Отзыв: Джиппинг в Абхазии (Абхазия) - Интересная экскурсия, хоть и немного экстремальная!
Достоинства: Интересно, экстремально, красивая природа!
Недостатки: Не нашла.
Добрый вечер, друзья!
Прогуливаясь мы встретили туристическое агентство, где нам предложили поездку в Абхазию на один день. Цена 1500 рублей. Но нам была скидка в честь моего дня рождения. Цена получилась 1200 и 1300 рублей на человека. Выдавались квитанции.
31 января в 9:00 утра мы выехали от отеля на автобусе и поехали в сторону границы между Россией и Абхазией ПСОУ.
Погода была с утра дождливая, сырая, пасмурная.
Ожидали мы автобус в плащах-дождевиках.
Автобус высадил нас у границы, мы прошли контроль и оказались на территории Абхазии, где нас уже ждали гиды.
Нашего гида звали Сетрак, а второго Грач.
Каждый из них был водителем джипа УАЗ Патриот.
Поделившись на две группы по автомобилям мы поехали.
Наш гид оказался очень общительным, в отличии от второй группы, поэтому мы были рады, что попали именно в этот автомобиль.
В машине было тепло, потому что обогревалась она не только в водительской части, но и в салоне.
Вот, собственно, и сами джипы: мы ехали на серебристом.
Гид проводил конкурсы, шутил, я набрала максимальное количество баллов, ответив правильно на вопросы, и выиграла приз, о котором я расскажу позже.
Проехав Цандрипш и попали в Старую Гагру.
Через длинный туннель попадаем в Новую Гагру.
Дальше под облаками и туманом море.
Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.
Позже Леонид Леонов и Бруно Ясенский в гостинице «Гагрипш» встретились с председателем ЦИК Абхазии Нестором Лакобой.
В ресторане Гагрипш проходили съёмки фильма «Зимний вечер в Гаграх».
Ресторан функционирует и до сих пор.
Построена она в 1955 году.
Гагрская колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 метров, построенную в мавританском стиле.
Четыре белоснежные башни соединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок.
Находилась она в реставрационном состоянии, поэтому всю красоту увидеть не удалось.
Он расположен напротив Колоннады через дорогу.
В этих бочках были вина, коньяк и чача. Всех названий, правда, я не запомнила.
Вина:
"Мускат" - очень вкусный, сладкий медовый.
"Букет Абхазии" - гранатовое вино с кисленькими нотками.
"Киндзмараули" - наверное все знают этот вкус.
"Коньяк" - яркий вкус миндаля.
"Чача" - без комментариев.
Натуральный гранатовый сок - очень вкусный и полезный.
Цена:
Вина 1,5 литра 600-800 рублей, в зависимости от вкуса, коньяк 0,5 литра 300 рублей, чача, честно, не помню, сколько стоила.
А вот и мой приз: гид подарил мне пол-литра коньяка.
Их набирают вот этим черпаком.
Вот так коптится мясо в печи:
Он раскачивается на ветру, тем самым придавая экстрима, очень чувствовался адреналин.
Озеро карстового происхождения площадью 180 квадратных метров.
Расположено в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м километре дороги к озеру Рица с левой стороны.
Яркого голубого цвета, который не блёкнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год.
В нем не водятся рыбы и даже планктон.
Его белоснежная борода свисала почти до самой земли, а необычно яркие голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником.
Состарившись, он решил быть ближе к природе и поселился в пещере.
Местные жители-охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела.
За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику.
Он гостеприимно их принял. Угостил их ужином и показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных вместо кровати.
Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть всем богатством.
Они убили хозяина-старца и спешно стали складывать шкуры в мешки дабы перепродать.
Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды залил выход из пещеры. Злоумышленники-убийцы и воры оказались в западне.
Так по легенде и образовалось "Голубое озеро", или "Озеро абхазского старца", воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.
Табличка немного уже истерлась, поэтому я рассказала историю, которую нам поведал гид.
Но по предположению некоторых ученых, максимальная глубина водоема составляет около 76 метров.
Самое узкое место каньона называется "Юпшарские ворота", расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров.
Мы дошли только до половины пути, потому что было очень скользко из-за дождя и снега, а также просачивающейся воды с гор.
Кроме нас никто туда не пошел.
Водопад настолько высок, что снизу фактически невозможно рассмотреть место начала падения воды.
Разглядеть, конечно, все не удалось из-за снега, но покажу, что удалось запечатлеть: снег шел, как сумасшедший, крупными хлопьями.
Горное озеро ледниково-тектонического происхождения.
Расположено на высоте 950 метров над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь.
Площадь — 1,27 квадратных километров.
Средняя глубина составляет 63 метра, наибольшая — 131 метр.
Причиной этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона.
Весной и летом озеро яркого бирюзового-зеленого цвета.
Зимой и осенью холодного синего оттенка.
На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева.
На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, проводятся экскурсии.
Но мы не стали посещать, хотя можно было за дополнительную плату.
Над котлом на высоте 3-4 метров вверху над решеткой коптился сыр.
Баклажаны с сыром, зеленью, овощами и соусом.
Пробыли мы там около часа-полутора, расплатились, еще немного прогулялись.
Потом поехали обратно.
На "Гегский" водопад мы не попали из-за плохой погоды, был сильный снегопад, опасность схождения лавин и также гололедицы на дорогах.
Но нас это не огорчило.
Нам хватило впечатлений и от этой экскурсии.
После возвращения на границу можно было посетить при желании магазины беспошлинной торговли "Duty Free".
Но мы не стали дожидаться всех, поэтому предупредив водителя, взяли такси и уехали.
Приехали мы в отель около 19:00 часов.
Яркая природа, сказочная погода с крупными хлопьями снега, свежий воздух, красота гор и озер, вкусная еда, красивые фотографии и отличное настроение!
Нам очень понравилось. Рекомендую!
Погода была с утра дождливая, сырая, пасмурная.
Ожидали мы автобус в плащах-дождевиках.
Нашего гида звали Сетрак, а второго Грач.
Каждый из них был водителем джипа УАЗ Патриот.
Поделившись на две группы по автомобилям мы поехали.
Вот, собственно, и сами джипы: мы ехали на серебристом.
Проехав Цандрипш и попали в Старую Гагру.
Через длинный туннель попадаем в Новую Гагру.
Дальше под облаками и туманом море.
В ресторане Гагрипш проходили съёмки фильма «Зимний вечер в Гаграх».
Ресторан функционирует и до сих пор.
Построена она в 1955 году.
Он расположен напротив Колоннады через дорогу.
В этих бочках были вина, коньяк и чача. Всех названий, правда, я не запомнила.
Вина:
"Мускат" - очень вкусный, сладкий медовый.
"Букет Абхазии" - гранатовое вино с кисленькими нотками.
"Киндзмараули" - наверное все знают этот вкус.
"Коньяк" - яркий вкус миндаля.
"Чача" - без комментариев.
Натуральный гранатовый сок - очень вкусный и полезный.
Цена:
А вот и мой приз: гид подарил мне пол-литра коньяка.
Их набирают вот этим черпаком.
Вот так коптится мясо в печи:
Озеро карстового происхождения площадью 180 квадратных метров.
В нем не водятся рыбы и даже планктон.
Состарившись, он решил быть ближе к природе и поселился в пещере.
Кроме нас никто туда не пошел.
Горное озеро ледниково-тектонического происхождения.
Расположено на высоте 950 метров над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь.
Площадь — 1,27 квадратных километров.
Средняя глубина составляет 63 метра, наибольшая — 131 метр.
Весной и летом озеро яркого бирюзового-зеленого цвета.
Зимой и осенью холодного синего оттенка.
На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева.
Но мы не стали посещать, хотя можно было за дополнительную плату.
Над котлом на высоте 3-4 метров вверху над решеткой коптился сыр.
Баклажаны с сыром, зеленью, овощами и соусом.
Пробыли мы там около часа-полутора, расплатились, еще немного прогулялись.
Потом поехали обратно.
Но нас это не огорчило.
Нам хватило впечатлений и от этой экскурсии.
Приехали мы в отель около 19:00 часов.
Нам очень понравилось. Рекомендую!
Время использования | 2020 |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Интересная экскурсия, хоть и немного экстремальная! |
А насчет Гагры - слезы на глаза наворачиваются.(((
Это у них не состояние реставрации. Это все разваливается, а они не делают ничего. Только загораживают, чтобы на голову туристам что-нибудь не упало.
Много раз туда ездила, смотрю фото тех, кто недавно туда ездил - становится все хуже и хуже год от года. Варвары какие-то! Такую красоту губят!((( Обидно до слез.