Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Интересно

Достоинства: Педагогические проблемы, манера письма
Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман) - советский и русский израильский писатель и драматург двадцатого- начала двадцать первого столетий. Он ушёл из жизни в 2017 году, не дожив до столетнего юбилея восемь лет. Его произведения с удовольствием читали и читают дети и взрослые.

Повесть "Безумная Евдокия" была написана автором в 1976 году. Я с детства люблю этого писателя. И повесть эту читала ещё в подростковом возрасте. Тогда я не заметила большого количества педагогических проблем, которые поставил автор, потому что в школе у нас тоже имелись учителя, подобные Безумной Евдокии, и тоже приходилось отстаивать свое право на индивидуальный подход к ситуации "я так вижу". Поэтому уже не считала это обстоятельство проблемой. Скорее, к сожалению, нормой, которая, впрочем, закалила характер и силу воли.

Меня в то время просто потряс своей эгоистичностью поступок Оли, главной героини повести, которая в угоду игре, по сути, принесла непереносимые страдания своей матери. Вот этого тогда я не могла понять и, как максималистка, осудила именно главную героиню во всех произошедших трагических событиях.

Сейчас, конечно, я понимаю, что и чрезмерная любовь родителей, которые центрировали всю свою жизнь только на дочери, и талант Оли, который выделил её из привычной модели "как все", и педагогические ошибки Безумной Евдокии, - все это вместе привело к тому, что случилось так, как случилось.

Мне повесть эта нравится. Перечитала с удовольствием. Оцениваю высоко, на "отлично". Приятного вам всем чтения. И, конечно, благодарю вас всех за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление Интересно

Дина Николаевна
Тоже читала подростком. Особого впечатления книга на меня не произвела.
Бывает и так.
Елена Фошина
Читала очень давно. И почти не помню. Надо обновить, пожалуй…
Рада, что напомнила.
Semichvetik
Я тоже очень люблю книги Алексина, какие-то с детства, какие-то прочитала гораздо позже. А "Безумная Евдокия" сейчас вроде программного произведения, по крайней мере с сыном обсуждали его по заданию учительницы литературы. И да, увидела его с другой стороны. Вернее, с разных сторон.
petrenkoma
А я вот восстанавливаю в памяти то, что когда- то читала.
Чтение-страсть
Что-то припоминаю,но смутно,надо перечитать.Недавно как раз читала большую статью об Алексине.
Да, хороший автор.
Stalker-Lg