Отзыв: Фильм "Изгоняющий дьявола: Абаддон" (2019) - Глаза бесполезны, когда разум спит

Достоинства: Порадовал монстр, интересная задумка, музыка
Недостатки: Слабовата реализация, провалы в сценарии
Я долго колебалась, смотреть мне этот фильм или нет. Да, я поклонник всякого рода ужастиков и не могла не заметить выхода фильма с интригующим и многообещающим название «Аббадон. Изгоняющий Дьявола». Однако, при его выходе интернет начал полниться негативными отзывами. Уж больно его, простите, засирают в сети. Мне стало интересно, что, реально всё так плохо? Это меня всё-таки и сподвигло на просмотр.

Начну с того, что сюжет, само собой, не нов. Именно к нему решили привязать название от известной франшизы, но там и близко ничего нет от тех фильмов. В оригинале «Аббадон» вообще называется «The Assent», то есть «Согласие». А данное ему название в нашем кинопрокате видимо обусловлено желанием срубить бабла, вводя зрителя в заблуждение. Некоторые, судя по комментариям, реально шли как на продолжение известной франшизы.

Но приступим к самой ленте. Начнём с атмосферы. Она тут соблюдена в лучших традициях хорроров – мрачная, депрессивная, пугающая. А музыка просто идеально её дополняет, круто звучит. Шумовые эффекты опять-таки неплохи.

Съёмки мне очень даже зашли, операторская работа вполне себе достойная. Хорошие ракурсы, интересные приемы, жуткие кадры присутствуют.

Дом, как и положено ужастикам, наполнен всякими жуткими вещами, которые мастерит главный герой – скульптуры, какие-то игрушки и прочее. Гнетущая атмосфера за счет обстановки в доме продолжает расти.

Актёры. Не знаю, отчего многим не нравятся актёры. Да нормально играют, даже маленький мальчик адекватно справился со своей ролью.

Сам Демон. Эмм. Это было неожиданно. Такого я ещё нигде не видела. То ли вошь, то ли клещ, то ли сбежавший монстр с «Сайлент Хилла» (похож по стилистике, сцена в коридоре, во время экзорцизма). Но это даже плюс, слушайте. Весьма необычное воплощение демонической сущности. И да, он омерзительно-страшный, как и положено ходячему кошмару.

Главные герои. Джоэл – это одинокий отец, который воспитывает сына после гибели своей супруги. Мужчина страдает шизофренией. Посещает медицинского соцработника, старается бороться со своим состоянием. Чтобы отделять реальность от галлюцинаций использует полароид, это очень оригинально, кстати.

Мэйсон. Сын Джоэла. Милейший мальчик, блондинчик, сущий ангел. Джоэл очень боится, что у мальчика тоже может быть шизофрения, она же является наследственным заболеванием. И именно в него вселяется Демон.

Святой отец. Тут момент, который меня весьма смутил. С какого такого перепуга после рассказа ушедший от семьи няни какой-то священник безупречно определяет наличие Аббадона, даже еще не видя никого в глаза. Ну как-то нелепо склеен сюжет. Именно такие моменты и портят фильм.

Фильм строится на столкновении больного, воспаленного ума со сверхестесственной чертовщиной. И как тут понять, бред это или явь?

А психиатр какова? Однако, это сам рыцарь Ада, Аббадон. Очень понравилась актриса, харизматичная и красивая. Хороша чертовка. Именно она получит то самое согласие.

Концовочка. Ну, могли бы и постараться, сделать что-то более внятное. А тут некое размытое пятно – типа как, ну придумайте сами, кому что нравится) Нет, она в общем-то понятная, но уж больно смазанная получилась, а жаль.

Спустя десять лет нам покажут уже повзрослевшего Мэйсона. И, как водится, демонов, которые никуда и не девались. Нам дадут пронять, что возможно даже будет продолжение.

В целом скажу, что для проходного ужастика «Аббадон» даже неплох. Все портят провалы в сценарии, к сожалению. Ну и несмотря на низкий бюджет, а это заметно, всё же фильм есть за что похвалить. Даже местами с простенькими спецэффектами они сумели добиться неплохого результата для хоррора.

Сюжет, кстати, всё-таки прикольный. Нравятся мне игры с больным подсознанием и пограничным состоянием. В общем, зря этот фильм так яростно отправляют в отстой, он того определенно не заслуживает и имеет право на существование и новое видение по избитому сюжету. Не шедевр однозначно, но и не отстой. Не жалею, что посмотрела. Любителям жанра вполне себе зайдет посмотреть тёмной-тёмной ночью, без света:)
Общее впечатление Глаза бесполезны, когда разум спит

morpeh48
И такое иногда заходит,для общего развития и ощущения чего то по ту сторону сознания.Спасибо.
Tigrovik
Да, вот именно это в фильме и привлекает)
Сандрия
А мне очень понравились Ваши слова: "Порадовал монстр". Очень люблю в отзывах такие жизнеутверждающие фразы.
Меня в свое время очень порадовал застенный Брамс - пищащий обгорелый обаяшка-убийца из фильма "Кукла" ("Бой").
Tigrovik
Ну Брамсу до Чаки далеко, но он тоже ничего парнишка;))
Сандрия
Особенно когда он поцелуй на ночь просил…)
Такой лапа: "Давай поиграем, прекрасная Грета…"