Отзыв: Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) - Красивые виды Лондона со смотровой площадки Монумента

Достоинства: Панорама на город и Тауэрский мост
Недостатки: Для кого-то может быть сложно преодолеть 311 ступеней
В один из дней пребывания в Лондоне наша культурная программа началось с Собора Святого Павла - там есть отличная смотровая площадка, но мы на нее, к сожалению, не попали - по техническим причинам проход был закрыт.

Но в тот день у нас было запланировано еще посещение Тауэра и имелись комбинированные билеты на Tower brigе и Monument, на котором тоже есть смотровая площадка, поэтому направились туда.

Билеты покупали заранее, на официальном сайте Tower brige.

Данная стелла - творение Кристофера Рена, установлена в память о Великом пожаре 1666 года, который поглотил более 80% города.

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Найти Монумент не слишком сложно - находится на улице Monument street, рядом с одноимённой станцией метро (Monument Station).

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

На основании колонны установлен информационный щит, рассказывающий о памятнике и его создателях.

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

И еще краткая информация о Великом пожаре:

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Колонна имеет высоту 61 метр, и чтобы попасть на смотровую площадку необходимо преодолеть 311 ступеней по узкой винтовой лестнице.

На входе небольшая очередь:

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Стоимость взрослых билетов -5 фунтов, дети от 5-15 2,50 фунтов .

Вся информация здесь:

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Подъем на смотровую площадку я бы не сказала, что очень сложный, но мы, в принципе, люди подготовленные, поэтому преодолели этот путь без особых проблем.

Как видно на фото, проход очень узкий, и идущих навстречу приходится пропускать, прижимаясь к стене. Все посетители относятся друг к другу вежливо, с пониманием, всегда благодарят.

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Смотровая площадка огорожена металлической сеткой из-за нескольких случаев суицида, поэтому если у вас камера с большим объективом, удачные фото сделать навряд ли получится. Но телефон или небольшая камера с задачей вполне справятся.

Во время нашего нахождения на смотровой площадке поднялся сильный ветер, он буквально срывал шапки с голов, но сетка защитила в этом случае от непредвиденных обстоятельств. Так что есть и плюс в ее присутствии.

Виды отличные.
Если посмотреть вниз, красные лондонские автобусы кажутся игрушками.

И крошечные людские фигурки на Monument str:

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

С площадки прекрасно виден парк небоскребов Сити.
Справа на фото виднеется узнаваемый по многим фильмам 41-этажный остроконечный небоскреб Mary Axe ("Огурец").

Выпукло-вогнутый небоскреб Walkie Talkie (Уоки Токи):

Футуристический небоскреб The Shard ("Осколок"):

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Вдали можно лицезреть купол Собора Святого Павла - главного детища архитектора Кристофера Рена.

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Ну и по-моему, просто прекрасный вид открывается на Темзу и на Тауэрский мост (хотя погода не благоволит):

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Со смотровых площадок мост не кажется таким грандиозным, но когда подходишь к нему все ближе и ближе, ощущаешь, как его мощь буквально давит на тебя.

Для сравнения - это Тауэрский мост с набережной:

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

Прямо над смотровой площадкой колонну венчает позолоченная урна, из которой вырываются языки пламени, символизирующие пожар.

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) фото

После того, как вы проделаете обратный путь и окажетесь внизу, сотрудники вручат вам сертификат о том, что вы покорили Монумент.

В целом, не могу сказать, что это ужасно интересное и познавательное времяпровождеие, но я тем не менее считаю, что мимо Монумента пройти ну никак нельзя, открывается прекрасный вид на Темзу и достопримечательности столицы.
Однако, необходимо учесть тот факт, что придется подниматься пешком на высоту 61,5 метра, и это далеко не каждый осилит, поэтому рассчитайте силы. Тем, кто боится высоты, возможно, тоже будет не очень комфортно.

Осмотр Монумента и нахождение на смотровой площадке не займет много времени, рекомендую закладывать на посещение примерно 1-1,5 часа.
Можно также совместить с посещением Собора Святого Павла, посещением Тауэра и Тауэрского моста, прогулкой по пешеходному мосту Миленниум.

В общем, если будете с Лондоне, непременно заглянИте и на Монумент - самую высокую отдельно стоящую колонну в мире со смотровой площадкой.
Год посещения 2020
Страна Великобритания
Регион (край, область, штат) Англия
Город или поселок Лондон
Улица Monument street
Общее впечатление Красивые виды Лондона со смотровой площадки Монумента

Мося-02
Конечно, красиво, что тут скажешь…
А фотографии, несмотря на пасмурную погоду, великолепны!!)
Саша2502
Да, фотографировала на телефон, фотоаппарат даже не брали , а с ним фото могли быть лучше с разы…
Мося-02
Не переживайте, они очень хорошо передают атмосферу города)
Саша2502
Большое Вам спасибо за добрые слова и внимание к отзыву!
Мося-02
Да что Вы… Это же нормально!))
pvs76
Судя по смотровой площадке, там поместятся не больше 15 человек. С другой стороны, ажиотажа тоже не наблюдается.
Примерно так оно и есть
НатаФ
Спасибо за экскурсию по лондонским достопримечательностям. Было интересно посмотреть и на Осколок, и на Огурец, и на купол Собора Святого Павла, и на Тауэрский мост (особенно после приближения). Чудные эти европейцы - во многих странах чумные столбы стоят, и в Лондоне оказался столб, но уже пожару. (Не знала о таком.) Как бы теперь короновирусу столбы устанавливать не пришлось.
Саша2502
Про короновирус знакомые врачи говрят, что ерунда)
НатаФ
А я напряглась. 200 чел. в Италии умерло, это не шутки.
Саша2502
Ну был уже и птичий , и свиной грипп, теперь вот короновирус
Helen-r narrator
Интересно и информативно.
Саша2502
Спасибо за вниманиемк отзыву!
Comm79
Теперь можно сказать, что я видела Лондон!))
Саша2502
Ну, тут малая толика только лишь)
Эдуард22
Хорошие снимки.
Спасибо!
Вильнюс
Оказывается, вот он какой - Лондон! Спасибо за отзыв.
Саша2502
Спасибо за внимание к отзыву!
Диане
311 ступеней по кругу - не сколько тяжело физически, сколько голова закружится от кружения во время подъема.
У нас не кружились)
fatchenko
Люблю читать такие истории
Добрая весна
Какая необычная современная архитектура!
Alexnik
Виды красивые, но в Лондон почему-то вообще не хочется)
Саша2502
Да, каждый небоскреб имеет свое название, свою историю
Лисица 5тонн
Тауэр, футуристический небоскреб и замшелость внизу монумента очень понравились!
ElenVe
да видела его, впечатляет
Criolla
Мрачные пейзажи, но впечатляющие.

С Праздником весны!)
Саша2502
Спасибо, взаимно- здоровья и вечной любви!
Criolla
Спасибо )
angel41001
с 8м марта))) спасибо)
Саша2502
Спасибо, и Вам взаимные поздравления!)
Магнитка
Виды, конечно, впечатляющие))
Tima Smelik
Виды прекрасные! Сколько небоскребов!
Саша2502
Да, и все они имеют свое "лицо")
Norma68
Красиво, виды знакомы по фото из журналов)