Отзыв: Сериал "Бригада" (2002) - "Мы с первого класса вместе и за всё, что мы делаем, мы отвечаем тоже вместе!"

Достоинства: Великолепный сюжет, сериал-эпоха, прекрасный актёрский состав, вызывает очень много эмоций, музыкальное сопровождение
Недостатки: Я никогда не пыталась их искать!
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Я на самом деле довольно долго собиралась с мыслями, чтобы написать отзыв об этом знаковом сериале начала нулевых, о котором наверняка знают в той или иной степени все взрослые люди, живущие в России. Не всем он нравится (некоторым даже категорически не нравится), но знают о чем я сейчас говорю все. Всё, что только можно было сказать об этом сериале сказано уже давно, но мне тем не менее важно выразить свою точку зрения об этом фильме. Мой отзыв посвящается тем, кто хочет узнать мою точку зрения по поводу этого фильма и того, что он пропагандирует или не пропагандирует. На истину в последней инстанции я не претендую с вашим мнением моё может не совпадать.

Фильм состоит из пятнадцати серий, обрисовывающие период истории нашей страны с 1989 года по 2000 гг. В центре сюжета - история четырёх друзей детства (Космоса, Пчелы, Фила и Саши Белого). Режиссёр фильма - Алексей Сидоров. Слегка опережая события, выскажу сходу свою точку зрения - этот фильм вызывал во мне с момента выхода в 2002 году и продолжает вызывать сейчас очень сильные эмоции! Сколько раз я его смотрела, я ответить не смогу, но много. Этот фильм наглядное доказательство того, что даже при самом ограниченном бюджете можно снять шедевр, если история рассказывается посредством таких сильных актёров, которые просто не умели халтурить. Хотя по меркам начала двадцать первого века бюджет каждой серии составлял почти 200 тыс долларов, а это на тот момент был самый дорогой российский сериал! На тот момент все актёры в "Бригаде" совсем не были такими уж известными, как сейчас - не был "солнцем нашего кинематографа" Сергей Безруков, ещё меньше мы знали и трех других главных актёров - Дмитрия Дюжева, Павла Майкова и Владимира Вдовиченкова. Этот фильм стал своеобразной стартовой площадкой для всех актёров, которые в нем участвовали, а главные актёры после выхода на экраны "Бригады" проснулись знаменитыми. Такой ошеломительный успех фильма можно объяснить тем, что он вышел в очень правильное время, вовремя, когда были ещё очень свежи воспоминания о бандитских 90-х. Если бы что-то подобное вышло сейчас, то уже явно не имело бы такого успеха.

После стольких лет и неоднократного просмотра я этот сериал знаю практически наизусть. В первой серии Саша Белый в 1989 году возвращается домой из армии такой окрыленный и кажется точно знающий, как он будет жить дальше: жениться на любимой девушке Лене, выучиться на вулканолога, заведёт большую собаку и много детей, будет честно работать... Да, не зря говорят, хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах)). Реальность обрушивается на Сашу с первого дня возвращения домой - любимая девушка стала шлюхой, события в стране развиваются очень напряженно, лучшие друзья мутят какие-то схемы, появились различные криминальные группировки, а вопросы решает уже не милиция, а криминальные авторитеты. Желая прояснить ситуацию с уже почти бывшей девушкой Саша втягивается в конфликт с криминальным авторитетом, ну а дальше события уже закручиваются так, что и не распутаешь.

Да, конечно в фильме много не совсем правдоподобных событий, преувеличения и преукрашивания событий, та самая бандитская романтика, за которую фильм так много ругали, типа пропаганда бандитизма, преступного образа жизни и т. д. Но я так не считаю, основной посыл "Бригады" был вовсе не в этом и ниже я объясню, почему я так думаю. Да, этот фильм когда-то разбирали на цитаты, а молодёжь одевалась в кожаные плащи и играла в "Бригаду". Но может быть это не так уж и плохо, в том смысле, что кроме очевидного фильм пропагандировал ещё и верные, вечные ценности - дружбу, ту самую, которая навсегда и вопреки всему, любовь, пусть не всегда правильная, пусть иногда предаваемая, но всё-таки настоящая. Так, что если чей-то сын когда смотрел "Бригаду" хотел быть похожим на Сашу Белого, то в этом нет ничего плохого, а вот если он действительно впоследствии стал бандитом, то совершенно точно не фильм в этом виноват!

Негативные рецензии на фильм есть, их много, и наверное они имеют право на существование, но лично я не вижу в этом фильме недостатков! Это правда! Как не вижу и пропаганды бандитизма, никто не делает из главных героев мучеников, они совсем не святые, они часто нарушали закон, но всё-таки старались всегда поступать по совести, по справедливости, не всегда получалось, но они старались. Да, строго говоря у всех четвёрых главных героев был выбор жить другой жизнью, и они его сделали, неправильный наверное, но сделали. Да, им хотелось богатой и красивой жизни, в конце концов они поднялись очень высоко и также оглушительно с этой высоты упали. Да, фильм можно упрекнуть в романтизации людей, которые по сути были преступниками, но подавляющее большинство зрителей, смотря последнюю серию, где фактически все они погибают, плакали. Ну и какая же это пропаганда, если нам очень наглядно показывают, чем вся эта красивая жизнь закончилась. За всё в этой жизни нужно платить, и они заплатили свою дорогую цену. Я не ищу оправданий для главных героев, не говорю что они были жертвами обстоятельств... Нет, не были! Они поднимались вверх по головам других, преступая закон, они - преступники и отрицать это не имеет смысла. Причём, я уверена это эпитетов "благородный бандит", как и "добрый насильник" не существует! Если ты бандит, то никаких иных "но" быть не может. Не бывает хороших бандитов. И тем не менее... НО! Герои этого фильма знают, что такое дружба, любовь и верность намного лучше, чем некоторые обычные люди. Лично мне в этом фильме больше всего запали в душу сцены, связанные с верностью ребят друг другу, будь то Фил, несущий на руках раненого Сашу (хотя, мог бы бросить умирать и бежать), или Космос на коленях просящий прощения у Пчелы за то, что чуть не поверил в его предательство и не убил лучшего друга!

Саша Белый не тянет на идеального гражданина, но относится к нему безучастно сложно. Его история - яркий пример того, как может измениться человек, когда его против воли помещают в такие обстоятельства, когда действует только один закон - или сожрешь ты, или сожрут тебя!

В этом фильме есть особая "химия", которая строится из великолепной игры актёров, логически выстроенного сюжета, атмосферы, правильного расставления акцентов. И ничего этого нет в мифическом продолжении "Бригады", которое непонятно зачем сняли, это просто маркетинговая история не имеющая отношения к той "Бригаде", в ней нет ни одного героя из старого фильма (что логично потому что они все погибли в финале), кроме Оли в исполнении Екатерины Гусевой. Разумеется, Сергей Безруков отказался даже показаться в этой пародии, историю Саши Белого он для себя закрыл ещё в 2002 году. А после у Сергея было столько всего - начиная от милиционера в "Участке" и заканчивая Иисусом Христом! Какой уж тут Саша Белый)) Но тогда в начале 2000-гг. Сергей Безруков играл так, что ему бы и сам Станиславский кричал: Верю! К Сергею Безрукову у меня вообще отношение очень хорошее, он безусловно очень сильный актёр, единственная претензия, которая сейчас может быть, что Сергея стало на экране слишком много, и количество сыгранных им разноплановых ролей просто поражает!

Не только Сергей Безруков силен в этом фильме, но и все остальные актёры. Дмитрий Дюжев в роли Космоса точно также заслуживает наивысшей похвалы, практически единственная роль Дюжева в отличии от Безрукова, в которой он мне нравится! Космос - самый эмоциональный член Бригады, в первых сериях весёлый, душа компании, говорит всегда то, что думает. Но порой бывает очень вспыльчивым и делает скоропалительные выводы, о которых потом жалеет. Но в последующих сериях ясность его сознания была ещё и замутнена наркотической зависимостью, что конечно только усиливало количество совершаемых Космосом глупостей. В этой связи нельзя не отметить, второстепенную, но очень важную роль отца Космоса в исполнении Николая Еременко. Его роль в этом фильме была небольшая, но очень нужная, отец Космоса был очень важным и уважаемым человеком не только для сына, но и для всех остальных членов Бригады. Ребятам было чему у него поучиться, а в последней серии отцу Космоса выпало очень страшное испытание - хоронить собственного сына! Ни дай Бог ни одному родителю хоронить своего ребёнка! Также как и родителям Пчелы, которым пришлось хоронить единственного сына.

Виктор Пчелкин в исполнении Павла Майкова - на первый взгляд самый незаметный член Бригады. Этакий Казанова, любитель молодых, красивых женщин, но в душе тонкий и ранимый человек. Если после выхода "Бригады" на всех главных актёрах свалилась бешеная популярность, то Павел Майков остался как-то незамеченным. Хотя, на мой взгляд это не совсем честно, по драматургии сюжета персонаж Пчелы не менее сложный и драматический герой, чем Саша Белый. В душе ему всё время хотелось доказать, что он не хуже Саши Белого может выполнять функции лидера. Соответственно, у них Сашей Белым периодически возникали вспышки, особенно конечно скрытая симпатия Пчелы к жене Саши Оле не способствовала взаимопониманию двух друзей. Однако, для Пчелы дружба превыше всего, и он никогда не позволил бы себе никаких поползновений или мыслей в отношении жены друга, тем более что в этом смысле у Пчелы не было никаких шансов.

Филатов Валерий, он же Фил в исполнении Владимира Вдовиченкова. Пожалуй, самый взрослый и самый разумный из членов Бригады. Бывший боксер, уравновешенный человек, который живёт по своим чётким понятиям, и всегда умеет приводить в чувство своих друзей, когда их начинало слишком нести. "Чем выше ты поднимаешься, тем больше в тебе становится лажи..." - очень верные слова, которые сказал Фил однажды своему другу Саше Белому. Но несмотря не на, что Фил продолжает до конца оставаться человеком, который заслуживает уважения!

Отдельно стоит отметить Екатерину Гусеву, которая сыграла очень драматически сильную роль женщины, которая полюбила бандита. На протяжении всех пятнадцати серий она очень меняется, превращается из трогательной, интеллегентной девочки-скрипачки в очень жёсткую, суровую женщину, которую Саша Белый просто сломал. Казалось бы, Оле такой правильной девочке совершенно не подходит понтовый пацан Саша Белый с замашками бандита, и разбросанными по всему дому патронами и пистолетами. Более неподходящей пары сложно себе представить, им ведь кажется даже и говорить то не о чем, но любовь, она такая штука, бывает что и противоположности притягиваются друг к другу, как магнитом. Екатерина Гусева великолепна в этом фильме! Кстати, здесь в совсем небольшой роли отметился и мой любимый актёр Даниил Страхов, правда роль у него была эпизодическая. Он сыграл однокурсника Оли Виталика, который имел наглость приставать к жене Саши Белого, за что Белый ему чуть нос не оторвал, подпортив симпатичную внешность)). Роль маленькая конечно, мало кто Даниила здесь заметил, но он даже за те несколько сцен неплохо показал своего героя, не совсем положительного, но забавного) Опрометчиво приставать к жене Саши Белого, за это можно не только носа лишиться)).

Возвращаясь к персонажу Оли, я ей очень сочувствовала. Вы только представьте, когда они с Сашей только познакомились его уже разыскивала милиция, в день свадьбы они оба чуть не подорвались на гранате, а когда Оля рожала Саше сына, он сам был на нарах в СИЗО. И как же это нужно любить мужчину, чтобы это всё ему прощать и продолжать оставаться рядом. Хотя, иногда Оля всё-таки не выдерживала и уходила, но потом всё равно возвращалась, потому что любила его. Посреди чёрной жизни, которой жили члены Бригады, Оля вела свою белую и может именно благодаря ей Саша сохранил в себе настоящего человека!

Андрей Панин сыграл ещё одну яркую роль, главного врага Белова Каверина. У Андрея Панина получился очень харизматичный, сильный отрицательный герой, которого начинаешь люто ненавидеть, но в то же время восхищаться актёром, который его играет! Персонаж у Андрея Панина - плохой человек, злодей, но как он неподражаем в этой злости! Хотя, я так до конца и не поняла, за что же Каверин так ненавидел Белова, ведь это он изначально сломал жизнь Саше. На самом деле, Каверина и самого можно пожалеть, он задохнулся сам в своей злости и в финале его настигла заслуженная кара!

Если захотеть начать придираться, то в фильме, конечно, можно при желании найти много мелких и крупных ляпов, начиная от моделей оружия, марок машин и песен, которых в то время, которое якобы показывает фильм, ещё быть не могло, но мне это делать не хочется. Как говорится, смотрите глубже очевидного. Ещё хотелось бы отдельно отметить композиторскую работу в этом фильме. Музыка в этом фильме просто шикарная, она в какой-то степени вошла в историю. Очень чётко подходила к каждому моменту, показанному на экране. Через музыку мы в этом фильме воспринимаем наиболее остро многие события, и здесь она очень точно передает все напряженные и трагические моменты.

Резюмируя сказанное - "Бригада" - это вне всякого сомнения, эпохальный, знаковый фильм для нашей страны. Он может нравится, или не нравится, его могут пытаться запретить, обвинять в пропаганде бандитизма, в романтизации преступности, но равнодушным он не может оставить никого! Я даже не вижу смысла рекомендовать этот фильм к просмотру, все кто захотел, этот фильм уже видели, он не нуждается ни в каких рекомендациях, тем более моих. Да, этот фильм, конечно, не детский, да и не для всех взрослых он, а только для тех, кто умеет смотреть и делать правильные выводы из увиденного на экране. "Бригада" - это один из тех фильмов отечественного кинематографа, которым можно и нужно гордиться!

Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на сайте Отзовик!
Время использования Много раз!
Общее впечатление "Мы с первого класса вместе и за всё, что мы делаем, мы отвечаем тоже вместе!"

Елена Фошина
Интересный отзыв. Прочла с удовольствием. А вот мне "Бригада" не понравилась - даже половину не посмотрела…
Rita Mara
Ну значит в этом мы с вами не совпали, бывает… Мы все разные))
Елена Фошина
Да, конечно :)
Barcelona 2019
Один из лучших для меня. Знаю его практически наизусть.
Голованов
Это уже не отзыв, это квалифицированная рецензия.
Rita Mara
Спасибо! Я старалась!)