Отзыв: Книга "Плохие деньги" - Михаил Зощенко - По три персоны-как раз.
Достоинства: Сюжет, сатира, тема, диалог, злободневность.
Недостатки: Нет.
Сегодня мне попался рассказ-юмореска сатирика Михаила Зощенко под названием "Плохие деньги." Название меня сразу заинтересовало-что за плохие деньги и чем они виноваты?
Данная книга написана в повествовательном стиле. Язык её очень простой и разговорный. Описания персонажей дают возможность представить их, как на яву. Персонажей двое, да и само произведение написано в виде сценки из жизни рабочего человека, вернувшегося домой после получки. Встречает его жена, которая, видимо, давно привыкла к его таким появлениям в дверях родного дома. Сам герой не теряет уверенности в себе и в своём положении, утверждая, что он "как стёклышко". Далее он отдаёт зарплату жене.
Случай, описанный автором, вызывает смех и слёзы одновременно. Горе семей составляют пьющие мужья, сыновья, зятья. Они тратят своё здоровье, портят нервы и жизнь своим родным и близким людям, пропивают деньги. Писатель очень реалистично описывает речь пьяного человека, его браваду, мнимое раскаяние.
Конечно персонаж не виновен, что зарплату выдали как раз на троих. Но не факт, что в другом, более благополучном случае он принёс бы больше до дома. Так что данное произведение можно назвать злободневным, сатирическим и современным. Ведь такие персонажи попадаются и сейчас, в нашей жизни.
Рекомендую данный рассказ для Вашего внимания поклонники ироничного творчества Зощенко и желаю Вам интересного прочтения с перчинкой, дорогие друзья!
Общее впечатление | По три персоны-как раз. |