Отзыв: Фильм "Выживут только любовники" (2013) - Немного интеллектуального снобизма в вампирской среде
Достоинства: песня в конце
Недостатки: отсутствие конфликта, типизированность персонажей, которые при этом абсолютно лишены психологизма, семантическая перегруженность
"Выживут только любовники" - это очередное творение Джима Джармуша, режиссёра, который, я думаю, не нуждается в представлении. Готовя свой отзыв о фильме, я намеренно игнорировала всю информацию о нём в прессе, потому что не хочу говорить "около", хочу сказать "о нём", и, в то же время пыталась ответить на вопрос: почему я не люблю фильмы Джармуша? Буквально за день до просмотра, я ответила себе фразой "он слишком прост". Ну, согласитесь, сложно назвать "Ночь на земле" или "Таинственный поезд" шедеврами интеллектуального кино, скорее так, иронический арт, довольно лёгкий, как по пониманию, так и по идейной составляющей.
Свою новую работу Джармуш намеренно делает не такой. Во-первых, странен выбор героев: бессмертные вампиры-эстеты, проживающие в наше время и пытающиеся отказаться от натуральной крови. Как-то привыкли мы связывать вампирскую тематику с откровенным ширпотребом, хотя куда уж более философских личностей найти сложно, ведь они обречены на вечность. Вот как раз поэтому, как мне кажется, и всплыла тема вампиризма, режиссёр хотел показать героев, которые обречены на вечность и устали от неё же. Сложно реализовать это в образе простых смертных, посвящать фильм бессмертным ирландским горцам тоже странновато, а вампиры, с их аристократической бледностью и изящными манерами - то, что нужно.
Во-вторых, Джармуш намеренно отказывается от простоты повествования. Я не знаю, какого человека он видел в качестве зрителя своей работы, когда снимал "Выживут только любовники", но это явно должен быть не слабо эрудированный гражданин, ибо отсылочек в фильме полно и вся та ирония, которой сквозили прошлые фильмы, перешла в шутки на тему английских романтиков 19 века или серьёзно фигурирующих в фильме псевдонимов. Так Ева называет себя то мисс Фибоначчи (отсылка к математике), то Дейзи Бьюкенен (героиня из "Великого Гэтсби" Фитцджеральда), Адам является то доктором Фаулзом (ясно, что речь о творении Гёте), то доктором Стрейнджлавом (а вот тут уже появляется гений кинематографии - Стенли Кубрик), а в конце он и вовсе становится Стивеном Дедалом из Джойсовского романа "Улисс". А всё это время на экране пестрят портреты Кафки, Эйнштейна, Эдгара По и многих других поэтов, писателей, учёных и музыкантов. Остаётся только вопрос: зачем всё это? Разве тот зритель, который смотрит фильмы Джармуша или фильмы про вампиров, понимает в чём заключается одна из самых больших ироний фильма - вампира, который-таки может умереть, зовут Кит Марло, как главного конкурента Шекспира и по версии Евы, именно он написал Гамлета, и Фаустом-то Адам называется именно потому, что Марло писал поэму "Доктор Фауст". Это всё равно как читать комментарии Набокова к роману "Евгений Онегин": я люблю Набокова, и Пушкина люблю, но я хочу воспринимать и чувствовать, а не читать шифровки, думать над каждым словом и рыться в словарях и справочниках во время просмотра. Кино должно дать мне как минимум переживания, а уж потом пищу для ума, а если оно напичкано семантическими отсылками, цитацией, реминисценциями по самое не могу и нет места ничему живому, то тут уж никакие художественные особенности и постмодернистские приёмчики не сработают. А не будь я наделена всё тем же интеллектом, но по образованию была бы не филологом, а, например, географом, то и вовсе бы ничего не поняла.
Пересказать сюжет - дело довольно трудное, событий в фильме нет вообще. Это скорее фильм-медитация, нужно просто слушать и смотреть, как 5 минут экранного времени героиня водит пальцами по страницам, или просто идёт по улице, а вокруг - ничего. Ничто не меняет героев, какие они в начале, такие и в конце, не развиваются. Но что самое дурацкое: мы не видим в них никакого психологизма, их действия ничем не объяснены, затянувшаяся депрессия Адама через час уже наводит просто уныние, про таких людей моя мама говорит "ходит, как в штаны наложил". Герои не личности - они типы, причём типизированы максимально: Ева - прородительница, для которой важнее всего любовь и семья (именно поэтому она летит через весь мир после одного звонка, именно поэтому она не злится на сестру ни после её появления, ни после содеянного), Адам - должен давать имена, все мы помним (или не все, но я подскажу), что книга Бытия начинается с фразы Бога Адаму, что тот должен назвать всё сущее, это и происходит на первых минутах фильма - Адам даёт имена гитарам. Он, казалось бы, наделён даром и должен действовать, но вместо этого Адам апатичен, жизнь его бесцельна, а вдохновение "не прёт", в общем, он типичный романтик из 19 века, байронического типа: "и кудри чёрные до плеч", так сказать.
Появление на втором часе картины сестры Евы - Авы хоть как-то разнообразит картину, поскольку до этого ну вообще ничего не происходило. Миа Васиковска (я, кстати, давно думала, что они с Суинтон довольно похожи - всегда одинаковы, какой бы фильм не смотрел и кого бы они там не играли, просто по тому, что довольно самобытная внешность) пытается изображать весёлую беззаботность и инфантилизм, получается так себе, но уже лучше, чем выходили остальные роли. Ава - противоположность Еве - несёт не жизнь, а смерть и разрушение. Ава не готова отказываться от настоящей крови, она готова пойти на убийство из чувства голода и легко делает это (как мы узнаём из разговора, не в первый раз). Казалось бы, как в замкнутой паре Адама и Евы получается третий? Не вижу библейских аналогий, кроме первой жены Адама -злобной Лилит, но так как с шумерскими мифами знакома так себе, не решусь утверждать, что именно её образ Джармуш и имел в виду. Кстати, за счёт питания живой плотью или проживания в Лос-Анджелесе (где, кстати, по мнению Адама живут только зомби), Лилит выглядит более живой, наши главные герои, хоть и вечно живы, но те ещё трупы без современных интересов, они замкнуты в прошлом: своей третьей свадьбе в 1868 году, в музыке 18 века, в литературе 19го-начала 20го, замкнуты в себе, и замкнуты в обычном, физическом пространстве, сковывая себя четырьмя стенами.
На самом деле, я вижу успех этой картины у зрителя хотя бы по той же причине, что лет 10 назад был популярен довольно плохой фильм на вампирскую тематику "Королева проклятых". Главный герой - вампир, увлекающийся рок-музыкой (ну да-да, то же самое, что тут придумать), а саундтреки написали такие известные в то время команды, как Korn, Deftones и Disturbed. Сейчас мода на ню-металл прошла, а подростки двухтысячных выросли, и Джамруш предлагает им отличную замену: интеллектуальное авторское кино, в котором герой-вампир исполняет пост-рок и рокабилли - стильно, модно, молодёжно! Но за этим стилем я не чувствую жизни, этот фильм так и остаётся для меня скопищем всего подряд, я могу говорить об этом час или два, просто потому что фильм построен на отсылках к литературе, а в ней я разбираюсь, но на самом деле, картина не зацепила меня абсолютно.
Мне не понравилась ни операторская работа со стандартными планами (снять сверху, покружить, а потом заставить покружиться персонажа, оставляя камеру на месте, иной раз это вообще напоминало ТВ фильм), ни игра актёров, ни тем более абсолютно пустой сюжет, как будто в идею "а давайте снимем фильм о любви и вечности" забыли положить "начинку". Ну да, вампиры противопоставляются не вампирам, да, они готовы даровать бессмертие влюблённой паре, ну так может стоило бы сыграть на психологизме человеческой стороны личности бессмертных или добавить в фильм событийный ряд, который показал бы нам героев, их взаимоотношения и отношения с людьми? Затянутость большинства сцен, минимализм диалогов, перегруженность культурными пластами, хождение по кругу вокруг одного и того же - всё это испортило картину, превратив её в некий музыкально-медитативный перфоманс. Музыки действительно много и она неплоха (только на мой вкус), но она довольно однотипна. Ну а уж рекламу Тильдой Суинтон Айфона и вовсе хочется высмеять: я конечно, понимаю, что Джармуш долго искал деньги на съёмку, но не так же толсто вставлять своих спонсоров...
Советовать фильм не буду - те, кто хотел и так его посмотрят, те, кто за творчеством Джармуша не следят, ничего не потеряют, если два часа своей жизни потратят на что-нибудь другое, например, на комментарии Набокова к "Евгению Онегину" или Джойсовского "Улисса"...
Свою новую работу Джармуш намеренно делает не такой. Во-первых, странен выбор героев: бессмертные вампиры-эстеты, проживающие в наше время и пытающиеся отказаться от натуральной крови. Как-то привыкли мы связывать вампирскую тематику с откровенным ширпотребом, хотя куда уж более философских личностей найти сложно, ведь они обречены на вечность. Вот как раз поэтому, как мне кажется, и всплыла тема вампиризма, режиссёр хотел показать героев, которые обречены на вечность и устали от неё же. Сложно реализовать это в образе простых смертных, посвящать фильм бессмертным ирландским горцам тоже странновато, а вампиры, с их аристократической бледностью и изящными манерами - то, что нужно.
Во-вторых, Джармуш намеренно отказывается от простоты повествования. Я не знаю, какого человека он видел в качестве зрителя своей работы, когда снимал "Выживут только любовники", но это явно должен быть не слабо эрудированный гражданин, ибо отсылочек в фильме полно и вся та ирония, которой сквозили прошлые фильмы, перешла в шутки на тему английских романтиков 19 века или серьёзно фигурирующих в фильме псевдонимов. Так Ева называет себя то мисс Фибоначчи (отсылка к математике), то Дейзи Бьюкенен (героиня из "Великого Гэтсби" Фитцджеральда), Адам является то доктором Фаулзом (ясно, что речь о творении Гёте), то доктором Стрейнджлавом (а вот тут уже появляется гений кинематографии - Стенли Кубрик), а в конце он и вовсе становится Стивеном Дедалом из Джойсовского романа "Улисс". А всё это время на экране пестрят портреты Кафки, Эйнштейна, Эдгара По и многих других поэтов, писателей, учёных и музыкантов. Остаётся только вопрос: зачем всё это? Разве тот зритель, который смотрит фильмы Джармуша или фильмы про вампиров, понимает в чём заключается одна из самых больших ироний фильма - вампира, который-таки может умереть, зовут Кит Марло, как главного конкурента Шекспира и по версии Евы, именно он написал Гамлета, и Фаустом-то Адам называется именно потому, что Марло писал поэму "Доктор Фауст". Это всё равно как читать комментарии Набокова к роману "Евгений Онегин": я люблю Набокова, и Пушкина люблю, но я хочу воспринимать и чувствовать, а не читать шифровки, думать над каждым словом и рыться в словарях и справочниках во время просмотра. Кино должно дать мне как минимум переживания, а уж потом пищу для ума, а если оно напичкано семантическими отсылками, цитацией, реминисценциями по самое не могу и нет места ничему живому, то тут уж никакие художественные особенности и постмодернистские приёмчики не сработают. А не будь я наделена всё тем же интеллектом, но по образованию была бы не филологом, а, например, географом, то и вовсе бы ничего не поняла.
Пересказать сюжет - дело довольно трудное, событий в фильме нет вообще. Это скорее фильм-медитация, нужно просто слушать и смотреть, как 5 минут экранного времени героиня водит пальцами по страницам, или просто идёт по улице, а вокруг - ничего. Ничто не меняет героев, какие они в начале, такие и в конце, не развиваются. Но что самое дурацкое: мы не видим в них никакого психологизма, их действия ничем не объяснены, затянувшаяся депрессия Адама через час уже наводит просто уныние, про таких людей моя мама говорит "ходит, как в штаны наложил". Герои не личности - они типы, причём типизированы максимально: Ева - прородительница, для которой важнее всего любовь и семья (именно поэтому она летит через весь мир после одного звонка, именно поэтому она не злится на сестру ни после её появления, ни после содеянного), Адам - должен давать имена, все мы помним (или не все, но я подскажу), что книга Бытия начинается с фразы Бога Адаму, что тот должен назвать всё сущее, это и происходит на первых минутах фильма - Адам даёт имена гитарам. Он, казалось бы, наделён даром и должен действовать, но вместо этого Адам апатичен, жизнь его бесцельна, а вдохновение "не прёт", в общем, он типичный романтик из 19 века, байронического типа: "и кудри чёрные до плеч", так сказать.
Появление на втором часе картины сестры Евы - Авы хоть как-то разнообразит картину, поскольку до этого ну вообще ничего не происходило. Миа Васиковска (я, кстати, давно думала, что они с Суинтон довольно похожи - всегда одинаковы, какой бы фильм не смотрел и кого бы они там не играли, просто по тому, что довольно самобытная внешность) пытается изображать весёлую беззаботность и инфантилизм, получается так себе, но уже лучше, чем выходили остальные роли. Ава - противоположность Еве - несёт не жизнь, а смерть и разрушение. Ава не готова отказываться от настоящей крови, она готова пойти на убийство из чувства голода и легко делает это (как мы узнаём из разговора, не в первый раз). Казалось бы, как в замкнутой паре Адама и Евы получается третий? Не вижу библейских аналогий, кроме первой жены Адама -злобной Лилит, но так как с шумерскими мифами знакома так себе, не решусь утверждать, что именно её образ Джармуш и имел в виду. Кстати, за счёт питания живой плотью или проживания в Лос-Анджелесе (где, кстати, по мнению Адама живут только зомби), Лилит выглядит более живой, наши главные герои, хоть и вечно живы, но те ещё трупы без современных интересов, они замкнуты в прошлом: своей третьей свадьбе в 1868 году, в музыке 18 века, в литературе 19го-начала 20го, замкнуты в себе, и замкнуты в обычном, физическом пространстве, сковывая себя четырьмя стенами.
На самом деле, я вижу успех этой картины у зрителя хотя бы по той же причине, что лет 10 назад был популярен довольно плохой фильм на вампирскую тематику "Королева проклятых". Главный герой - вампир, увлекающийся рок-музыкой (ну да-да, то же самое, что тут придумать), а саундтреки написали такие известные в то время команды, как Korn, Deftones и Disturbed. Сейчас мода на ню-металл прошла, а подростки двухтысячных выросли, и Джамруш предлагает им отличную замену: интеллектуальное авторское кино, в котором герой-вампир исполняет пост-рок и рокабилли - стильно, модно, молодёжно! Но за этим стилем я не чувствую жизни, этот фильм так и остаётся для меня скопищем всего подряд, я могу говорить об этом час или два, просто потому что фильм построен на отсылках к литературе, а в ней я разбираюсь, но на самом деле, картина не зацепила меня абсолютно.
Мне не понравилась ни операторская работа со стандартными планами (снять сверху, покружить, а потом заставить покружиться персонажа, оставляя камеру на месте, иной раз это вообще напоминало ТВ фильм), ни игра актёров, ни тем более абсолютно пустой сюжет, как будто в идею "а давайте снимем фильм о любви и вечности" забыли положить "начинку". Ну да, вампиры противопоставляются не вампирам, да, они готовы даровать бессмертие влюблённой паре, ну так может стоило бы сыграть на психологизме человеческой стороны личности бессмертных или добавить в фильм событийный ряд, который показал бы нам героев, их взаимоотношения и отношения с людьми? Затянутость большинства сцен, минимализм диалогов, перегруженность культурными пластами, хождение по кругу вокруг одного и того же - всё это испортило картину, превратив её в некий музыкально-медитативный перфоманс. Музыки действительно много и она неплоха (только на мой вкус), но она довольно однотипна. Ну а уж рекламу Тильдой Суинтон Айфона и вовсе хочется высмеять: я конечно, понимаю, что Джармуш долго искал деньги на съёмку, но не так же толсто вставлять своих спонсоров...
Советовать фильм не буду - те, кто хотел и так его посмотрят, те, кто за творчеством Джармуша не следят, ничего не потеряют, если два часа своей жизни потратят на что-нибудь другое, например, на комментарии Набокова к "Евгению Онегину" или Джойсовского "Улисса"...
Общее впечатление | Немного интеллектуального снобизма в вампирской среде |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву30
У Джармуша фактически все фильмы такие
Отзыв очень интересный, спасибо. Фильм посмотрела до того, как прочитала. Не скажу, что очень понравился, но один раз посмотреть можно. Единственное, не поняла про музыку, почему всем нравится. Лично у меня от такой музыки зубы ломит и мурашки по телу не бегают. И фильм-то стала смотреть, прочитав в отзывах о шикарной музыке, но… не моё… К слову, медведь мне на ухо не наступал, слух имеется.