Отзыв: Набережная Ялты (Россия, Ялта) - Самое красивое и доступное место в городе

Достоинства: Море, солнце, деревья цветут, много памятников, все тебя любят - красота)
Недостатки: ну, немного грязно)
2019 год. Сентябрь.

Если ваш санаторий не далеко от Ялты - считайте повезло. Можно вечером приехать, просто так пройтись по набережной... Это я о несбывшемся так тоскую. Несколько раз порывался приехать сюда именно вечером. Закат солнца. Красивые огонечки в море. Не получилось, жаль. Зато днем из нашего Ай-Даниля несколько автобусов в Ялту ездило, с возвратом к ужину. Гуляй - не хочу! За две недели несколько раз прогулялись по Ялте, приятно вспомнить. Небольшой обзор нашей первой поездки сюда покажу.

Городской автовокзал, как оказалось, это еще далеко не набережная. Можно две остановки на троллейбусе № 5 проехать, а можно и пешочком пройтись. Мы же отдыхаем, никуда не торопимся. Пошли пешком.

автовокзал в Ялте

Куда идти - это я сам догадался. Это вам не в лесу север по мху определять. Вряд ли в горах набережная на вершине находится, да? И я смело зашагал под горку. Лена впечатлилась моей проницательностью и затрусила рядом). Первое значительное наблюдение - Центральный рынок с большим транспарантом - Покупай крымское!

Центральный рынок

Покупки мы отложили на обратную дорогу, хотя рука уже сама тянулась за бутылочкой домашнего крымского вина):

здесь можно и вино в полторашке купить)

Киевская улица, на всем протяжении никак не радовавшая взор, вдруг преобразилась и стала похожа на Старый московский Арбат:

Киевская улица, спуск к набережной

Больше всего впечатлила кафешка Крокодиляриум с сияющей на солнышке рептилией в цилиндре и смокинге. Пришлось небольшую очередь отстоять, чтобы с крокодилом сфотографироваться:

местный крокодиляриум)

Перед выходом на набережную нашлась и Центральная площадь с неожиданно приятным фонтаном, зданием администрации города, местным ЦУМом и кинотеатром Сатурн:

Центральная площадь

Сразу за Центральной площадью... нет, не море. Еще одна площадь - на этот раз Ленина. Задумчивый Ильич в традиционной позе и с традиционным же голубем на макушке вяло помахал нам кепкой. Как я его понимаю... Все в трусах ходят, а ты тут стоишь в драповом пальто...

площадь Ленина

Начитавшись отзывов о Ялте я думал встретить здесь толпы отдыхающих. А вот и нет, не встретил. Практически пустая набережная с несколькими скучающими рыбаками:

мужики рыбку ловят

Большой крытый каток... Вот это да! Уж не взять ли коньки напрокат). Нет, подумал. Подождем зиму! Сейчас, повзрослев на полгода, я понимаю, что надо было покататься тогда. Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня):

набережная начинается... с катка!

Надо отметить, что по всей набережной расположено множество вот таких киосков с невероятным количеством предлагаемых экскурсий и поездок по всему Крыму. Цены на экскурсии здесь раза в 2 пониже, чем на продаваемые в нашем Ай-Даниле!

экскурсии по Крыму!

В море полный штиль, но несколько яхт готовы отвезти вас куда угодно. Хоть в Турцию!

плавсредства в ассортименте

Знаменитый ресторан Apelsin в форме древнегреческой галеры видно издалека:

Знаменитый ресторан Apelsin

Примерно посередине набережной нас поджидает Антон Павлович с Дамой и Собачкой). За последние 15 лет эта троица никак не изменилась. Вот только левая рука у Дамы и мордочка у Собачки еще сильнее заблестели):

с Антоном Павловичем

Пальмы, горы, магазины, клумбы с цветами, ленивая полуголая публика, парящий над мостовой воздух - все атрибуты набережной небольшого южного городка здесь:

магазины на набережной Ялты

О, еще одно важное место на набережной. Отсюда каждые полчаса отправляются на морскую прогулку-экскурсию не маленькие теплоходы по крайне не высоким ценам.

морские прогулки

Мы, например, в первый же день прокатились отсюда до Ласточкиного гнезда. Полчаса туда, час там и обратно. С интересным рассказом гида о прибрежных красотах во время плавания. За 400 рублей! Как не соблазниться??)

теплоход Эол. Под парами)

Часовня Новомучеников... Что-то не припомню я такой часовни в 2005 году. Не было ее! Порылся в старых фотографиях - точно не было! Погуглил. Вот теперь ясно. Построена в 1881 году в память о погибшем в Питере российском императоре Александре II. В 30-е годы снесена и вновь построена в 2009 году. Красивая часовня:

Часовня Новомучеников

А набережная начала оживать. Навстречу нам протопали две симпатичные лошадки:

наши в городе!)

Кого почти наверняка можно встретить в курортном городке на набережной? Правильно - шахматистов! Я таких старичков и в Сочи видел, и в Сухуми, и в парке на берегу Дуная в Белграде (в Сербии):

шахматисты - везде одинаковые!

Рядом с шахматистами уверенным тоненьким голоском дама в белой шляпке читает в микрофон стихи Марины Цветаевой - вот это неожиданность! Постояли, послушали - хорошо!

стихи Ахматовой. С выражением!

Забавные и грустные стихи-нескладушки в кофре из-под гармошки у немолодого гармониста на скамеечке:

На возрождение славянской Руси,
Брось-ка рублик - не грусти!

брось-ка рублик)

А здесь кто-то уже отдал концы). Да уж, богатен и могучен русский язык):

отдал. Концы)

Под часовней прямо на камнях - небольшой городской пляж. Насколько уж мы морем не избалованы, но обнажаться и плавать здесь не хочется!

кусочек городского пляжа

Напротив, на далеко выдающемуся в море молу (или моле??) еще одна визитная карточка набережной Ялты - маяк. Не такой уж и старый, в 1907 году сделан. Высота 17 метров. Самые зоркие и внимательные у подножия маяка еще и пушку видят):

Ялтинский маяк

Николай Петрович Краснов (1864 - 1939) - главный архитектор Ялты, Ливадийского дворца и еще Бог знает чего в Ялте и окрестностях:

Памятник Н. П. Краснову

Половина названий в городе так или иначе связана с именем Антона Павловича Чехова. И это понятно. Но вот вторая половина - это подзабытые нами революционеры. Сама набережная в Ялте носит имя В. И. Ленина. А вот этот чудный сквер - имени М. И. Калинина:

вход в сквер имени Калинина

В центре сквера - памятник погибшим и пострадавшим от насильственного переселения крымским татарам:

памятник погибшим крымским татарам

Здесь же очень неплохой вернисаж с картинами. Попадаются и весьма неплохие.

вернисаж картин на выходе из парка

Вот это место я сразу узнал - скала Парус так с Ласточкиного гнезда выглядит.

мой любимый вид с Ласточкиного гнезда

Вот это место на моей фотографии, сделанной в этот-же день. Очень похоже:

а так этот вид в жизни

Очень потешные сувениры для детей старше 18 лет в стиле Сальвадора Дали:

в стиле Сальвадора Дали сувениры

Красивая но какая-то заброшенная яхта Hispaniola. Дальше этих пушек народ почему-то не идет:

ресторанчик на сухопутной яхте Hispaniola

Напротив яхты можно портрет свой нарисовать. А можно и по фотографии:

портрет. Можно с фотографии)

А вот это место на набережной Ялты мне больше всего нравится:

самое красивое место на набережной

Часовни не было, а вот эти мотоциклы тут уже лет сто стоят):

15 лет назад эта же техника здесь же стояла)

Полтора часа прошло, а мужики все в шахматы рубятся. Прохожие останавливаются, смотрит, дальше идут. Кое-кто фотографирует):

полтора часа спустя - те же лица)

Далеко не бомжацкого вида дама сладко спит на газоне под елочкой. Что-ж, это Ялта. Здесь можно):

так отдыхать можно только в Ялте)

Ялта - город счастья! Звучит как тост). Мы с Леной купили-таки бутылочку крымского вина и вечером в Ай-Даниле отметили поездку в Ялту и на Ласточкино гнездо.

Ялта - город счастья)

Прогуляться по набережной в Ялте категорически рекомендую. Еще лучше вечером.
Время использования 2019 год, сентябрь.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок Ялта
Общее впечатление Самое красивое и доступное место в городе

peredovik
Я был там прошлым летом. Просто сказка.Все было чисто и красиво.
Irinochkabo
Гуляла по ней лет пять назад)
Negativefreedom
Красивые набережные в Ейске и Геленджике! Советую поехать в 2020! А мы собираемся на авто в путешествие по Крыму. Посмотрела Ваши фотографии, почитала отзывы, сижу планирую поездку!
Орёлград
а вы знаете форум по Крыму? там отдельными ветками все нас. пункты, даже такая есть - на машине по крыму. могу в ЛС написать, если не знаете, там не обязательна регистрация.
Нет,не знаю. Напишите,пожалуйста!
Орёлград
отправила вам ЛС, здесь не пройдет.
Спасибо!!!
buba1
Красивая набережная. Но в Геленджике, пожалуй, лучше
zje
Зато город сам в разы лучше Геленджика, - климат теплее, море чище, город красивее.
buba1
Согласна
vilma3000
Набережная очень красивая, отличные фотографии)
Василий14
Знакомые места, как раз в 2005, по моему, был здесь.
Olgatka
Замечательный отдых и отзыв отличный
shubinan
Знакомые места! Приятно было вернуться вместе с вами на эту набережную!
Romasina
Любим Ялту
zombi
Отличный отзыв, но если честно, не хочу туда. Я лучше в Испанию или Италию…
zje
Это не кафешка "крокодиляриум", это реально крокодиляриум, там куча живых крокодилов, других рептилий и рыб. Террариум в общем.
mie2006
О, надо было зайти)
WildKrolik
Интересные зарисовки. Старички понравились и дама, читающая Цветаеву
andremiro
Красиво! Все собираюсь, но никак не доеду!
elenaki
Летом тут хватало оюдей, особенно вечером
Хрустальный Гусь
Кафешка Крокодиляриум - это не кафешка, а
Ялтинский Крокодиляриум (Крым)
С экскурсоводом намного интереснее
с настоящими крокодилами)
EVGODAN
Думаю может быть на следующий год туда съездить
Asvool
Классное местечко.
IrishkaKaluga
Вечером набережная оживает. Впечатления от прогулки гораздо круче, чем днём)
просдоха
знакомые места! А вечером там, действительно, интереснее)
Валенсия 28
Ялта и набережная особая тема ,и чтобы ее насладиться надо, как Вы, съездить в Крым осенью.
mie2006
Ну да, в сентябре и был
Mashazahar
С удовольствием, Вами прогулялась по набережной. Немного обидно, что грязно.
Павел 1983
Люблю Крым!
ГалинГригорьна
Люблю Ялту. Хотя кто же ее не любит.?
Aviana
местечко колоритное, надо все же как-то зарулить
была там аж в 2007 и когда уже никого не было, в середине октября
кроме Макдака где-то там ничего и не вспомню
fatchenko
Красиво
sv-elo4ka
Хорошая какая прогулка получилась. Вот я бы точно половину деталей пропустила. А ваш слог просто супер!
Demure
Очень знакомое место, тоже прогуливались по набережной Ялты в разное время года! С наступающим праздником вас!
EdenSh
Сто лет здесь не была… Приятно сейчас увидеть, многое изменилось