Отзыв: Сериал "На край света" (2011) - Не выходите замуж за иностранцев!
Достоинства: Написала в отзыве, как свежий душ отрицательная роль Даниила Страхова помогла очнуться от этих тусклых финнов.
Недостатки: Всё написала в отзыве! Много нелепостей в сюжете.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели моего отзыва! Сегодня мой отзыв будет посвящён 8-серийному сериалу "На край света" режиссёра Владимира Шевелькова. Сериал 2011 года выпуска, сподвигло на просмотр меня только участие в нем любимого актёра, как я поняла, в отрицательной роли. Но появления на экране Даниила Страхова мне пришлось ждать довольно долго, немного-немало четыре серии. Я уже была на грани того, чтобы бросить просмотр, потому что фильм, честно говоря, откровенно скучный. За эти четыре серии не происходило практически ничего интересного, кроме того что ребёнка родители, как плюшевую игрушку тасовали туда-сюда. Вообщем, смотрела я фактически весь сериал фоном, чтобы просто быть "в теме" и ждала появления интересного для меня актёра. Но обо всем по порядку...
Мечта многих девушек (не буду писать, что всех, потому что у меня, например такой мечты нет) это выйти замуж за иностранца и свалить куда-нибудь подальше из нашей "прекрасной" страны. Так вот у нашей главной героини Ирины (Елена Радевич) эта заветная мечта сбылась, её муж - преуспевающий финский архитектор Никлас (Александр Анриа), они живут в прекрасном, большом доме, у них растёт дочка Анечка, в которой родители души на чают. Вообщем, не жизнь, а сказка!)) Но как мы понимаем чуть позже, сказка такая немного с гнильцой. Ирина всё время сидит дома, стала просто тенью своего мужа, который ещё и периодически чем-то недоволен, а ведь у неё есть высшее образование, она знает несколько языков, но реализовала себя только, как домохозяйка. Но тем не менее, может Ирина и не совсем довольна семейной жизнью, и мужа в глубине души не любит, но тем не менее ведь жили они вроде бы неплохо. Если бы не свекровь... Я знаю, что таких свекровей, которые любят своих невесток, их практически нет, некоторые мамы сыновей уверены, что какая бы девушка не была умница/красавица её "золотого мальчика" она не достойна, и вообще должна ноги ему целовать, за то что он обратил на неё внимание. Нет, конечно, не каждая свекровь такая, как мы видим в этом фильме, но здесь просто змея какая-то! С такой "бабулей" никаких врагов не надо! Особенно, я выпала в осадок, когда "любящая" свекровь подарила своей невестке на день рождения... место на семейном кладбище!))) Это и смешно и страшно одновременно! Ничего так, подарок на день рождения для девушки, которой ещё и тридцати лет нет. И бабка ещё удивилась, чего это невестка не рада, вот нахалка какая!)) Нет, конечно, может у финнов какой-то другой менталитет и они к смерти начинают готовиться сильно заранее, но это по-моему перебор)) С этого момента я поняла, что от бабки ничего хорошего ждать не стоит, её "горячая любовь" к невестке была видна невооружённым глазом)).
В завязки этой тусклой истории у меня и кроется первая претензия к сценаристам. В жизни этой семейной пары не произошло ничего сверхъестественного, никакого такого переломного события, которое могло так стремительно привести к краху их брака. Какая семейная пара обходится без ссор... Но здесь события развивались стремительно и наваливались, как снежный ком... Чересчур "бдительные" соседи вызвали, какого-то их местного участкового (или как там это называется), который мигом забрал у родителей ребёнка, с которым они, якобы плохо обращаются. Ну а далее началась вся эта чехарда, девочку Аню родители крали друг у друга и перемещали через государственную границу столько раз, что я просто сбилась со счёта! И вот уже Ирина Никласу больше не жена, их за считанные дни развели в одностороннем порядке... Я, конечно понимаю, что деньги решают всё, но как-то это всё быстро у них произошло... А главное фактически на пустом месте и семья развалилась... А может её и не было никогда. У Никласа была такая удобная и подходящая ему по всем параметрам любовница Тийна, что вообще непонятно зачем он на Ирине то женился... Никлас и Ирина вообще пара очень неудачная во всех смыслах этого слова. Я так чувствую, что Ирина поспешила выскочить замуж за первого попавшегося, тем более иностранец, тем более не беден, а то, что у неё в чужой стране не будет практически никаких прав, она даже финского гражданства не имела, хотя прожила в Финляндии 8 лет, ей в голову не пришло. Но главное ведь "старой девой" не остаться в целых двадцать пять лет))
Вся история, в которую вмешались все ужасы ювенальной юстиции (защита прав несовершеннолетних, гарантии прав детей и подростков по отношению ко взрослым, защита их от любого вида насилия), на бумаге это всё звучит прекрасно, но на самом деле это самое настоящее самодурство, когда некие государственные органы могут по надуманным основаниям, сигналам соседей и т. п. вмешиваться в семью и забирать детей у родителей. В нашей правовой системе ювенальная юстиция в силу нашего менталитета не слишком прижилась, а вот в странах Европы с их толерантностью прямо процветает. И Финляндия, как раз одна из тех стран, в которых ювенальная юстиция очень развита. Но при всем при том меня очень умиляло, как при всей строгости закона девочку удавалось всё время так легко перевозить через границу?! Я понимаю, что пригород Хельсинки от Санкт-Петербурга совсем недалеко примерно пару часов на машине (я сама ездила в Финляндию из Санкт-Петербурга пару лет назад), но это же всё равно уже другое государство, где действует паспортный и визовый контроль, а здесь герои так просто с девочкой туда/сюда катаются. Вообщем, первые четыре серии этой беготни меня изрядно утомили. Не обошлось и без глупых диалогов между героями, одна только фраза "пойдём в дом, а то кофе остынет" чего стоит))
К слову Ирине всё-таки повезло, только приехав в Россию с дочкой, она тут же нашла себе своего личного ангела-хранителя в лице Вилены (Ирина Розанова), которая была хорошей женщиной, но очень одиноким человеком, поэтому и прониклась она историей Ирины, полюбила её девочку Анечку и начала им активно помогать. Ирину Розанову кстати могу похвалить, она очень оживила сюжет, и героиня её вызывала симпатию.
Но слабовольный муженек, который всю жизнь находится под каблуком у своей властной матери своих попыток вернуть дочь не оставил. Тут вход пошли все методы, в том числе и провокация. Хотя все эти коварные замыслы против Ирины исходили даже не от её слабовольного мужа (он даже и на это не способен), а от его мамаши и семейного адвоката. Ирина как бы случайно, знакомится с обаятельным, красивым мужчиной со связями и на дорогой машине Эдуардом Иволгиным (которого и сыграл Даниил Страхов). Хотела бы сказать, что несмотря на то, что на главную героиню столько всего свалилось мне почему-то не очень хотелось её жалеть, Ирина для меня осталась до конца непонятым персонажем. Но вот то, что этот красивый человек познакомился с ней не случайно, и не случайно стал за ней так настойчиво ухаживать я поняла сразу. Столько в этих его словах, взглядах было фальши, что прямо в воздухе висело. Я всегда внимательно присматриваюсь к персонажам, которые играет Даниил, но тут его персонаж Эдуард, вызывал только отвращение (каким бы красивым внешне он не был). Когда я смотрела как изощёренно он обрабатывает свою очередную жертву, то я думала, только о том, что не дай бог такого типа где-нибудь когда-нибудь встретить. Даниил в своём герое показал такое потрясающее сочетание внешней демонической красоты и внутренней пустоты, гнили и черноты в душе этого человека с полным отсутствием совести. И всё это было мастерски показано талантливым актёром. Так тоже надо уметь сыграть! У Даниила не только положительные, но и отрицательные герои всегда разные. Ещё совсем недавно я восхищалась его положительными героями в сериалах "Инкассаторы", "Принцип Хабарова", это были настоящие мужчины, защитники, победители, а здесь тот же актёр играет персонажа, о котором даже сама маленькая Анечка высказалась "липучка", "гадость"! (устами младенца глаголит истина!)). Ну вот почему этот красивый дядя, который починил им дверь не понравился ребёнку с первого взгляда, а "милый трубочист" понравился?)) Видимо дети иногда умнее нас)). Хотя, маленькая Анечка тоже была тем ещё манипулятором. Девочка в целом хорошая, милая, но капризная и слишком избалованная, маме иногда следует быть с ней построже.
Однако, несмотря на исключительную отрицательность образа Даниила здесь он своим появлением сюжет очень даже оживил. За сердце главной героини боролся не только Эдуард (терпеть не могу это имя, никогда бы своего сына так не назвала, сразу какие-то ассоциации возникают с именем), но и ещё один любопытный персонаж, который, как мы понимаем, в отличии от Эдуарда оказался положительным героем. Правда сначала он мне тоже казался каким-то странным... Вернее не он, а его профессия... Почему трубочист? Причём, неплохо этот трубочист похоже зарабатывает, у него и машина есть, и дача, и квартира... Но профессия эта сказочная, как-будто только для Анечки придуманная вызывала недоумение... Видимо Алексей (которого сыграл Илья Носков), говоря простым языком является просто сантехником или слесарем. Актёр Илья Носков у меня прочно ассоциируется с женским доктором Романом Широковым и самое главное с Эрастом Фандориным из фильма "Азазель"...
И вот "милый трубочист" тоже вступил в битву за сердце красавицы, и кажется с самого начала был ей больше симпатичен, чем коварный Эдуард. Все эти его чары и настойчивые ухаживания, дорогие букеты цветов неожиданно не сработали и Ирина предпочла ему "милого трубочиста". А вот с другой влюбленной в Эдуарда, как кошка любовницей Надеждой у Эдуарда получилось всё! Её он обвел вокруг пальца просто мастерски. Я прямо диву давалась, когда он виртуозно и уже явно не в первый раз проворачивал эту свою махинацию. И всё-таки я поражаюсь, как легко довести уже немолодую женщину до грани, когда она вообще перестаёт соображать, что происходит, теряет связь с реальностью, как-будто этот человек её загипнотизировал! Это его признание в любви, предложение руки и сердца, которое он ей сделал "я не могу без тебя жить, без тебя дышать..." Так и хотелось сказать, "да, сними ты с ушей лапшу...!" Это звучало настолько фальшиво, что прямо, ну нельзя было не почувствовать... Причём, в других своих актёрских работах Даниил может говорить эти же самые слова очень искренне, так что сидишь сама, и как дурочка улыбаешься, но явно не в этом случае!) Он же её просто в состояние какого-то гипноза ввёл. И доверенность нужную "любящий" мужчина заботливо приготовил заранее)).
Даниил Страхов так мастерски владеет не только голосом, не только словами, но и даже своими интонациями, в которых он как-будто отмеряет грани добра или наоборот зла, которые ему в зависимости от актёрской задачи нужно добавить, что просто браво! Хотя фильм то сам по себе проходной, и явно далеко не самый лучший в фильмографии интересного для меня актёра. Да и оборвалась эта линия с коварным злодеем Эдуардом также быстро, как и появилась. Немного можно сравнить персонаж Эдуарда с персонажем Максима из сериала "Про Веру", но Максим меня пожалуй поразил намного больше, сама роль была более интересная, глубокая и неоднозначная. К тому же Максима мне было немного жаль в финале, а вот Эдуарда как-то не возникло желание жалеть. После такого явно по-человечески неприятного персонажа Даниила, я нуждаюсь в порции добра в его исполнении, поэтому пересмотрю я пожалуй на днях пару серий "Судебной колонки" уж такой он там милый!))
Из того, что ещё понравилось, так это исполнительница роли маленькой Анечки Саша Тимофеева. Девочка очень красивая, и на мой взгляд талантливо вжилась в роль ребёнка, которого родители тягают туда/сюда через границу, а она при этом, как любой ребёнок, любит и маму, и папу. Хотя и с "трубочистом" они по-моему уже подружились. Ещё одним плюсом фильма является то, что иностранных героев, например самого Никласа, его мамашу, любовницу, семейного адвоката играют действительно иностранные актёры, а не наши русские пытаются изобразить иностранцев. Тем более, у финнов внешность немного своеобразная, отличная от русской. Странное дело, я при просмотре этого сериала вдруг порадовалась, что живу в России.
Резюмируя сказанное - сам по себе фильм мне скорее НЕ понравился, за душу не тронул, тема мне тоже показалась скучной, бесконечное воровство девочки друг у друга и перемещение её через границу малость утомило. Да и слишком гротескная градация персонажей на "белых" и "чёрных" мне была не интересна. Похвалить могу маленькую актрису, которая играла Анечку, как всегда была хороша Ирина Розанова, ну и яркая отрицательная роль Даниила Страхова привлекает внимание. И пожалуй всё! Второй раз смотреть я не буду! У вас если есть время можете посмотреть.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 15.02.2020 |
Общее впечатление | Не выходите замуж за иностранцев! |