Отзыв: Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта) - потрясающе роскошно во всех смыслах.

Достоинства: красота, история, аудиогид.
Недостатки: не нашла.
На мой взгляд, этот собор - главная достопримечательность Мальты и, конечно, посещение его было запланировано, но перед этим мы неоднократно проходили мимо со всех сторон, особо внимания не обращая, снаружи он обычный большой католический собор (не со всех ракурсов в фотоаппарат влезает) в стиле барокко, фотографировала по привычке.
Это выход из собора, который. все-таки, наверное, по-настоящему центральный фасад, здесь довольно пустынно,

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

а вот перед входом на улице Республики почти все время очередь. Перед фасадом стоит очень колоритная скульптурная группа Памятник Великой осаде турок в 1565. Он символизирует Веру, Цивилизацию и Доблесть. Во время нашего посещения около этого памятника ни раз собирались группы людей, в частности, на фотографии поминали мальтийскую журналистку, погибшую в борьбе с коррупцией.

Вход сбоку, на углу перед ним барельеф Папы Иоанна Павла,

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

что нас удивило, конечно. Путешествуя по Польше, мы все время сталкивались с его изображениями, это понятно, но оказывается, он посещал Мальту и его там очень почитают, и мы еще не раз столкнемся с упоминаниями о нем и изображениями.
Это единственное место на Мальте, где охрана попросила открыть сумки.
Вход платный, 10 евро. В билет входит великолепный аудио-видеогид. Он не только подробно рассказывает обо всем, но если хочет обратить внимание на какую-то деталь, то и показывает ее фотографию.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта) фото

Собор святого Иоанна, Валлетта, Мальта.

Интерьер собора с первого взгляда поражает своим богатством. Удивительные росписи, потрясающая резьба по камню, кажущаяся лепниной.
Свод разделен на шесть частей, изображающих житие Святого Иоанна, роспись созвучна той, что на своде церкви Мадонны Победительницы, но еще богаче.

Мальта, Валлетта

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Удивительно большой и разнообразно украшенный алтарь.

Собор Св. Иоанна, Валлетта, Мальта

И пол. Как часто бывает в католических храмах, в него вмурованы могилы, здесь, конечно, погребения рыцарей, сам создатель росписи тоже, как бы смотрит на свое творение, он похоронен тут же.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Да, я, конечно, осознаю, что это культовое сооружение, но лично мною этот собор воспринимается как угодно: музеем, произведением искусства, исторической достопримечательностью, но не церковью, хорошо это или плохо? Для меня хорошо, всегда испытываю некоторую неловкость, когда захожу в церкви как турист.
Первое, что приходит на ум, это слово РОСКОШЬ. Да-да, даже не с заглавной буквы, а крупно. Храм был построен в последней четверти шестнадцатого века и каждый рыцарь считал своим долгом внести свою лепту в его украшение, сюда жертвовали и жалование и наследства, кроме основного зала по бокам блистают совсем небольшие капеллы, которые по роскоши ему не уступают. Именуются они по местностям, откуда прибыли рыцари обустроившие их и такое впечатление, что они соревновались, какая будет шикарнее. При этом, все они довольно разные.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

И я не специально фотографировала это надгробье великого магистра Николя Котонера, ставшего очень популярным в последнее время, просто вообще очень много фотографировала. Так что же в нем такого особенного?

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Говорят, фигура слева внизу - запорожский казак. Похож.
Вот так и шли мы от капеллы к капелле удивляясь деталям, любуясь роскошью убранства.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Довольно странным для меня было среди этой роскоши обилие декоративных черепов, хотя, если задуматься, то ничего странного. кругом надгробья.

Собор Святого Иоанна, Валлетта

Собор Святого Иоанна, Валлетта

Фотографиисобора, мне кажется, можно было бы выкладывать бесконечно, если бы не лимит, но мне очень хочется рассказать вам о Караваджо. Вернее, о главной достопримечательности этого собора, который сам главная достопримечательность Мальты, то есть, это жемчужина достопримечательностей, вишенка на торте, называйте, как хотите.
Конечно, я до этого слышала имя художника Караваджо,

но с его историей была не знакома, своеобразный оказался человек, я бы сказала, необузданный. Госпитальеры спасли его от суда, приняв в рыцари, но и на Мальте он набедокурил. Однако, оставил приютившему его острову шедевр - единственную известную подписанную им картину "Усекновение головы Иоанна Крестителя".
Творчеству Караваджо отведена отдельная оратория,

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта) фото

перед входом в которую образовалась очередь, за и где запрещено фотографировать. Поскольку никто за этим не следил и оскорбить фотографированием чувства верующих тут не представлялось возможным, то я без зазрения совести, хоть и с опаской, сделала несколько снимков.
Перед входом исповедальня и крест.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Уже из-за входного заслона видно, что оратория по роскоши интерьера не уступает самому собору.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Да, "Усекновение" занимает ведущее положение и внимание большинства публики приковано именно к ней, но и кроме нее есть здесь на что посмотреть.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

И здесь обращает на себя внимание потолок.

А какой орган!

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Да и весь интерьер оратории великолепен.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

В оратории две картины великого Караваджо, висящие друг напротив друга,

Возможно, оттого, что "Святой Иероним" выставлен ближе к публике,

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

он на меня произвел большее впечатление, чем "Усекновение".

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Еще на выходе вот такое жутковато-мультяшное изображение, но то ли аудиогид про него ничего не сказал, то ли память не сохранила, не знаю.

Собор Святого Иоанна (Мальта, Валлетта)

Этот собор произвел на меня неизгладимое впечатление, безусловно, будучи на Мальте, просто необходимо его посетить.
Год посещения 2019
Общее впечатление потрясающе роскошно во всех смыслах.

na-ta4
Спасибо за Караваджо!
Блин, робот меня подозревает…
Ася Знаменская
Да, он очень подозрительный:)
Virinag
Собор потрясающий и гид у него достойный.
svicen
Степеь роскоши просто зашкаливает.
Василий14
Интереснейший собор, а особенно Караваджо впечатлил!
happy guide
Роскошный собор, даже слишком. Интересные винтовые колонны, потолки и резьба.
Финансист74
Очень красиво
San4es S
Самый красивый из католических соборов в плане интерьера, что я видел. Хотя по части фасада есть, конечно, и покруче.
Fish-nolu
Собор роскошный, дорого-богато!!!
В Чехии, в Кутна-Гора, тоже видели статую, где какой-то рыцарь попирает запорожского казака (или человека, похожего на казака). Видимо у католиков на них зуб.
Ася Знаменская
вот первое, что пришло на ум тоже дорого-богато:) Но все-таки, нет, тут другое.
tyoris
Было очень интересно почитать и посмотреть
Lana Sv
Богато, шикарно, потрясающе! Интересный рассказ
Фатинa
Спасибо за серию отзывов о Мальте) Всё, что касается Мальты беру в закладки, т.к. планируем туда путешествие. Собор - великолепен, обязательно нужно увидеть!
Ася Знаменская
Я Вам даже немножко завидую.
EVGODAN
Завораживает. Я бы походил там.
Keut
Спасибо, отличный отзыв! Через неделю буду на Мальте.
Слегка завидую:)
Действительно, роскошно.
Margocha58
Действительно потрясающий храм!
Aruna
Вход дорогой, но стоит туда зайти
lukerija
Очень красивое место!