Отзыв: Фильм "По воле божьей" (2018) - "Папа, а ты ещё веришь в бога?" - главный вопрос фильма.

Достоинства: Правдивый, смелый фильм о реальных событиях. Игра. Постановка. Деликатность.
Недостатки: Возможно, немного затянута середина
Посмотрела на днях этот фильм известного французского режиссёра Франсуа Озона.
Непростое зрелище.

Фильм рассказывает о реальной истории католического священника из Лиона Бернара Прейне (Прена), который в 2016 году был обвинён в совращении нескольких десятков мальчиков из его прихода.

Один из жертв священника - взрослый и вполне успешный мужчина средних лет, отец 5-рых детей, решает рассказать правду о произошедшем. К нему присоединяются ещё двое мужчин разного возраста - бывших жертв. Потом ещё...

Они создают целую группу "Свободное слово", объединившись с целью:

Во-первых, прекратить своё многолетнее молчание и снять тяжесть психологической травмы от физического сексуального насилия.

Во-вторых, наказания виновного, который до сих пор работает с несовершеннолетними.

В-третьих, у большинства из героев есть дети и они заботятся о их будущем и о морали общества, в котором предстоит жить потомству.

Не смотря на сложную и казалось бы, неприятную тему, рекомендую фильм к просмотру всем неравнодушным людям. Во Франции ли, в нашей стране, где-то ещё - данное явление есть. Люди скрывают, боятся, стыдятся... живут, вернее выживают, ломая судьбы себе и своим близким...

Всё, на что боимся смотреть, пряча как страусы, голову в песок, растёт и процветает.

Дети вообще редко рассказывают родителям о столь интимных вещах, стыдясь, боясь наказания, непонимания, чего-то ещё. А родители, которые может и догадываются, часто закрывают глаза, прикрываясь тупыми догмами, не защищают своего ребёнка.

В фильме рассказ о мужчинах - "бывших жертвах" (конечно бывших нет, все живо внутри), которые как-то состоялись в жизни. А сколько их, этих "мальчиков", кто вообще не может быть в семье, в социуме, в своей жизни!

Да, им сложно! С системой бороться не каждому по силам. Там всё схвачено. Там круговая порука. Да ещё прикрываемая "верой в бога". Грязно, мерзко, отвратительно.

Фильм идёт 2 часа 15 минут. Иногда повествование спокойно, с большим количеством разговоров. Иногда - эмоционально, с мужскими слезами и сильной душевной болью.

Но всё очень деликатно, с любовью к зрителю.

Из последних фильмов режиссёра смотрела "Молода и прекрасна".
Озон известен своим свободным взглядом на вопросы сексуальности.
Думаю, посмотрю и другие его фильмы.

В данном - игра актёров на высшем уровне. Вызывает самые разные эмоции.
Они вообще очень разные эти люди - от атеистов до слеповерующих.

Вопрос сына-подростка главного героя Александра - верующего католика: "Папа, а ты ещё веришь в бога?" - считаю главным вопросом фильма.

Хорошо, если он заставит задуматься каждого, кто посмотрит фильм, о вере, о боге.
О поиске ответов и цене молчания.

Решайте - смотреть или нет? Я рекомендую. Люблю решительных и смелых, говорящих правду, пусть и горькую порой, ради чего-то большего.

Берегите себя. До встречи.

Ещё один недавний французский фильм "Особенные" о совсем другой, но тоже животрепещущей теме общества. Он тоже о неравнодушных и смелых)
Общее впечатление "Папа, а ты ещё веришь в бога?" - главный вопрос фильма.

Екатерина-Катя
Когда то смотрела фильм с аналогичной тематикой - испытание не из лёгких.
Lenorik27
Да, тема тяжелая, но этот фильм деликатен, смотрится вполне нормально. Конечно, кто готов смотреть и на такие темы тоже.
EVGODAN
жанр на любителя
Lenorik27
Я бы так не сказала. Люби-тель - от слова "любовь") Если я смотрю фильмы на темы того, что есть в обществе, даже очень негативное - это не значит, что люблю этот жанр. Просто делаю Выбор - посмотреть в эту сторону и понять, как к этому отношусь.
Но согласна с тем, что каждый имеет право на СВОЙ выбор.
Например, выбирать любимый жанр))
olvago62
Фильмы Ф. Озона мне нравятся, но этот фильм не буду смотреть - тяжёлая тема…
Lenorik27
Тяжелая, согласна. Нужны силы, чтобы смотреть в эту сторону)
Так у меня получилось с "Джокером". Тогда не была готова к просмотру. сейчас написала бы совсем другой отзыв)
olvago62
А я "Джокера" так и не посмотрела. Зато сегодня посмотрела "Лёд-2" и обревелась…
Lenorik27
Я тоже)) Все плачут, потому что в простой и доступной форме показаны вещи, которые травмируют в детстве больше всего и практически всех… Не плачут те, кто запрятал глубоко чувства и не позволяет себе расслабиться.
stalker8019
Неплохой фильм