Отзыв: Фильм "К-19" (2002) - "Это был их долг. Не перед флотом, не перед страной, перед нами - их товарищами"
Достоинства: Сюжет, великолепная актёрская игра, атмосфера времени, да вообще практически одни плюсы.
Недостатки: Очень страшно, грустно смотреть.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Ещё в 2002 году состоялась премьера фильма Кэтрин Бигелоу "К-19. Оставляющая вдов". Сюжет - авария первой советской атомной подлодки близ берегов США в июле 1961 года, когда мужественные действия наших моряков предотвратили атомный взрыв и возможное начало Третьей мировой войны. Из-за количества трагических происшествий, сопровождающих эту подлодку ещё даже до выхода её в море прозвали в мире "Хиросимой".
Сначала немного реальных фактов. К-19 спущенная на воду в 1959 году была одной из первых субмарин атомного флота СССР. При строительстве от пожара погибли двое рабочих, потом задохнулись ядовитыми парами шесть женщин-маляров. Спуск подлодки сопровождался дурным предзнаменованием - лишь со второго раза разбилась о борт бутылка шампанского (и этот эпизод вошёл в фильм). Во время плавания крышкой ракетной шахты задавило электрика. Моряки стали считать, что над лодкой висит проклятие. Первая авария случилась 4 июля 1961 года - из охлаждающего контура ушла жидкость, реактор стал перегреваться, возникла угроза ядерного взрыва. Система подкачки воды не была предусмотрена, и её пришлось монтировать вручную в отсеке с высоким уровнем радиации. Работали группами по два-три человека в армейских противогазах, без защитных костюмов и даже без перчаток. Монтаж длился полтора часа, восемь моряков получили смертельные дозы радиации.
Ещё одна страшная авария произошла 24 февраля 1972 года в Атлантике возле берегов США. В трюме девятого отсека лопнул масляный трубопровод, из-за высокой температуры масло загорелось и вспыхнул пожар. Погибли сорок человек, часть в борьбе с пожаром, часть задохнулись от дыма, часть в задраенных отсеках, но подводникам всё-таки удалось предотвратить ядерный взрыв. Первым предложил свою помощь корабль американской береговой охраны, но моряки отказались от помощи и дождались своих.
Кэтрин Бигелоу заинтересовалась историей подлодки К-19 и действительно перерыла очень много информации о ней, в том числе и фотографий. Я считаю, что авторам фильма удалось на удивление достоверно отразить советскую атмосферу тех лет, продемонстрировав множество идеологических клише. Служившие на флоте люди и знатоки быта, конечно, могут найти немало погрешностей против правды жизни (например, в 1961 году на советской субмарине не могло быть наручников). Но для обычного русского человека в кадре всё на удивление достоверно - надписи, одежда, приметы, а главное - лица и манеры поведения совсем "наши", причём касается это не только главных героев, но и тех, кто появляется на втором и третьем планах, а ведь их всех изображают американцы в основном неславянского происхождения. В этом смысле дизайн и кастинг заслуживает самой высокой оценки - такой достоверности в изображении советских людей и обихода иностранном кино я ещё не видела.
Этот фильм - это огромный шаг в сторону от привычной американской позиции взгляда со стороны. Все актёры, которые сыграли советских матросов, молодых ребят сыграли героев, подтвердив, что русские умирают, но не сдаются. Я восхищена этим фильмом, режиссёру Кэтрин Бигелоу удалось снять такой фильм о нас русских, как мы сами уже лет двадцать как о себе не снимали.
Вместе с тем нельзя не отметить, что сценарий фильма все-таки немало отклоняется от реальных фактов, сгущает краски и драматизирует события. Чтобы уберечь картину от нападок в недостоверности, создателям пришлось изменить все имена героев, в частности главных. Затеев стал Алексеем Востриковым и сыграл его Харрисон Форд, а Енин - Полениным и сыграл его Лиам Нисон, а титры гласят, что сюжет всего лишь только "навеян" событиями 1961 года. Я считаю, что отклонения от фактов неизбежны, так как в кино нужен драматический эффект. Экранные аварии происходят по тем же причинам, что и в действительности, но в отличии от реальности эти аварии следует одна за другой в пределах одного и того же боевого выхода.
К тому же в фильме Кэтрин Бигелоу технологическая драма дополнена очень сильной психологической. На реальной лодке К-19, настолько известно не было никакого конфликта (по крайней мере такого острого, как это показано здесь) между капитаном и его непосредственным окружением, тогда как основная часть фильма как раз построена на этом противостоянии. Противоборствующие стороны - новый капитан Алексей Востриков (Харрисон Форд) и неформальный лидер команды старпом Михаил Поленин (Лиам Нисон), которого все члены команды хотели видеть своим капитаном.
Харрисон Форд не является большим мастером перевоплощения, как правило он всегда играет такие "патриархальные" роли. Но в этом фильме я считаю ему удалось выйти за рамки привычного. Харрисон Форд взялся за очень сложную роль человека из другого времени, другой идеологии, другого государства наконец. Его герой Алексей Востриков вызывает одновременно и раздражение, и восхищение. Он полон истинного благородства и до самого конца остаётся верен своим идеалам, до последнего не хочет верить, что о них просто забыли, что человеческие жизни могут стоить меньше, чем сломанная, железная ржавая лодка! Но во всех случаях этот человек остаётся капитаном и бремя ответственности за любое принятое решение лежит только на нем одном. Харрисон Форд великолепно играет глазами, особенно в моменте второй аварии на атомной реакторе, когда на его глазах выносили обожженных, умирающих ребят, а давление в реакторе продолжало расти, он как капитан вынужден произносить строгие приказы, а в глазах при этом застыла почти детская паника - ему просто страшно! Но он не может, не имеет права этого показать, потому что если сломается капитан, сломаются все.
Вторым главным героем этого фильма является старпом Михаил Поленин в исполнении Лиама Нисона. Я уже говорила, что с огромным уважением отношусь к этому актёру, и в этом фильме у него очень сильная драматическая роль. Если Харрисон Форд играл роль человека, "чужака" в команде, которого назначили "сверху", то Лиам Нисон сыграл человека, которого любили все. Его герой и правда кажется намного человечнее, ближе, роднее для своих солдат, для матросов, он для них как отец. Но в решающий момент Михаил Поленин не позволил себе воспользоваться ситуацией и занять место капитана подлодки, путем внутреннего переворота власти на корабле, как говорится "коней на переправе не меняют". На самом деле, никакого бунта экипажа корабля не было, но этот момент в фильме изрядно добавил драматизма. Михаил Поленин - персонаж не менее сложный, чем Алексей Востриков, и именно на фоне старпома Поленина герой Харрисона Форда приобретает свою неоднозначность он даже умудрился, чему-то научить капитана - "не приказываете им, убедите их!" И ведь сработало! Два лидера в такой сложной ситуации быть не может, чтобы выжить нужно действовать единым фронтом.
Этот фильм по-настоящему трогательный и очень настоящий, я отказываюсь читать какие и кто в нем нашёл ляпы, и несоответствия реальным событиям. По накалу эмоций я не могу вспомнить ни одного подобного фильма у нас по крайней мере из современных картин. Главный драматизм истории в том, что на подлодке были ещё совсем молодые ребята, мальчики, и всем им хотелось жить, вернуться домой, жениться и желательно не остаться инвалидами. О страшных последствиях радиации они знали очень мало, кроме того, что может быть "волосы выпадут", но это наверное даже хорошо, иначе выполнять свой долг было бы ещё сложнее. Слово "долг" в этом фильме вообще значит очень много и звучит очень часто. Меня очень злило, что перед лицом смертельной опасности капитан подлодки был вынужден думать не о том, как спасти людей, а о том, как бы не выдать военные секреты американцам, ведь вся операция была засекречена с самого начала. Люди становились заложниками своих убеждений и нелепых ситуаций, когда американская подлодка предлагает им помощь, а они отказываются и ждут помощи от своих.
Счастливого финала этой истории ожидать сложно. Все вернувшиеся с этого плавания люди, вернулись глубокими инвалидами, кто-то умер сразу, кто-то в течение первого года, кто-то ослеп, потерял возможность ходить. А ведь эти мальчики совершили подвиг, стали героями... Но во имя чего? Страны, которая бросила их умирать... И этими героями их никто не признал, операция была засекречена, никакой подлодки К-19 как-будто не было вообще, никакого плавания не было... и люди эти тоже не умирали, да?! И фильм об этом трагическом эпизоде сняли опять не мы, а американцы и на этот раз очень близко к идеалу. Спустя много лет, примерно к 1989 году архивы всё-таки рассекретили, причастных к этой истории наградили, правда большинство уже посмертно! И как сказал главный герой этого фильма Алексей Востриков "Какой прок в награде от таких людей?!" Да и не за награды и не за звания они там умирали...
Резюмируя сказанное - как вы уже поняли фильм этот мне очень понравился и посмотреть его я вам его очень советую. Да, это драма, достаточно тяжелая и бьющая по психике, поэтому приятного просмотра я не могу вам пожелать. Но эта картина из того числа, когда можно применить лозунг "кино сближает народы", который здесь можно понимать буквально, потому что американцы в этом фильме предстают более русскими, чем мы сами, только чуть повежливее и поблагоднее, чем наверное были бы мы. Заметьте этот фильм снимался полностью без участия представителей нашей страны... Я бы очень посоветовала Фёдору Бондарчуку посмотреть этот фильм, а потом уже снимать свой "Сталинград"... Но он не посмотрел))
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Сначала немного реальных фактов. К-19 спущенная на воду в 1959 году была одной из первых субмарин атомного флота СССР. При строительстве от пожара погибли двое рабочих, потом задохнулись ядовитыми парами шесть женщин-маляров. Спуск подлодки сопровождался дурным предзнаменованием - лишь со второго раза разбилась о борт бутылка шампанского (и этот эпизод вошёл в фильм). Во время плавания крышкой ракетной шахты задавило электрика. Моряки стали считать, что над лодкой висит проклятие. Первая авария случилась 4 июля 1961 года - из охлаждающего контура ушла жидкость, реактор стал перегреваться, возникла угроза ядерного взрыва. Система подкачки воды не была предусмотрена, и её пришлось монтировать вручную в отсеке с высоким уровнем радиации. Работали группами по два-три человека в армейских противогазах, без защитных костюмов и даже без перчаток. Монтаж длился полтора часа, восемь моряков получили смертельные дозы радиации.
Ещё одна страшная авария произошла 24 февраля 1972 года в Атлантике возле берегов США. В трюме девятого отсека лопнул масляный трубопровод, из-за высокой температуры масло загорелось и вспыхнул пожар. Погибли сорок человек, часть в борьбе с пожаром, часть задохнулись от дыма, часть в задраенных отсеках, но подводникам всё-таки удалось предотвратить ядерный взрыв. Первым предложил свою помощь корабль американской береговой охраны, но моряки отказались от помощи и дождались своих.
Кэтрин Бигелоу заинтересовалась историей подлодки К-19 и действительно перерыла очень много информации о ней, в том числе и фотографий. Я считаю, что авторам фильма удалось на удивление достоверно отразить советскую атмосферу тех лет, продемонстрировав множество идеологических клише. Служившие на флоте люди и знатоки быта, конечно, могут найти немало погрешностей против правды жизни (например, в 1961 году на советской субмарине не могло быть наручников). Но для обычного русского человека в кадре всё на удивление достоверно - надписи, одежда, приметы, а главное - лица и манеры поведения совсем "наши", причём касается это не только главных героев, но и тех, кто появляется на втором и третьем планах, а ведь их всех изображают американцы в основном неславянского происхождения. В этом смысле дизайн и кастинг заслуживает самой высокой оценки - такой достоверности в изображении советских людей и обихода иностранном кино я ещё не видела.
Этот фильм - это огромный шаг в сторону от привычной американской позиции взгляда со стороны. Все актёры, которые сыграли советских матросов, молодых ребят сыграли героев, подтвердив, что русские умирают, но не сдаются. Я восхищена этим фильмом, режиссёру Кэтрин Бигелоу удалось снять такой фильм о нас русских, как мы сами уже лет двадцать как о себе не снимали.
Вместе с тем нельзя не отметить, что сценарий фильма все-таки немало отклоняется от реальных фактов, сгущает краски и драматизирует события. Чтобы уберечь картину от нападок в недостоверности, создателям пришлось изменить все имена героев, в частности главных. Затеев стал Алексеем Востриковым и сыграл его Харрисон Форд, а Енин - Полениным и сыграл его Лиам Нисон, а титры гласят, что сюжет всего лишь только "навеян" событиями 1961 года. Я считаю, что отклонения от фактов неизбежны, так как в кино нужен драматический эффект. Экранные аварии происходят по тем же причинам, что и в действительности, но в отличии от реальности эти аварии следует одна за другой в пределах одного и того же боевого выхода.
К тому же в фильме Кэтрин Бигелоу технологическая драма дополнена очень сильной психологической. На реальной лодке К-19, настолько известно не было никакого конфликта (по крайней мере такого острого, как это показано здесь) между капитаном и его непосредственным окружением, тогда как основная часть фильма как раз построена на этом противостоянии. Противоборствующие стороны - новый капитан Алексей Востриков (Харрисон Форд) и неформальный лидер команды старпом Михаил Поленин (Лиам Нисон), которого все члены команды хотели видеть своим капитаном.
Харрисон Форд не является большим мастером перевоплощения, как правило он всегда играет такие "патриархальные" роли. Но в этом фильме я считаю ему удалось выйти за рамки привычного. Харрисон Форд взялся за очень сложную роль человека из другого времени, другой идеологии, другого государства наконец. Его герой Алексей Востриков вызывает одновременно и раздражение, и восхищение. Он полон истинного благородства и до самого конца остаётся верен своим идеалам, до последнего не хочет верить, что о них просто забыли, что человеческие жизни могут стоить меньше, чем сломанная, железная ржавая лодка! Но во всех случаях этот человек остаётся капитаном и бремя ответственности за любое принятое решение лежит только на нем одном. Харрисон Форд великолепно играет глазами, особенно в моменте второй аварии на атомной реакторе, когда на его глазах выносили обожженных, умирающих ребят, а давление в реакторе продолжало расти, он как капитан вынужден произносить строгие приказы, а в глазах при этом застыла почти детская паника - ему просто страшно! Но он не может, не имеет права этого показать, потому что если сломается капитан, сломаются все.
Вторым главным героем этого фильма является старпом Михаил Поленин в исполнении Лиама Нисона. Я уже говорила, что с огромным уважением отношусь к этому актёру, и в этом фильме у него очень сильная драматическая роль. Если Харрисон Форд играл роль человека, "чужака" в команде, которого назначили "сверху", то Лиам Нисон сыграл человека, которого любили все. Его герой и правда кажется намного человечнее, ближе, роднее для своих солдат, для матросов, он для них как отец. Но в решающий момент Михаил Поленин не позволил себе воспользоваться ситуацией и занять место капитана подлодки, путем внутреннего переворота власти на корабле, как говорится "коней на переправе не меняют". На самом деле, никакого бунта экипажа корабля не было, но этот момент в фильме изрядно добавил драматизма. Михаил Поленин - персонаж не менее сложный, чем Алексей Востриков, и именно на фоне старпома Поленина герой Харрисона Форда приобретает свою неоднозначность он даже умудрился, чему-то научить капитана - "не приказываете им, убедите их!" И ведь сработало! Два лидера в такой сложной ситуации быть не может, чтобы выжить нужно действовать единым фронтом.
Этот фильм по-настоящему трогательный и очень настоящий, я отказываюсь читать какие и кто в нем нашёл ляпы, и несоответствия реальным событиям. По накалу эмоций я не могу вспомнить ни одного подобного фильма у нас по крайней мере из современных картин. Главный драматизм истории в том, что на подлодке были ещё совсем молодые ребята, мальчики, и всем им хотелось жить, вернуться домой, жениться и желательно не остаться инвалидами. О страшных последствиях радиации они знали очень мало, кроме того, что может быть "волосы выпадут", но это наверное даже хорошо, иначе выполнять свой долг было бы ещё сложнее. Слово "долг" в этом фильме вообще значит очень много и звучит очень часто. Меня очень злило, что перед лицом смертельной опасности капитан подлодки был вынужден думать не о том, как спасти людей, а о том, как бы не выдать военные секреты американцам, ведь вся операция была засекречена с самого начала. Люди становились заложниками своих убеждений и нелепых ситуаций, когда американская подлодка предлагает им помощь, а они отказываются и ждут помощи от своих.
Счастливого финала этой истории ожидать сложно. Все вернувшиеся с этого плавания люди, вернулись глубокими инвалидами, кто-то умер сразу, кто-то в течение первого года, кто-то ослеп, потерял возможность ходить. А ведь эти мальчики совершили подвиг, стали героями... Но во имя чего? Страны, которая бросила их умирать... И этими героями их никто не признал, операция была засекречена, никакой подлодки К-19 как-будто не было вообще, никакого плавания не было... и люди эти тоже не умирали, да?! И фильм об этом трагическом эпизоде сняли опять не мы, а американцы и на этот раз очень близко к идеалу. Спустя много лет, примерно к 1989 году архивы всё-таки рассекретили, причастных к этой истории наградили, правда большинство уже посмертно! И как сказал главный герой этого фильма Алексей Востриков "Какой прок в награде от таких людей?!" Да и не за награды и не за звания они там умирали...
Резюмируя сказанное - как вы уже поняли фильм этот мне очень понравился и посмотреть его я вам его очень советую. Да, это драма, достаточно тяжелая и бьющая по психике, поэтому приятного просмотра я не могу вам пожелать. Но эта картина из того числа, когда можно применить лозунг "кино сближает народы", который здесь можно понимать буквально, потому что американцы в этом фильме предстают более русскими, чем мы сами, только чуть повежливее и поблагоднее, чем наверное были бы мы. Заметьте этот фильм снимался полностью без участия представителей нашей страны... Я бы очень посоветовала Фёдору Бондарчуку посмотреть этот фильм, а потом уже снимать свой "Сталинград"... Но он не посмотрел))
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | "Это был их долг. Не перед флотом, не перед страной, перед нами - их товарищами" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву2