Отзыв: Книга "Кухарка женится" - А.П.Чехов - Истина устами ребенка

Достоинства: краткость, сюжет, смысл
Здравствуйте друзья и гости моей странички

Перебирая книги, наткнулась на рассказы Антона Павловича Чехова.

Книга Кухарка женится - А. П. Чехов фото

Его произведения - это всегда интересно и обязательно со смыслом

Книга Кухарка женится - А. П. Чехов фото

Решила почитать что-то легкое, спокойное. На глаза попался рассказ с юмористическим названием "Кухарка женится", наверное, что-то смешное.

Но ошиблась, рассказ оказался серьезным и немного грустным.

Автор через мысли и рассуждения семилетнего мальчика доносит до читателя, обычную для того времени, историю сватовства, замужества и связанные в связи с этим переживания простой девушки.

Речи о любви и взаимности здесь нет, просто подошло время, надо замуж выходить, те, кто героине приглянулись, для неё не достижимы, выбора нет и надо принимать решение: или одной век коротать, или ждать у моря погоды, или выходить замуж за того, кого сватают.

Конечно, её переполняют сомнения и переживания, которые автор так точно и ярко выражает через рассуждения маленького ребенка, на глазах которого происходит вся эта история.

И страшно, и боязно, и всё из рук валится, слезы и смех перемешиваются, окружающие очень настойчиво и жестко подталкивают девушку сделать решительный шаг, да она и сама понимает, что выбора нет, всё предрешено.

Серьезное событие происходит быстро и стремительно, без всяких сантиментов, всех все устраивает.

И только маленький мальчик не может понять: зачем свободный человек добровольно становится зависимым и отдает свою судьбу в руки совершенно неизвестного и неприятного человека.

Он искренне сочувствует героине, по детски переживает и жалеет её и чтобы как-то скрасить ситуацию и приободрить девушку, сует ей в руку большое, красивое яблоко.

Здесь Чехов, как бы ставит яркую точку - все не так уж плохо, стерпится, слюбится, а может быть и повезет...

Но всё равно грустно и печально.

После прочтения данного рассказа глубоко задумываешься о превратности и безисходности судьбы человека.
Как часто хочется одного, а получаешь совсем другое, и тогда одолевает обида и отчаяние, превращающие жизнь в испытание.

Думаю, что прочитать рассказ Чехова "Кухарка женится" никому не помешает.
Время использования 2020

Замечательная книга)
Evgesha-62
Действительно глубокий смысл…
stalker8019
Чехов один из моих любимых писателей
Cappa
Замечательная книга!