Отзыв: Книга "Пациентка" - Михаил Зощенко - Рассказы Зощенко на медицинскую тему бесподобны!

Достоинства: Яркий образ пациентки. Язык, стиль, юмор. Медицинская тема.
Недостатки: Нет.
Продолжаю читать коротенькие рассказы Зощенко. Что-то нравится, что-то не очень, от каких-то рассказов прихожу в восторг и перечитываю неоднократно.

Тематика рассказов Зощенко разнообразна. Одно я поняла точно: рассказы Михаила Зощенко на медицинскую тему бесподобны! Эта тема ему всегда удается.

Один из рассказов, посвященных отношениям врачей и пациентов, так и называется "Пациентка".

Небольшая зарисовка, описывающая сельскую женщину, пришедшую на прием к хирургу.
Собственно, весь фельетон состоит из диалога этой "насквозь больной" женщины и хирурга.

Типаж главной героини вполне узнаваемый и выписан довольно ярко. И в наше время, наверняка, есть такие женщины, которым просто поговорить не с кем.

Ну вот надо было бедной женщине душу перед кем-то излить. Не было, видимо, в 1920-е годы ни психологов, ни психотерапевтов, ни коучей всяких. Ну подумаешь, пошла к хирургу поговорить:)

Еще один бесподобный рассказ на медицинскую тему от Зощенко - "История болезни".

Между прочим, Михаил Михайлович писал не только о нашей медицине ироничные рассказы. Вот, например, рассказ Зощенко "Европа" про омолаживающую сыворотку. В нем западная медицина хорошо показана глазами русского человека.

Ну а рассказ " "Врачевание и психика" - это просто шедевр.
Общее впечатление Рассказы Зощенко на медицинскую тему бесподобны!