Отзыв: Фильм "Чужой" (1979) - Культовый фильм ужасов о пришельце убийце.

Достоинства: Отличный подбор актеров и игра, шокирующая атмосфера, крутые спецэффекты, необычный сюжет
Недостатки: Кровавые, жестокие сцены
Доброго времени суток дорогие друзья. Хочу представить вашему вниманию культовый фантастический фильм «Чужой». «Чужой» один из лучших фильмов знаменитого режиссера Ридли Скота. Впервые широком экране был многогранно показан полностью чужеродная, инопланетная формам жизни, страшная атмосфера кинофильма держит в напряжении до самого конца.

Прежде всего, хочу великолепно сыгранные роли. Подбор артистов был просто шикарным и в этом большая заслуга режиссера, который старался, подобрать таких актеров, которые максимально подходили на роли. Самой последней строгий кастинг прошла Сигурни Уивер, которая фантастически воплотила в жизнь персонаж Рипли офицера грузового космического корабля Ностромо. Роль капитана корабля Далласа виртуозно исполнил Том Скерритт. Афроамериканец Яффе Котто, отлично воплотил роль бортинженера Паркера. Создатели фильма специально отвели одну роль представителю негроидной расы, чтоб их некто не мог обвинить в расизме. Джон Херт, играл роль Кейна великолепно, но недолго, так как Чужой его первым оприходовал. Иэш Холм, шикарно воплотил роль андроида Эша офицера по науке. Вероника Картрайт известная по знаменитому фильму Альфреда Хичкока «Птицы» прекрасно воплотила роль штурмана Ламберта.

Игра всех актеров, была вы самом высшем уровне, как невероятно достоверно они передавали эмоции, вызывая чувство сопереживания и соучастия в происходящем.

Уровень спецэффектов был просто потрясающим, для конца 70-х годов. Корабль пришельцев на неизвестной планете выглядела таким, чужим и реальным. Космический жокей, так назвали инопланетного пилота гиганта, съемочная группа, очень впечатлял. Роль взрослого «Чужого» виртуозно исполнил студент масаи, чей рост был 218 сантиметров, студент имел непропорционально длинные и тонкие руки и ноги и реально смахивал на пришельца из космоса. Специально для съемок крупным планом итальянскими мастерами была построена аниматронная голова чужого, которая двигала челюстями покрытиями слизью, от едкой химической слизи слазила краска, и голову приходило заново красить после каждого дубля. Дубль, где анероида Эша обезглавливают, снимался с помощью карлика, на которого была напялена аниматронная голова Эша. А когда снимали на столе, то для холма специально сделали отверстие в столе, куда он просовывал голову, при этом Скотт наливал ему в рот на каждый дубль молоко. Чтоб сымитировать синтетическую кровь андроида. Внутренности робота сделали, просто запихнув туда макароны, икру и мраморные шарики. Также очень оригинальной была идея, сделать инопланетянина кислотой.

Кинофильм «Чужой» получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а также три премии «Сатурн» за лучшую второстепенную женскую роль. Эту премию получила Вероника Картрайт. Секрет ее чрезвычайно натуральной передаче эмоций заключался в том, что Ридли Скотт, мало посвящал актеров игравших в фильме в детали сцен. Например, в сцене, где была показано как личинка чужого, разорвав грудную клетку, вылазит из груди Кейна, Веронике не сообщили, что на нее брызнет струя крови, так же само не сообщили всем, что чужой вылезет из груди. Так что можно объяснить ее чрезвычайно естественные вопли. Также Чужой получил «Сатурн» как лучший фантастический фильм и за лучшую режиссеру. Популярность фильма «Чужой» была небывалой, официально было снято три части продолжения фильма и один приквел Прометей вышедшей в 2012 году в котором рассказывалась предыстория появления чужих, как результата биологических экспериментов древней расы создателей. Труп пилота-создателя мы можем наблюдать в корабле первой части саги о чужих. Также еще было выпущено два фантастических фильма «Чужой против Хищника».

Среди недостатков данного кинофильма можно отметить кровавые и страшно жестокие сцены, но для данного жанра ужасов это норма. Людям со слабыми нервами и больной психикой лучше фильм «Чужой» не смотреть.

В заключении хочу порекомендовать кинофильм «Чужой» всем любителям ужасов, от которых кровь стынет в жилах. По жанру моя оценка согласно пятибалльной шкале пять с плюсом.
Общее впечатление Культовый фильм ужасов о пришельце убийце.

nurika
Мой сын любит этот фильм)
anastasija1406
В детстве смотрела!
sanyo
Кто же не смотрел его!? Сюда бы добавить современные спецэффекты и компьютерную графику...
Clause113
Старенькой,но имеет место в списке желанных фильмов.
stasika77
ужасы - это не для меня
nakurash
Страх!:))
Elenska
ой, как же мне было страшно после этого фильма)) я спать не могла)) смотрела еще, когда мелкая была))))
olgalisa
Фильм действительно уже стал культовым!
Strogiy
когда-то этот фильм был очень популярным
SnakeRoth
Именно этот фильм вывел хоррор фильмы на новый уровень, правда сейчас более молодому поколению он покажется чудным и скучным
koteno4ek
отличный фильм, помню давно его смотрела и не один раз
loti305
первый раз всегда впечатляет
AzgardCarizarov
И сейчас присосавшийся к лицу гуманоид вызывает отвращение.