Отзыв: Магазин-музей Торжокские золотошвеи (Россия, Торжок) - Давайте восхищаться!
Достоинства: Прекрасная экспозиция, удобно рассматривать детали, хорошее освещение, экспонаты подписаны, хороший экскурсовод, большой выбор товаров в магазине.
Недостатки: Не увидела
Давайте восхищаться – так я назвала свой отзыв. А еще, давайте удивляться и наслаждаться. Ведь есть музеи, куда мы идем за знаниями и расширением кругозора, есть для поклонения и увековечивания памяти, а в этот музей надо идти за красотой.
Есть в Торжке такой музей – музей золОтного шитья
Я считаю, что любой музей надо посещать с экскурсоводом, иначе молчат экспонаты, скрывают свои тайны, а не многословные таблички, порой только тумана добавляют.
Наша экскурсия началась возле панно «Плодородие »:
На этом панно представлены практически все виды швов, которые знают торжокские золотошвеи.
А известна золотая выставка на Руси уже с 10 века. Раньше вышивали чисто золотой нитью, и вышивка была золотая. Потом стали имитировать эффект золота, и сейчас шитье называют золОтным, потому что ниточка, которую используют для вышивки, содержит только от 5 до 8 % золота.
Экспозиция начиналась с демонстрации более старинных экспонатов - это комплект церковного обихода 1860г – воздухи и покровцы:
Сейчас на фабрике тоже отшивают предметы для церковных служб и церковного обихода. Вот эту плащаницу заказал Соловецкий монастырь:
Это панно для Нило – Столбенской пустыни:
А эти предметы церковной службы были отшиты для митрополита Алексия II:
Уже в 13 веке, в Торжке устоялись правила, и сложился образ традиционного женского костюма, на нем обязательно присутствовало шитье:
Золотое шитье было распространено по всему городу,
Многократно проезжающий через Торжок из Москвы в Петербург Пушкин, прославивший в своем стихотворении торжокские пожарские котлеты, покупал тут для княгини Вяземской пояса, они сохранились:
Эта работа понравилась Тверской администрации, и они заказали ее повтор на 65- летие Путина, но попросили сделать поправку. На новом панно Пушкин уже должен путешествовать в обратную сторону – из Петербурга в Москву.
Всегда торжокские золотошвеи были признаны, на коронацию Александра II платье для императрицы и ее фрейлин были заказаны у золотошвей. Все мундиры для военных отшивались ими же.
В экспозиции имеется отреставрированный вице – адмиральский мундир императорского флота:
У стенда, стоящего посреди зала, нам было рассказано о современном технологическом процессе вышивки, подразделяющимся на множество операций. Подробно расписывать не буду, скажу лишь, что и сейчас используется старинный способ шитья «в прикреп».
В советское время, благодаря появлению многочисленных Ленинских комнат и Красных уголков, работа золотошвей тоже была востребована:
Герой этого портрета ни за кем с портрета не следил, фото получилось:
Даже вожди наши их примеряли:
В зале, на мониторе мы посмотрели отрывки из фильмов,
Искусство современных мастериц восхищает.
Вот это – «Сердце России» было преподнесено Патриарху на мероприятии посвященном 70 – летию Победы:
В правом углу, на голубом фоне герб города: 6 голубей символизирующие 6 дорог, которые вели из него.
Но то, что видно по периметру панно – вызывает неописуемый восторг. Это картинки народных русских праздников. Слева изображены зимние, справа - летние. Можно только удивляться такой изысканной, феноменальной работе мастериц :
- Шерстяные платки и палантины, обрамленные изысканной вышивкой и шелковыми кистями, ручной работы:
- Мужские аксессуары, подчеркивающие статус обладателя;
- И даже гжельская кобальтовая посуда, от которой глаз не отвести:
Музей и магазин работают :
Понедельник –суббота 9-17
Воскресенье 9 – 15
Стоимость билетов не скажу, т. к. мы посещали музей в ходе групповой экскурсионной поездки Тверь- Торжок – Весьегонск, но подробности можно уточнить на сайте.
Есть в Торжке такой музей – музей золОтного шитья
Наша экскурсия началась возле панно «Плодородие »:
Это панно для Нило – Столбенской пустыни:
А эти предметы церковной службы были отшиты для митрополита Алексия II:
Золотое шитье было распространено по всему городу,
Герой этого портрета ни за кем с портрета не следил, фото получилось:
Даже вожди наши их примеряли:
В зале, на мониторе мы посмотрели отрывки из фильмов,
Искусство современных мастериц восхищает.
- Мужские аксессуары, подчеркивающие статус обладателя;
Регион (край, область, штат) | Тверская область |
Район | городской округ Торжок |
Город или поселок | Торжок |
Общее впечатление | Давайте восхищаться! |
Спасибо за поддержку, Вера.
А какая цена сувениров не самых сложных по исполнению?
По поводу вышивки. Мы специально уточняли не машинная ли она. Ответ был категоричный- нет! Только ручная, и мастерицы даже не используют средств увеличения. На фото (современном) даже без очков сидели и вышивали, правда на фото молодые девушки были .
Вот в музее, думаю, работы с ручной вышивкой висят.
Планирую поездку в Ваши края. Если будут вопросы можно будет спросить?
Какие изумительные шали, с удовольствием накинула бы на пальто!
Спасибо за поддержку.
Вспомнилось как (уже давно) были там с покойной супругой…
Приезжали навестить её тётушку, она как раз работала на этой фабрике,
и жила как раз в домике на берегу Тверцы, это на вашем третьем фото…
Помню фоторгафии Вашей дочки- длинноволосой, светловолосой красавицы.
Наконец-то прочитала отзыв!