Отзыв: Набережная Ялты (Россия, Ялта) - Самое красивое и доступное место в городе
Достоинства: Море, солнце, деревья цветут, много памятников, все тебя любят - красота)
Недостатки: ну, немного грязно)
2019 год. Сентябрь.
Если ваш санаторий не далеко от Ялты - считайте повезло. Можно вечером приехать, просто так пройтись по набережной... Это я о несбывшемся так тоскую. Несколько раз порывался приехать сюда именно вечером. Закат солнца. Красивые огонечки в море. Не получилось, жаль. Зато днем из нашего Ай-Даниля несколько автобусов в Ялту ездило, с возвратом к ужину. Гуляй - не хочу! За две недели несколько раз прогулялись по Ялте, приятно вспомнить. Небольшой обзор нашей первой поездки сюда покажу.
Городской автовокзал, как оказалось, это еще далеко не набережная. Можно две остановки на троллейбусе № 5 проехать, а можно и пешочком пройтись. Мы же отдыхаем, никуда не торопимся. Пошли пешком.
Куда идти - это я сам догадался. Это вам не в лесу север по мху определять. Вряд ли в горах набережная на вершине находится, да? И я смело зашагал под горку. Лена впечатлилась моей проницательностью и затрусила рядом). Первое значительное наблюдение - Центральный рынок с большим транспарантом - Покупай крымское!
Покупки мы отложили на обратную дорогу, хотя рука уже сама тянулась за бутылочкой домашнего крымского вина):
Киевская улица, на всем протяжении никак не радовавшая взор, вдруг преобразилась и стала похожа на Старый московский Арбат:
Больше всего впечатлила кафешка Крокодиляриум с сияющей на солнышке рептилией в цилиндре и смокинге. Пришлось небольшую очередь отстоять, чтобы с крокодилом сфотографироваться:
Перед выходом на набережную нашлась и Центральная площадь с неожиданно приятным фонтаном, зданием администрации города, местным ЦУМом и кинотеатром Сатурн:
Сразу за Центральной площадью... нет, не море. Еще одна площадь - на этот раз Ленина. Задумчивый Ильич в традиционной позе и с традиционным же голубем на макушке вяло помахал нам кепкой. Как я его понимаю... Все в трусах ходят, а ты тут стоишь в драповом пальто...
Начитавшись отзывов о Ялте я думал встретить здесь толпы отдыхающих. А вот и нет, не встретил. Практически пустая набережная с несколькими скучающими рыбаками:
Большой крытый каток... Вот это да! Уж не взять ли коньки напрокат). Нет, подумал. Подождем зиму! Сейчас, повзрослев на полгода, я понимаю, что надо было покататься тогда. Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня):
Надо отметить, что по всей набережной расположено множество вот таких киосков с невероятным количеством предлагаемых экскурсий и поездок по всему Крыму. Цены на экскурсии здесь раза в 2 пониже, чем на продаваемые в нашем Ай-Даниле!
В море полный штиль, но несколько яхт готовы отвезти вас куда угодно. Хоть в Турцию!
Знаменитый ресторан Apelsin в форме древнегреческой галеры видно издалека:
Примерно посередине набережной нас поджидает Антон Павлович с Дамой и Собачкой). За последние 15 лет эта троица никак не изменилась. Вот только левая рука у Дамы и мордочка у Собачки еще сильнее заблестели):
Пальмы, горы, магазины, клумбы с цветами, ленивая полуголая публика, парящий над мостовой воздух - все атрибуты набережной небольшого южного городка здесь:
О, еще одно важное место на набережной. Отсюда каждые полчаса отправляются на морскую прогулку-экскурсию не маленькие теплоходы по крайне не высоким ценам.
Мы, например, в первый же день прокатились отсюда до Ласточкиного гнезда. Полчаса туда, час там и обратно. С интересным рассказом гида о прибрежных красотах во время плавания. За 400 рублей! Как не соблазниться??)
Часовня Новомучеников... Что-то не припомню я такой часовни в 2005 году. Не было ее! Порылся в старых фотографиях - точно не было! Погуглил. Вот теперь ясно. Построена в 1881 году в память о погибшем в Питере российском императоре Александре II. В 30-е годы снесена и вновь построена в 2009 году. Красивая часовня:
А набережная начала оживать. Навстречу нам протопали две симпатичные лошадки:
Кого почти наверняка можно встретить в курортном городке на набережной? Правильно - шахматистов! Я таких старичков и в Сочи видел, и в Сухуми, и в парке на берегу Дуная в Белграде (в Сербии):
Рядом с шахматистами уверенным тоненьким голоском дама в белой шляпке читает в микрофон стихи Марины Цветаевой - вот это неожиданность! Постояли, послушали - хорошо!
Забавные и грустные стихи-нескладушки в кофре из-под гармошки у немолодого гармониста на скамеечке:
На возрождение славянской Руси,
Брось-ка рублик - не грусти!
А здесь кто-то уже отдал концы). Да уж, богатен и могучен русский язык):
Под часовней прямо на камнях - небольшой городской пляж. Насколько уж мы морем не избалованы, но обнажаться и плавать здесь не хочется!
Напротив, на далеко выдающемуся в море молу (или моле??) еще одна визитная карточка набережной Ялты - маяк. Не такой уж и старый, в 1907 году сделан. Высота 17 метров. Самые зоркие и внимательные у подножия маяка еще и пушку видят):
Николай Петрович Краснов (1864 - 1939) - главный архитектор Ялты, Ливадийского дворца и еще Бог знает чего в Ялте и окрестностях:
Половина названий в городе так или иначе связана с именем Антона Павловича Чехова. И это понятно. Но вот вторая половина - это подзабытые нами революционеры. Сама набережная в Ялте носит имя В. И. Ленина. А вот этот чудный сквер - имени М. И. Калинина:
В центре сквера - памятник погибшим и пострадавшим от насильственного переселения крымским татарам:
Здесь же очень неплохой вернисаж с картинами. Попадаются и весьма неплохие.
Вот это место я сразу узнал - скала Парус так с Ласточкиного гнезда выглядит.
Вот это место на моей фотографии, сделанной в этот-же день. Очень похоже:
Очень потешные сувениры для детей старше 18 лет в стиле Сальвадора Дали:
Красивая но какая-то заброшенная яхта Hispaniola. Дальше этих пушек народ почему-то не идет:
Напротив яхты можно портрет свой нарисовать. А можно и по фотографии:
А вот это место на набережной Ялты мне больше всего нравится:
Часовни не было, а вот эти мотоциклы тут уже лет сто стоят):
Полтора часа прошло, а мужики все в шахматы рубятся. Прохожие останавливаются, смотрит, дальше идут. Кое-кто фотографирует):
Далеко не бомжацкого вида дама сладко спит на газоне под елочкой. Что-ж, это Ялта. Здесь можно):
Ялта - город счастья! Звучит как тост). Мы с Леной купили-таки бутылочку крымского вина и вечером в Ай-Даниле отметили поездку в Ялту и на Ласточкино гнездо.
Прогуляться по набережной в Ялте категорически рекомендую. Еще лучше вечером.
Знаменитый ресторан Apelsin в форме древнегреческой галеры видно издалека:
А набережная начала оживать. Навстречу нам протопали две симпатичные лошадки:
На возрождение славянской Руси,
Брось-ка рублик - не грусти!
А здесь кто-то уже отдал концы). Да уж, богатен и могучен русский язык):
Здесь же очень неплохой вернисаж с картинами. Попадаются и весьма неплохие.
Вот это место я сразу узнал - скала Парус так с Ласточкиного гнезда выглядит.
Вот это место на моей фотографии, сделанной в этот-же день. Очень похоже:
Очень потешные сувениры для детей старше 18 лет в стиле Сальвадора Дали:
Напротив яхты можно портрет свой нарисовать. А можно и по фотографии:
А вот это место на набережной Ялты мне больше всего нравится:
Часовни не было, а вот эти мотоциклы тут уже лет сто стоят):
Прогуляться по набережной в Ялте категорически рекомендую. Еще лучше вечером.
Время использования | 2019 год, сентябрь. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | Ялтинский городской совет |
Город или поселок | Ялта |
Общее впечатление | Самое красивое и доступное место в городе |
была там аж в 2007 и когда уже никого не было, в середине октября
кроме Макдака где-то там ничего и не вспомню