Отзыв: Фильм "Киллер по вызову" (2019) - Черная комедия
Достоинства: На фоне общего безумия, любовь к семье - превыше всего.
Недостатки: Не нашел.
Это кино подойдет не каждому. Пожалуй, даже не каждому любителю черной комедии оно придется по вкусу. Да что там говорить, даже такому любителю французского кино, как я, оно показалось чем-то и где-то чересчур.
Кровь и цинизм здесь плещутся через край. Впрочем, для черной комедии – это, скорее, нормально. Но… как-то уж чересчур. Хотя, конечно, законы жанра соблюдены и в качестве противовеса негативу здесь отчетливо противопоставлен позитив. Любовь к семье, супружеская верность, готовность пойти на все ради любимого человека и т. п. свойства человеческой натуры тут представлены во всей красе. Разумеется, они не так бросаются в глаза, как отрицательные, но, если присмотреться, то можно увидеть и ту глыбу позитива, из-за которой фильм некоторые товарищи досмотрели до конца.
Все происходящее на экране, без прямого указания на это, как бы говорит – живи честно ибо ничто не является большей ценностью, чем возможность смотреть, как растет твой ребенок. Быть рядом с ним – богатство гораздо большее, чем какие-то там деньги или облигации на невероятно большую сумму денег. Эта мысль подчеркивается несколько раз и разными способами. Что ж, нравственный урок, который мы извлекаем из увиденного в фильме, должен быть воспринят правильно.
В фильме присутствует французский шарм. Как ни странно, но канадская актриса болгарского происхождения сыграла неплохо роль эдакой француженки, наделенной талантом увидеть искусство в бессмысленном. Она же и любящая мать, и верная жена. Тема искусства (если это можно так назвать) обыграна в фильме с сарказмом и многогранно. Досталось не только самим произведениям, но и галеристам, посетителям, покупателям и всем – кто под руку подвернулся. Иначе и не скажешь.
Буйство образов, населяющих картину, как-то невольно подводит к пониманию того, что мир населяют не только логически просчитываемые персонажи, но и те, кто живет совсем в иной системе координат. Ясное дело, Люк, «отправляющий людей на отдых» здесь вне конкуренции, но не так уж далек от него и владелец галереи, мелкие преступники (друзья торговца оружием), да и полицейскому Санчесу было бы неплохо обратиться к психиатру.
Резюме: мне фильм понравился. Я такой логически выверенный абсурд люблю. Но, рекомендовать фильм буду только для тех, кто любит «черную комедию». Иначе, снимаю с себя всякую ответственность.
Общее впечатление | Черная комедия |