Отзыв: Экскурсия по г. Иснахар (Испания, Кордова) - Иснахар: город-остров, затерянный в горах
Достоинства: +Милый городок-остров + Красивые виды +Древний замок-крепость +Живописное водохранилище
Недостатки: Время года
Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва!
Сегодня я продолжаю рассказ о нашем зимнем путешествии по испанской Андалусии. И сейчас мы отправимся в Иснахар, крохотный город с длинной историей.
Как я уже писала, погода была в основном, просто отличной. Но не все поездки хороши зимой, даже не смотря на солнышко и тепло. Есть маленькие городки, жизнь в которых совершенно замирает вне туристического сезона. И хотел бы осмотреть их достопримечательности, но упираешься в одни закрытые двери. Это, безусловно, неудобства январского путешествия.
Примерно в такой ситуации мы оказались, когда решили отправиться в городок под названием Исханар. Меня привлекли дивные виды старинной крепости и замка, что возвышались на гладью огромного водохранилища. Городок буквально оказался островом, соединенным с землей несколькими мостами. И эти великолепные виды пришлись мне по душе настолько, что я готова была проехать километров 60-70 в одну сторону, чтобы полюбоваться на этот затерянный в горах городок.
Едва выехав из Малаги, где ярко светило солнышко, мы через несколько минут стали подниматься в горы, и тут погода начала капризничать. Небо затянуло серыми тучками, срывалась противная морось, туман надвигался на оливковые сады. Но это, конечно, не могло нас остановить. Машина весело подпрыгивала на перевалах, петляя по пустынным дорожкам, пока мы разглядывали фермы и сады, удивляясь поистине огромному запасу оливок на бескрайних андалузских склонах.
И вот, наконец показалось водохранилище с огромным мостом, а затем и дорога в город, куда мы безрассудно устремились, забыв о том, что в старых городах ездить на машине совсем не так просто. И это было нашей ошибкой.
Улицы были настолько узкие, что кое-где оба наших водителя ругались непотребными словами, и едва находили выход из какого-нибудь кривого переулка. Наконец, парковка была найдена, после получасовых усилий. Она же оказалась смотровой площадкой, виды с которой открывались и на город, и на водоем.
Вид на город украшали терракотовые черепичные крыши и тот самый замок с башенкой, куда мы хотели попасть. Надо сказать, что городок хоть и мал, тут всего около пяти тысяч жителей, но история у него очень захватывающая.
В VIII веке сюда пришли мавританские владыки, и именно они построили замок на высокой горе. Тогда не было здесь этого огромного озера, созданного искусственно. Но была речка Хениль и плодоносящие оливковые сады. Кордобский халифат прислал в этот крохотный городок своего наместника, который рьяно начал управлять местным населением, не считаясь с интересами местных жителей. Кончилось это плачевно.
Наместник проявлял столь жестокий характер, и так несправедливо чинил суд, что в конце концов, жители Иснахара поймали его и обезглавили. А отрубленную голову отправили прямиком в Кордобу специальной посылкой, с намеком на то, чтобы им прислали более гуманного управляющего.
Потом, в рамках Реконкисты, Иснахар был отвоеван испанскими войсками, и жизнь здесь наладилась, в соответствии с понимаем политики Изабеллы и Фердинанда. Иснахар по-прежнему оставался маленьким городком, правда, кое-что изменилось, и на месте мечетей теперь звонили католические колокола. Но древний замок мавританских правителей Исн-Азар (что значит Веселый замок) остался практически в целости и сохранности. Его-то мы и хотели осмотреть.
Но не тут то было. К великому нашему удивлению, замок открыт с 9-00 до 11-00, а потом с 17-00 до 19-00. Какое-то очень странное расписание. Но больше всего мне жаль было лишиться посещения старинной библиотеки, известной со времен Карла III. Вот только на указатель посмотрели да картинку увидели!
Нам ничего не оставалось, как побродить вокруг замка, осмотреть узкие белые улочки города, полюбоваться изящной террасой с великолепным видом на озеро. Кстати, это водохранилище, называемое Андалузским морем, создано в шестидесятые годы 20-го века. При его постройке было затоплено много мелких деревень, и именно тогда, Иснахар стал городом- островом. К городу ведет несколько мостов. Я несколько запуталась, по какому именно мы приехали, и сфотографировала тот, который был ближе.
Замок, что вызывал у меня интерес, действительно отлично сохранился. Мощные стены и внушительные ворота по-прежнему производят впечатления, как и тысячу двести лет назад. Волшебные орнаменты украшают стены, намекая на арабское происхождение твердыни. И само по себе, место довольно атмосферное. И если бы не странное расписание работы замка, все вообще было бы просто чудесно!
У Иснахара есть еще один секрет. Еще во времена мавров город славился удивительными людьми - духовидцами. Согласно легендам, что до сих пор бытуют в Иснахаре, местные жители легко могут обнаружить сокровища или клад, скрытые в земле или стене. Поговаривают, что этой особой магией обладает в большей мере именно женская часть городка. Может, та миленькая девушка, изображенная на керамической плитке, и есть колдунья? Хотя, совсем не похоже))
Зато синие горшочки в изобилии покрывали белые стены города. Может, в этих синих вазах и находят клады под землей? Кто знает! Эти нарядные традиционные дворики довольно часто встречаются в Изнахаре и придают пустынным улицам удивительный колорит! Вроде ничего особенного: просто синие горшки на белой стене, а как живописно!
Впрочем, не все было закрыто. Как оказалось у главных ворот замка работал офис по туризму. И там все-таки были живые люди. Милая женщина сказала, что замок она открыть не сможет, а вот музей неподалеку мы можем посмотреть. От неимения других вариантов времяпровождения, мы согласились на музей. Музей оказался довольно миниатюрным, с макетами традиционных домиков и повозок, с реконструкцией старого горна, и даже с кабинетом парикмахера 30-40хх годов.
Побродив по музею и немного согревшись, мы поняли, что летом Иснахар, конечно, был бы гораздо более интересным объектом для посещения. В городе было закрыто буквально все, исключая туристический офис и вот этот неказистый музейчик. Кафе и те не радовали отрытыми дверями. Единственным и доступным нам развлечением здесь стали прогулки по милым городским улочкам да изумительные виды, которые нет-нет открывались из-за городских стен.
Подводя итоги, могу сказать, что городок этот достоин посещения в хороший летний или весенний день, когда работают уютные кафе и ресторанчики на его улицах, когда открыты для посещения замок и библиотека, когда можно отлично устроиться на берегу водохранилища на приятный обеденный пикник! Вот это бы было просто грандиозно! Но опять же, я вовсе не жалею, что все-таки познакомилась с этой жемчужинкой Андалусии, пусть и оставшейся для меня не совсем оцененной.
Сегодня я продолжаю рассказ о нашем зимнем путешествии по испанской Андалусии. И сейчас мы отправимся в Иснахар, крохотный город с длинной историей.
Как я уже писала, погода была в основном, просто отличной. Но не все поездки хороши зимой, даже не смотря на солнышко и тепло. Есть маленькие городки, жизнь в которых совершенно замирает вне туристического сезона. И хотел бы осмотреть их достопримечательности, но упираешься в одни закрытые двери. Это, безусловно, неудобства январского путешествия.
Примерно в такой ситуации мы оказались, когда решили отправиться в городок под названием Исханар. Меня привлекли дивные виды старинной крепости и замка, что возвышались на гладью огромного водохранилища. Городок буквально оказался островом, соединенным с землей несколькими мостами. И эти великолепные виды пришлись мне по душе настолько, что я готова была проехать километров 60-70 в одну сторону, чтобы полюбоваться на этот затерянный в горах городок.
Едва выехав из Малаги, где ярко светило солнышко, мы через несколько минут стали подниматься в горы, и тут погода начала капризничать. Небо затянуло серыми тучками, срывалась противная морось, туман надвигался на оливковые сады. Но это, конечно, не могло нас остановить. Машина весело подпрыгивала на перевалах, петляя по пустынным дорожкам, пока мы разглядывали фермы и сады, удивляясь поистине огромному запасу оливок на бескрайних андалузских склонах.
И вот, наконец показалось водохранилище с огромным мостом, а затем и дорога в город, куда мы безрассудно устремились, забыв о том, что в старых городах ездить на машине совсем не так просто. И это было нашей ошибкой.
Улицы были настолько узкие, что кое-где оба наших водителя ругались непотребными словами, и едва находили выход из какого-нибудь кривого переулка. Наконец, парковка была найдена, после получасовых усилий. Она же оказалась смотровой площадкой, виды с которой открывались и на город, и на водоем.
Вид на город украшали терракотовые черепичные крыши и тот самый замок с башенкой, куда мы хотели попасть. Надо сказать, что городок хоть и мал, тут всего около пяти тысяч жителей, но история у него очень захватывающая.
В VIII веке сюда пришли мавританские владыки, и именно они построили замок на высокой горе. Тогда не было здесь этого огромного озера, созданного искусственно. Но была речка Хениль и плодоносящие оливковые сады. Кордобский халифат прислал в этот крохотный городок своего наместника, который рьяно начал управлять местным населением, не считаясь с интересами местных жителей. Кончилось это плачевно.
Наместник проявлял столь жестокий характер, и так несправедливо чинил суд, что в конце концов, жители Иснахара поймали его и обезглавили. А отрубленную голову отправили прямиком в Кордобу специальной посылкой, с намеком на то, чтобы им прислали более гуманного управляющего.
Потом, в рамках Реконкисты, Иснахар был отвоеван испанскими войсками, и жизнь здесь наладилась, в соответствии с понимаем политики Изабеллы и Фердинанда. Иснахар по-прежнему оставался маленьким городком, правда, кое-что изменилось, и на месте мечетей теперь звонили католические колокола. Но древний замок мавританских правителей Исн-Азар (что значит Веселый замок) остался практически в целости и сохранности. Его-то мы и хотели осмотреть.
Но не тут то было. К великому нашему удивлению, замок открыт с 9-00 до 11-00, а потом с 17-00 до 19-00. Какое-то очень странное расписание. Но больше всего мне жаль было лишиться посещения старинной библиотеки, известной со времен Карла III. Вот только на указатель посмотрели да картинку увидели!
Нам ничего не оставалось, как побродить вокруг замка, осмотреть узкие белые улочки города, полюбоваться изящной террасой с великолепным видом на озеро. Кстати, это водохранилище, называемое Андалузским морем, создано в шестидесятые годы 20-го века. При его постройке было затоплено много мелких деревень, и именно тогда, Иснахар стал городом- островом. К городу ведет несколько мостов. Я несколько запуталась, по какому именно мы приехали, и сфотографировала тот, который был ближе.
Замок, что вызывал у меня интерес, действительно отлично сохранился. Мощные стены и внушительные ворота по-прежнему производят впечатления, как и тысячу двести лет назад. Волшебные орнаменты украшают стены, намекая на арабское происхождение твердыни. И само по себе, место довольно атмосферное. И если бы не странное расписание работы замка, все вообще было бы просто чудесно!
У Иснахара есть еще один секрет. Еще во времена мавров город славился удивительными людьми - духовидцами. Согласно легендам, что до сих пор бытуют в Иснахаре, местные жители легко могут обнаружить сокровища или клад, скрытые в земле или стене. Поговаривают, что этой особой магией обладает в большей мере именно женская часть городка. Может, та миленькая девушка, изображенная на керамической плитке, и есть колдунья? Хотя, совсем не похоже))
Зато синие горшочки в изобилии покрывали белые стены города. Может, в этих синих вазах и находят клады под землей? Кто знает! Эти нарядные традиционные дворики довольно часто встречаются в Изнахаре и придают пустынным улицам удивительный колорит! Вроде ничего особенного: просто синие горшки на белой стене, а как живописно!
Впрочем, не все было закрыто. Как оказалось у главных ворот замка работал офис по туризму. И там все-таки были живые люди. Милая женщина сказала, что замок она открыть не сможет, а вот музей неподалеку мы можем посмотреть. От неимения других вариантов времяпровождения, мы согласились на музей. Музей оказался довольно миниатюрным, с макетами традиционных домиков и повозок, с реконструкцией старого горна, и даже с кабинетом парикмахера 30-40хх годов.
Побродив по музею и немного согревшись, мы поняли, что летом Иснахар, конечно, был бы гораздо более интересным объектом для посещения. В городе было закрыто буквально все, исключая туристический офис и вот этот неказистый музейчик. Кафе и те не радовали отрытыми дверями. Единственным и доступным нам развлечением здесь стали прогулки по милым городским улочкам да изумительные виды, которые нет-нет открывались из-за городских стен.
Подводя итоги, могу сказать, что городок этот достоин посещения в хороший летний или весенний день, когда работают уютные кафе и ресторанчики на его улицах, когда открыты для посещения замок и библиотека, когда можно отлично устроиться на берегу водохранилища на приятный обеденный пикник! Вот это бы было просто грандиозно! Но опять же, я вовсе не жалею, что все-таки познакомилась с этой жемчужинкой Андалусии, пусть и оставшейся для меня не совсем оцененной.
Время использования | 1 день |
Стоимость | 300 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Иснахар: город-остров, затерянный в горах |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву59
Нравы!
Сохраню себе, спасибо!
внезапно захотела синие горшки для цветов) не забыть бы!
Место просто потрясающее!
сделаю себе такие на даче!