Отзыв: Фильм "Не хлебом единым" (2005) - Хороший, интересный фильм.

Достоинства: Исторические детали, сюжет.
Недостатки: Актерский состав, кроме Сухорукова. Грусть настоящая, а не высокая.
Когда-то давно посмотрела "Благословите женщину" Говорухина, а через 2 года вышел и "Не хлебом единым". Я бы эту работу отнесла к жанру "за страницами личных дел", хоть и нет такого жанра, а фильмы есть. А что там? А там судьбы, такие же черно-белые как и сам фильм. Не потому что они унылые, а потому что судьбы эти бескомпромисные: в них нет места полутонам, недоговоренностям. Все предельно ясно и четко:если есть идея-иди до конца, положи жизнь на ее воплощение, будь уверен, что она того стоит, что она важнее всей твоей, а зачастую и не только твоей судьбы. Если любишь, то не нужно полумер, встреч на галерке, лжи-иди и служи ей-великй и ужасной, -и снова жертва, но уже во имя чувств. Наверное только так ковались люди, которые и войну выйграли и страну подняли и в космос вышли. Каждый, без остатка, без компромиссов, полностью на своем посту принес себя в жертву великим идеям.

Пафосно получилось, но уж каков фильм. Считаю его лучшим у Говорухина.
Рекомендую к просмотру всем. Нет, не семейному, а вдумчивому и душевному один-на-один с самим собой и нашей черно-белой историей.
Общее впечатление Хороший, интересный фильм.

Samis32
ходченкова в Благословите мне показалась некой недоигранной и недоэмоциональной, хотя фильм хорош