Отзыв: Книга "Нежеланный гость" - Шери Лапенья - Книга в традициях хорошего старого детектива

Достоинства: Увлекательно, интрига до самого конца
Недостатки: Есть необъяснённые моменты
Добрый день, уважаемые читатели!

Я скептически отношусь к попыткам современных авторов замахнуться на уровень Агаты нашей Кристи и других классических детективов. Бывает, что автор заимствует идею, добавляет наркотики, секс, неведомые психиатрические диагнозы, мистику, всё это перемешивает и самодовольно считает, что превзошёл оригинал. Может кому-то подобные произведения по душе, но не мне.

В детективе "Нежеланный гость" декорации и завязка в духе старого детектива - занесённый снегом отель, отсутствие связи и электричества... Двое служащих отеля и 10 гостей: семейная пара, парень с девушкой, жених с невестой, две подруги, одинокая писательница и одинокий адвокат. И неожиданно начавшиеся загадочные убийства.

Приятно то, что в самом начале можно заключить с самим собой пари: на кого поставишь, кто убийца? Мотив читатель вряд ли угадает, а личность убийцы - возможно.

В книге нет блестящего раскрытия преступления, убийцу вычисляют по одной довольно скучной улике. Развязка не то чтобы поразительная, но мне понравилась своей конкретностью. Убийцу я не угадала, ставила на другого человека.

Это книга из серии "раз прочитать и забыть", но чтение довольно увлекательное. Не понравилось только то, что в финале не всё объяснено. Не буду конкретизировать, конечно... Но кто совершил одно давнее преступление - так и не понятно. Сложилось впечатление, что автор хотел об этом рассказать, но забыл. И ещё значение некоторых эпизодов осталось загадкой.
Общее впечатление Книга в традициях хорошего старого детектива