Отзыв: Книга "Сказки старого Вильнюса" - Макс Фрай - Есть очень удачные рассказы
Достоинства: качество издания, содержание
Недостатки: местами однообразно
Продолжаю делиться своими впечатлениями о творчестве Макса Фрая. Отзыв о книге "Большая телега" лежит здесь, а сегодня хочу написать о "Сказках Старого Вильнюса".
На сегодняшний день вышло 3 тома "Сказок".
Каждый том состоит из небольших рассказов. Каждый рассказ посвящен одной из улиц центра Вильнюса. Написано в стиле Фрая - со смешением реальностей, снами, волшебниками, блужданиями во времени и т. д.
Но сначала по технике вопроса. Книги имеют единое оформление. Удачное, на мой взгляд.
Каждый том увесистый, приятно держать в руке. Третий получился самый толстый. Твердая обложка, плотная белая бумага, удобный для чтения шрифт - все на 5 с плюсом. Есть черно-белые иллюстрации - своеобразные, под стать текстам.
По содержанию. Самый интересный, на мой взгляд, первый том. Второй ему уступает. А третий мне показался самым скучным из-за однообразия. Там есть рассказа 4 действительно увлекательных, а остальные как-то не очень. Но в целом - это действительно сборники сказок, только для взрослых. В книгах есть герои, про которых написано не по одному рассказу, а несколько. Не сказать, чтобы узнаешь много реалистичной информации о городе (хотя и она присутствует), скорее превалируют легенды и вымыслы автора. Некоторые рассказы очень удачны. По красоте, по эмоциям, по задумке. Они действительно заряжают позитивной энергией - начинаешь верить в волшебную составляющую этого мира.
Первый том в свое время вдохновил меня на поездку в Вильнюс, о чем не жалею. Было здорово побывать в этой атмосфере, увидеть воочию эти улицы. С удовольствием съездила бы еще.
Всем, кто любит волшебные миры и истории в стиле Фрая "Сказки Старого Вильнюса" рекомендую. Под настроение они вообще прекрасно идут.
На сегодняшний день вышло 3 тома "Сказок".
Общее впечатление | Есть очень удачные рассказы |