный дегустатор:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Далее мы сели в джипы и поехали на остановку "Подвесной мост через реку Бзыбь":

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Сам мост из дерева: кажется хлипким, но по нему даже автомобили проезжают.
Он раскачивается на ветру, тем самым придавая экстрима, очень чувствовался адреналин.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Следующая остановка была очень красивой "Голубое озеро".
Озеро карстового происхождения площадью 180 квадратных метров.
Расположено в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м километре дороги к озеру Рица с левой стороны.
Яркого голубого цвета, который не блёкнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год.
В нем не водятся рыбы и даже планктон.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Легенда о старце-отшельнике: в стародавние времена, где сейчас находится оезеро, была пещера, в которой жил столетний старец — жрец.
Его белоснежная борода свисала почти до самой земли, а необычно яркие голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником.
Состарившись, он решил быть ближе к природе и поселился в пещере.
Местные жители-охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела.
За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику.
Он гостеприимно их принял. Угостил их ужином и показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных вместо кровати.
Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть всем богатством.
Они убили хозяина-старца и спешно стали складывать шкуры в мешки дабы перепродать.
Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды залил выход из пещеры. Злоумышленники-убийцы и воры оказались в западне.
Так по легенде и образовалось "Голубое озеро", или "Озеро абхазского старца", воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.
Табличка немного уже истерлась, поэтому я рассказала историю, которую нам поведал гид.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

А вот и сам старец: очень грустная история.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Камни возле озера: недалеко стоял аниматор в традиционном кавказском костюме: папахе и бурке, с которым можно было сфотографироваться, но только за определенную сумму.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Озеро очень красивое: глубина Голубого озера достигает 24,5 метра.
Но по предположению некоторых ученых, максимальная глубина водоема составляет около 76 метров.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Далее был "Юпшарский каньон" или "Каменный мешок": здесь уже дождь сменился на снег.
Самое узкое место каньона называется "Юпшарские ворота", расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

По дороге были небольшие кафе с дегустацией вин, меда:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Слева находился узкий подъем в горы, можно было подняться и посмотреть с высоты на ущелье.
Мы дошли только до половины пути, потому что было очень скользко из-за дождя и снега, а также просачивающейся воды с гор.
Кроме нас никто туда не пошел.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Вот такие пещеры там были, я бы назвала, небольшие гроты:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Далее был водопад "Мужские слезы": действительно, рыдают посильнее, чем девицы.
Водопад настолько высок, что снизу фактически невозможно рассмотреть место начала падения воды.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Далее смотровая площадка «Прощай родина»: высота обрыва над ущельем — 300 метров, над уровнем моря — около 800 метров.
Разглядеть, конечно, все не удалось из-за снега, но покажу, что удалось запечатлеть: снег шел, как сумасшедший, крупными хлопьями.

Все в снегу:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Вот само ущелье, вид со смотровой площадки: из-за снегопада не видно глубины, но там больше 300 метров.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Это дорога обратно: был снег, но не холодно было, мы были без шапок и варежек.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Далее идет подъем в горы к озеру "Рица".
Горное озеро ледниково-тектонического происхождения.
Расположено на высоте 950 метров над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь.
Площадь — 1,27 квадратных километров.
Средняя глубина составляет 63 метра, наибольшая — 131 метр.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Цвет водного зеркала меняется по временам года.
Причиной этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона.
Весной и летом озеро яркого бирюзового-зеленого цвета.
Зимой и осенью холодного синего оттенка.

Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

В окрестностях озера множество отелей, гостиниц, ресторанов, кафе.
На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева.
На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, проводятся экскурсии.
Но мы не стали посещать, хотя можно было за дополнительную плату.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

После прогулки и фотосессий мы поднялись по лестнице в ресторан, где нас ждал обед-ужин:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Подъем был достаточно высоким и долгим:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

А вот и сам ресторанчик:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Интерьер внутри оформлен настоящими шкурами животных:

Разнотравье:

Столы с лавками:

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

В центре очаг на котором готовят еду, возле него же можно согреться после экскурсий: в данном котле готовилось "Лобио" - грузинское блюдо из фасоли с зеленью или зернами граната.
Над котлом на высоте 3-4 метров вверху над решеткой коптился сыр.

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Официантка приняла заказ и принесла нам:
Баклажаны с сыром, зеленью, овощами и соусом.

А также суп "Харчо":

Джиппинг в Абхазии (Абхазия) фото

Из напитков мы брали травяной чай, очень вкусный.
Пробыли мы там около часа-полутора, расплатились, еще немного прогулялись.
Потом поехали обратно.
На "Гегский" водопад мы не попали из-за плохой погоды, был сильный снегопад, опасность схождения лавин и также гололедицы на дорогах.
Но нас это не огорчило.
Нам хватило впечатлений и от этой экскурсии.
После возвращения на границу можно было посетить при желании магазины беспошлинной торговли "Duty Free".
Но мы не стали дожидаться всех, поэтому предупредив водителя, взяли такси и уехали.
Приехали мы в отель около 19:00 часов.
Яркая природа, сказочная погода с крупными хлопьями снега, свежий воздух, красота гор и озер, вкусная еда, красивые фотографии и отличное настроение!
Нам очень понравилось. Рекомендую!
Время использования 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Интересная экскурсия, хоть и немного экстремальная!

GRtanya
Легенда, природа, еда …все прекрасно.
ShokoladkaCikita
Да, красота, свежий воздух. Полностью с вами согласна!
КириллТроицк
Очень интересные экскурсия и отзыв! Кувшинчики с вином прекрасны - я бы не устоял! (для коллекции) )
ShokoladkaCikita
Спасибо. Да, мне тоже кувшинчики понравились, я бы их даже без вина взяла)
svicen
В теплое время экскурсия была бы еще лучше.
ShokoladkaCikita
Да, но в любое время есть красота природы!
gabudanova
Классная экскурсия, супер!
ShokoladkaCikita
Спасибо. Да, нам очень понравилось!
Asvool
Всё очень атмосферно и здорово.
ShokoladkaCikita
Да, было очень много впечатлений!
Василий14
Какая поездка насыщенная!
ShokoladkaCikita
Спасибо. Да, очень активный отдых!
Калиостро
Очень красивый отзыв,спасибо.
ShokoladkaCikita
Спасибо. Рада, что вам понравился мой отзыв!
Болельщик
Впечатляюще!
ShokoladkaCikita
Спасибо. Действительно красиво и познавательно!
infekcia2008
Как интересно! Впервые вижу озеро Рица в снегу.
А насчет Гагры - слезы на глаза наворачиваются.(((
Это у них не состояние реставрации. Это все разваливается, а они не делают ничего. Только загораживают, чтобы на голову туристам что-нибудь не упало.
Много раз туда ездила, смотрю фото тех, кто недавно туда ездил - становится все хуже и хуже год от года. Варвары какие-то! Такую красоту губят!((( Обидно до слез.
ShokoladkaCikita
Колоннада действительно реставрировалась, там шли работы. А в городах да, вся архитектура заброшена, хотя могли бы отреставрировать и на этом сделать хороший бизнес привлекая туристов. "Дача Сталина" говорят вообще в плачевном состоянии, нас вовремя предупредили и мы не поехали, а так многие ездят. Все списывают на войну, но война когда была? Никто не хочет ничего делать. Кроме природы там уже ничего не осталось.
marleves
Очень красиво! Сразу нахлынула ностальгия по Гаграм. Я что-то не поняла: отзыв разве не попал на главную???
Спасибо. Не попал.
marleves
ндааааа, как-то странно стали выбирать… жаль
Да.
EdenSh
Красота какая! Экскурсия замечательная!
ShokoladkaCikita
Спасибо. Да, нам очень понравилось!
Мозган 43
Прочитал Ваш отзыв и будь-то снова побывал в любимой Абхазии! Ждём не дождёмся с женой снятия всех ограничений, чтобы вновь посетить Страну Души! Спасибо за отзыв!
ShokoladkaCikita
Спасибо. Рада, что вам понравился мой отзыв! Нам тоже нравится отдыхать в Абхазии, поэтому по возможности посещаем.
Olgaalex189
Очень познавательный отзыв.