Отзыв: Книга "Невеста" - А. П. Чехов - «О, если бы/поскорее наступила эта/новая, ясная жизнь, когда можно будет/прямо и смело смотреть в/глаза своей/судьбе…»

Достоинства: простой сюжет с философской составляющей, смысловая нагрузка, актуальность, стиль
В основе рассказа «Невеста» Антона Чехова заложена незатейливая история, в которой Надя 23 лет от роду бежит от венца в столицу, где собирается начать новую жизнь. Вполне себе житейский сюжет, не приправленный глубоким трагизмом и неожиданной финальной развязкой. С юных лет грезившая о замужестве и семейной жизни девушка вдруг осознала будущую безликость своего существования, в котором ничего не изменится:

Книга Невеста - А. П. Чехов фото

А вроде бы ничего не предвещало приливу желания столь радикальных перемен в жизни молодой девушки на пороге сбывающейся мечты. Я не думаю, что оно было навеяно словами дальнего родственника Саши, приехавшего к ним погостить. Ведь она их слышала не один раз. Значит, подобный протест в ее душе готовился давно и требовал выхода. Только зачем же нужно было добровольно соглашаться на брак?

Книга Невеста - А. П. Чехов фото

Надя чем-то напомнила мне тургеневских девушек. Особенно разительным мне показалось ее схожесть с героиней повести "Накануне" Ивана Тургенева. Елена тоже грезила судьбоносными переменами и, заразившись планами любимого мужчины, бросает все и всех, устремляясь в неизвестную и неизведанную, но наполненную новым смыслом жизнь.

Сбежавшая невеста Чехова появляется на страницах рассказа и в отчем доме через год. Писатель старательно обходит вопрос о том, чем же она занималась в столице и чему посвятила этот год свободной жизни. А хотелось бы знать, чем могут заниматься девушки-дворянки одни в большом городе без окружения близких людей. Или тем, о чем нельзя было писать, и что не пропустила бы цензура?

Однозначно одно, что новая Надя, действительно, стала новой. Скучавшая по родным девушка по-новому смотрит на близких людей. И изменившаяся жизнь бабушки и мамы, редко выходящим их дома из-за боязни встретиться с семьей бывшего жениха, не сильно ее расстраивает. И, как мне показалось, не слишком тронула девушку ранняя смерть Саши – друга детства и родственника, принявшего непосредственное участие в ее побеге:

Книга Невеста - А. П. Чехов фото

Да, это другая Надя, прагматичная и свободолюбивая. Но ее будущее так неопределенно, загадочно и Чехов даже намека не делает на то, что же дальше ждет его героиню. Мол, «рисуйте», читатели, ее дальнейшую судьбу сами… Я не помню, читала ли я этот рассказ раньше. Наверное, читала. Но со временем вновь прочитанные классические произведения воспринимаются совсем по-другому – в них заложена философия жизни, глубина и реализм.
Время использования 1 раз
Общее впечатление «О, если бы/поскорее наступила эта/новая, ясная жизнь, когда можно будет/прямо и смело смотреть в/глаза своей/судьбе…»

Nomias1990
Да, у Чехова очень многогранные произведения!
belyana27
Полностью согласна с последней фразой. Нужно перечитывать обязательно)
olvago62
Надя предпочла самостоятельно решать свою судьбу, вкусила свободы…
galina smirnova
Много читала произведений Чехова, но это прошло мимо меня. Надо наверстать упущенное.