Отзыв: Фильм "Фаринелли-кастрат" (1994) - Я была в шоке по многим причинам...

Достоинства: Потрясающие декорации, удивительный голос, прекрасная игра исполнителя главной роли.
Недостатки: Слишком много постели
Фильм "Фаринелли-кастрат" мне довелось впервые посмотреть примерно в двухтысячных.
По непонятной причине фильм, номинированный на Оскара, стыдливо был показан в такое время, когда его могло увидеть ограниченное число зрителей. Правда, в фильме слишком много постельных сцен, но это не повод, чтобы показывать его четыре утра...

Но поразили меня не постельные сцены и их количество, хотя больше половины из них целесообраными не считаю.

Поразило не наличие слова "кастрат" в названии фильма, (из истории было известно о том, кто такие евнухи)

Поразили не декорации времён барокко, с ювелирной точностью воспроизведенные авторами фильма - уже давно прошли на больших экранах французские фильмы об Анжелике и её королевских страстях.

Поразил голос, который исполнял в фильме барочные оперы. Это был голос, который мог бы быть сродни голосам тех сирен, что завораживали моряков и заставляли их направлять корабли на скалы. Невозможно было поверить, что такой голос может принадлежать человеку ! И лишь много позже я узнала, что была права - голос для фильма был создан искусственно, путём наложения друг на друга голосов трех певцов.

Но самое удивительное, как удалось исполнителю главной роли сыграть свое исполнение всех партий этих барочных опер ! Читала, что для этого ему пришлось многому учиться с нуля- и музыке, и вокалу, в результате чего он и вправду пел, но его голос был много ниже. Зато крупный план заставлял поверить,
что поёт сам актёр !

По сценарию, который основан на достоверных фактах, мальчика с уникальным голосом кастрируют для того, чтобы уберечь голос от ломки в период полового созревания.
Эта страшная процедура происходит по решению его старшего брата, композитора, для которого голос брата -это и деньги, и слава. А самому ребенку внушают, что с ним просто произошёл несчастный случай...

И вот сегодня у меня невольно рождается вопрос- продолжаются ли сегодня такие же операции, как в 18-м веке с целью сохранить уникальность голоса ?!

Если нет, то откуда в наше время развелось такое количество певцов, поющих голосами, которые называются "контратенорами" ?

Например, в Германии есть певец -двухметрового роста, который выходит на сцену и поёт нежнейшим женским сопрано. Во Франции... В Польше...

Да и у нас... Когда начинает петь Витас, мне становится нехорошо. Впрочем, так же нехорошо мне было и тогда, когда Пресняков "мяукал" песню про Зурбаган...

Меня не интересует анатомическое строение всех этих людей, но значит небезосновательны опасения о воздействии ГМО на человеческий организм.
И, наверное, не только ГМО, но и радиация, в том числе и микроволновки, и прочая и прочая...
По другому я не могу объяснить тот факт появления в таком огромном количестве мужчин, которые чувствуют себя женщинами, и наоборот- что-то же повлияло и на психику этих людей, и на психику тех, кто согласен с таким положением вещей.

Многие скажут, что жить вообще вредно, и будут правы. Но подумайте если не о будущем вообще, то о будущем своих детей (пока ещё они у вас могут быть).

Спасибо, что читали !
Общее впечатление Я была в шоке по многим причинам...

serebro975
Ни ГМО, ни радиация тут совершенно ни при чем. Во все времена были и есть люди с гормональными нарушениями, которые влияют в том числе и на голос.
Дина Николаевна
И во все времена в таких количествах ?! В том числе и с голосом
fireball1978
Ну Пресняков пел фальцетом, это никак не голос кастрата).
Дина Николаевна
Я знаю, но не по мужски этот голос звучит. Тем более, что нормальным голосом петь у него получается вовсе неплохо.
serebro975
Скорее всего, во все времена. Просто в те времена, когда не было ТВ, вряд ли кто-то знал о масштабах явления. Да и телевидение ведь не все обнажает, просто тенденциозно выбирает то, что назначает модным.)
Знаю двух женщин с глубоким басом, Шаляпин позавидовал бы. Но у них откровенные гормональные нарушения, они не поют, а старательно лечатся.
Дина Николаевна
Тем не менее, создатели фильма в своё время не смогли найти ничего похожего (а уж у них доступ к информации был наверняка больше), поэтому и вынуждены были синтезировать голос Фаринелли.
serebro975
Да, Иму Сумак уже не найти.( Да и вряд ли искали, синтезировать-то проще.
Дина Николаевна
Да нет, искали, чтобы получить реальное представление.
И даже нашли какую-то единственную запись сейчас не помню какого кастрата-певца. Но его голос им показался очень отталкивающим. А нужно было что-то, что соответствовало бы легенде…
serebro975
А! Перфекционисты. Ну и правильно, что синтезировали. Никакой живой голос не может понравиться абсолютно всем. Кто-то начнет критиковать, а певец обидится. Синтезированный не обидится, да и критиковать его вряд ли кто будет. Именно потому, что синтезированному на критику наплевать, а критикуют чаще всего в расчете на реакцию.)
fireball1978
Где - то читал, что в реальности голос кастрата обычный человек воссоздать не может. Потому только синтезировать.
larctika
От названия то уже шок.
IVA1981
Да отзыв - в точку
Komarovayulia
Заинтриговали) Буду смотреть !
Svetlanaterra
Ваши были во Франции?))) Что-то я пропустила или Вы еще не делились отзывами?
Дина Николаевна
Были.Это была поездка- сюрприз внуку за отличную успеваемость. Даже на авиазаводе были с экскурсией-внук фанат самолётов.
Но отзывы я пишу только о том, что видела и снимала сама
Svetlanaterra
А если она напишет, а Вы опубликуете- интересно же!)))))
Дина Николаевна
Хорошую мысль подали. Спасибо. Попробую такой вариант.
Юлия Костина
А мне про Зурбаган нравилось… Но тогда воспринималось, как будто мальчишка поёт.