Отзыв: Фильм "Темные времена" (2017) - Очень качественный фильм
Достоинства: актерская игра, детализация сюжета
Недостатки: трудно найти, если не придираться специально
Никогда раньше не писал отзывы на фильмы, боюсь, это очень всё субъективно.
Но попробую.
Начну с того, что Черчилль как политик - один из моих любимых персонажей прошлого века. Я прочитал его толстенную биографию и со многими знакомыми обсуждал отдельные её стороны. Да и как можно быть равнодушным к человеку, который повлиял на ход Второй Мировой войны?
В общем, история непросыхающего премьер-министра обещала быть как минимум нескучной. Так и получилось.
Разумеется, большая часть отзыва должна отводиться исполнению роли главного героя. Кто вообще мог предположить, что Гари Олдмен сыграет Черчилля? Вроде же совершенно разные типажи. Однако, в неожиданном амплуа Гари раскрывает свой богатый актерский талант на полную, остальные персонажи просто отходят на третий план на фоне Черчилля-Олдмана. Что являлось главным условием и при жизни самого Черчилля - все остальные на его фоне были вторичны.
Меня немного удивил сценарий - в фильме показывается только один месяц из жизни Черчилля, лишь месяц из жизни эпохи, в конце концов, лишь месяц Второй Мировой войны. Однако, ближе к концу фильма, начинаешь благодарить режиссёра и сценариста за такой подход, ведь он позволяет раскрыть те детали, которые теряются при уплотнении времени. Хронология и диалоги намного детальнее, акценты чётче и актёрская игра важнее работы оператора или спецэффектов.
Режиссеру удалось передать как особенности той эпохи, так и неповторимую культуру британцев, которую не так-то и просто даже выразить словами.
Фильм держит в правильном напряжении до последней минуты, никто из актеров не выпадает, а когда фильм заканчивается - хочется, чтобы это была только первая серия, хочется продолжения. Уверен, каждый, кто хоть немного любит историю, захочет пересмотреть этот фильм не один раз.
Но попробую.
Общее впечатление | Очень качественный фильм |