Отзыв: Фильм "Песнь тьмы" (2016) - О призыве, мести и прощении

Достоинства: заложенная метафора в сюжете; неоднозначная трактовка мистики и нереального в фильме; локальный характер и атмосфера
Недостатки: для себя не нашла
Как вы поняли, я отыскала для себя подборку малоизвестных хорроров, которые так или иначе могут подкупить своими темами и мыслями. И в целом да, сейчас просто пугалки делать неинтересно, надо вкладывать что-то типа метафор, ну по крайней мере, мне так смотреть интереснее, потому что мне страшно, ахах.

Главная героиня София арендует дом и приглашает туда незнакомца Джозефа. Выясняется, что она хочет провести ритуал по оккультизму, чтобы поговорить с одним человеком, а Джозеф имеет в этом практику. Они должны будут закрыться в доме на несколько месяцев, чтобы он сработал...
В общем, мне ещё нравятся в фильмах, когда любую мистику можно трактовать неоднозначно. То есть тут сразу мы понимаем, если мы не верим в оккультизм, то здесь всё вполне может объяснится нездоровой атмосферой из-за изоляции.

Тем фильм и интересен. За происходящим интересно наблюдать, потому что ты видишь в каждом шорохе подвох, а мистика или силуэты тем не менее тебя пугают. Тут есть парочка по-настоящему жутких сцен, что я (вновь, ахаха, вно-о-о-о-овь) пожалела, что смотрю это ночью. Герои тоже оказались тут не столь просты. София вроде кажется просто травмированным человеком, а Джозеф специалистом, которого наняли. Но всё ли так просто? Конечно же нет, иначе тоже было бы неинтересно, и поэтому когда раскрываются некие детали, ты понимаешь, что весь фильм можно трактовать как метафору, как это было в фильмах The Keeping Hours и Тихий дом.

Но не могу не отметить, что мистические элементы здесь выполнены довольно красиво, ориентируясь только на грим по большему счету.

Вердикт: мне фильм очень понравился за свою атмосферу, задумку и умеренное количество хоррор-элементов. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление О призыве, мести и прощении