Отзыв: Выставка "Александр III. Император и Коллекционер" в Михайловском замке (Россия, Санкт-Петербург) - Интересная, познавательная выставка с разнообразными экспонатами

Достоинства: Очень насыщенная, красивая выставка
Недостатки: Многие живописные полотна сложно рассмотреть из-за бликов от освещения
Я давно интересуюсь историй династии Романовых. Стараюсь ходить на все мероприятия, связанные с их фамилией. А здесь - такой подарок! Выставка об императоре Александре III, да еще и представлен он, как коллекционер, да еще в интерьерах Михайловского замка... Вообще, по-хорошему, надо бы два отдельных отзыва написать - про Михайловский замок и про выставку...
Смогла я попасть на выставку только в день отъезда, поэтому, увы, во времени была ограничена. Зато в первой половине дня там было меньше народу. Много, но гораздо меньше, чем, когда мы покидали Михайловский замок и увидели очередь в кассу, которая тянулась за дверями.
Мы прошли безо всякой очереди, быстро купили билет, по которому можно было посмотреть все выставки и залы дворца.
До выставки еще надо было дойти через несколько залов. Конечно, я не смогла пройти мимо постоянной экспозиции и часто останавливалась, чтобы рассмотреть хоть некоторые экспонаты. Например, богатую портретную галерею многочисленных Романовых
Суровая царевна Софья, сводная сестра Петра Великого

Выставка Александр III. Император и Коллекционер в Михайловском замке (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это - Евдокия Лопухина. Первая жена Петра Алексеевича. Протрет очень необычный и привлекает внимание. Понятна, что такая "овечка" была не парой буйному Императору.

Император Петр III Федорович... Карл-Петр-Ульрих - внук Петра Великого. На лице - явные признаки вырождения, мне кажется. В будущем - один из убиенных Романовых.

Большое историческое полотно - Миропомазание Великой Княгини Елизаветы Алексеевны. Баденскую принцессу Луизу- Марию-Августу принимают в лоно православной церкви. Потом она будет женой Императора Александра I. Он стоит, как раз, справа. По центру, конечно же, царственная бабушка Екатерина Великая. Автор картины художник Мошков

Она же - в молодости. Принцесса Ангальт-Цербстская Фике. Чернобровая жгучая брюнетка. Портрет кисти Гроота.

Еще одна картина с историческим сюжетом. "Перенесение Тихвинской иконы Божией Матери церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 года" (и я том эту икону видела). Вот такое длинное название! Известно, что эта чудотворная икона явилась в Тихвине в четырнадцатом веке. В 1941 году немцы вывезли ее из России, и она оказалась в США. В 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
В 798 году перенесение иконы осуществлялось с участием членов царской семьи. Икону несут Император Павел и Наследник Александр.
На переднем плане - автор картины Василий Истомин

Мое внимание привлек прекрасный церковный набор для проведения Литургии. Это чеканка по серебру, украшенная гравировкой и эмалями. Предметы эти принадлежали дворцовой церкви Архангела Михаила.

Очень впечатлил зал Галерея Рафаэля

Прекрасные, яркие росписи плафона на античные сюжеты

Декор интерьеров - вазы, люстры, двери, наборный паркет, даже дверные ручки - все прекрасно и гармонично, как сама эпоха Возрождения.

Люстры там великолепные. Так и ходила, задрав голову.

Кстати, вон тот портрет Николая II, что на заднем плане мне совершенно не понравился. Какой-то он гламурный что ли...
Вот этот нравится. Кисти Ильи Репина

А самый мой любимый, который Серов написал... Уффф... это так я до выставки не дойду.
Обращает внимание и надолго притягивает взгляд голографическое изображение большой императорской короны. Ей венчались на царство все российские монархи, начиная с Екатерины Великой.

Быстрым шагом проходим через следующий зал. Это - тронная императрицы Марии Федоровны. Внутренняя отделка зала выполнена по проекту архитектора Бренны. Обстановки там никакой нет. Но люстры!!! Они прекрасны! Основа люстры - ваза из рубинового стекла.

Зал небольшой, но довольно нарядный - золоченая лепнина, малиновый декор, скульптуры кариатид

Ну, не могла же я пройти мимо детских портретов Романовых... у многих из них жизнь была совсем короткой.
Последний Цесаревич - Наследник Российского престола. Алексей Николаевич - милый мальчик с умными глазами... Был расстрелян большевиками в возрасте четырнадцати лет вместе со всей семьей в Екатеринбурге.

Портрет Цесаревны Натальи Петровны - дочери Петра I и Екатерины I. Такая вся из себя благородная мадама. Тоже мало пожила. Семь лет всего.

А этот пупс - маленький Саша, Александр Павлович. Будущий Император Александр I.

Малыш-купидон - сын Петра I и Екатерины I. Странный светящийся шарик с лицом внутри над головой - душа ребенка, прожившего всего четыре года?

Еще один портрет из детской галереи - портрет маленького Иоанна Антоновича. Он был сыном Анны Леопольдовны... не буду грузить вас династическими лабиринтами. Скажу только, что он был правнуком Ивана V, единокровного брата Петра I. Не очень убедительное родство для того, чтобы быть императором Российской империи, мне кажется. Этот жил довольно долго, но несчастливо. Практически, всю жизнь был заключен в одиночной камере крепости и был убит при попытке освобождения

Уже изрядно напитавшись информацией, впечатлениями и эмоция, я наконец дошла до главной цели своего посещения Михайловского замка - выставки "Александр III. Император и коллекционер".
И сразу встретил и ошарашил меня взгляд совершенно живого Императора... с полотна прекрасного русского художника Крамского. Потрясающий портрет... смотрит прямо в душу...

Рядом - портреты батюшки Александра Николаевича и матушки Марии Александровны

Императрица в трауре - дама с грустными глазами. Многодетная мать и покинутая жена. Ее жизнь в России начиналась, как волшебная сказка, а закончилась мелодрамой. Сорок лет в браке, восемь детей, шесть покушений на мужа, много сил отдано благотворительности... Свекр, Император Николай I начинал свои письма к ней словами "Благословенно твое имя, Мария"...

Небольшой скромный портрет в массивной золоченой раме совсем молодого человека. Это Великий князь, Наследник престола Николай Александрович. Он должен был стать Императором Николаем II. Но, увы, не стал. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в двадцать один год.

На смертном одре он передал своему брату Александру не только право на Российский престол, но и руку своей невесты датской принцессы Дагмар.
Разве можно пройти мимо прекрасных глаз Императрицы Марии Федоровны - теперь жены Императора Александра III

Входя в первый выставочный зал, мы видим коллекцию западноевропейской живописи из Аничкого дворца

Вот эта скульптура мне знакома... мне кажется, что я видела ее в Летнем саду

Поскольку живописью я уже переполнилась в предыдущих залах, обращаю внимания на произведения других жанров изобразительного искусства. На скульптуру, например. Вот эта бронзовая скульптура изображает, раненую Ахиллесом, царицу Амазонок.

Это расписное блюдо - конечно же, китайский фарфор. Расписано оно в гамме "зеленого семейства", то есть с преобладанием зеленого цвета.

И снова живопись. Не смогла не остановиться возле этой картины, наполненной весной и покоем. "Вид дворца в Гатчине со стороны Голландского сада" Художник А. Беггров

Ни для кого не секрет, что многие члены Императорской фамилии были художественно одарены. Об этом, конечно, знала и я. Но о прекрасных способностях к живописи Минни - Императрицы Марии Федоровны, я узнала только на этой выставке. И была просто поражена!
Взгляните на этот натюрморт. Это же реальные "голландцы". Его писала Мария Федоровна, будучи еще Великой Княгиней.

А этот портрет "Скряги" - просто профессиональная работа!

Одно художественное полотно заинтересовало меня чрезвычайно - "Нагорная проповедь" художника Макарова.

Картина была написана для церкви при Главном штабе. Она украшала южную стену храма. Среди слушателей проповеди Иисуса художник изобразил семью Александра III.
Самого Императора, Императрицу и их детей - Николая, Георгия, Михаила, Ксению и Ольгу.

Само собой, что в коллекции Императора было много картин, связанных с армией и флотом. "Яхта Держава у берегов Дании". В лодке под имперским флагом - сам Император со свитой.

В следующем зале было очень много всего интересного, связанного с бытом - наряды, аксессуары, посуда... Приятно было полюбоваться изящными вещами.
Предметы Рафаэлевского столового и десертного сервиза. Императорский фарфоровый завод

Платья из гардероба Императрицы

Хозяйка гардероба - Императрица Мария Федоровна. Парадный портрет кисти Маковского

Фотография любимого царственного супруга (в их семье были очень теплые отношения и брак оказался удачным)

Золотые грифоны - грозный символ Династии, украшают императорский трон

Каминная решетка, украшенная китайскими журавлями Династии Цин, из Аничкова дворца

Коллекция фарфоровых пасхальных яиц с изображением Евангелистов и Св. Александра Невского. Императорский фарфоровый завод

Великолепный прибор для пунша - серебро, чеканка, скань, позолота. Мне очень нравится посуда, выполненная в такой технике. А слева - чайник, на котором написано "Перлов и сыновья". Как-то я упустила - к чему эта надпись с именем известного русского фабриканта-чаеторговца.

А вот - взгляните... ну, какая красота и изящество - просто глаз не оторвать.
Пасхальный набор с рюмками для яиц. Стекло матированное, роспись эмалями, золочение. Изготовлен на Императорском стеклянном заводе.

На этом мой рассказ о выставки подходит к концу. Думаю, что я и так вас уже утомила.
Вот на этой картине художника Крачковского изображена комната в Ливадийском дворце (не в том, что сейчас мы можем видеть), а в старом, который строил еще Александр II. В этой комнате осенью 1894 года скончался Император-Миротворец Александр III. Место на паркете помечено крестом...

Как жаль, что времени у меня было в обрез, и я не смогла посмотреть другие выставки Михайловского замка. Да и по этой еще часик можно было бы побродить. У вас, уважаемые читатели, есть еще возможность побывать на этой замечательной экспозиции. До десятого мая.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Садовая
Дом № 2
Общее впечатление Интересная, познавательная выставка с разнообразными экспонатами

nestana
Очень интересный и познавательный рассказ! Ваши знания о Романовых впечатлили. Прекрасный выбор экспонатов и отличное качество фотографий. Ваш отзыв заслуживает главной страницы. Спасибо!
dance16
Модераторы так не считают…Замечаю на главной очень много отзывов с очень плохого качества, фотографиями.
Вам - спасибо. Вы - благодарный читатель.
Да здесь, в общем-то, никаких особых знаний и нет. Много лет занималась этим вопросом. Сейчас немного интерес поутих. Но, все равно, стараюсь быть в теме
nestana
Напрасно так скромно оцениваете свои знания. Чувствуется искренний интерес и эмоциональное отношение к этой теме. У меня никак не складываются отдельные сведения о Романовых в единое ясное целое.
dance16
Сейчас по каналу "Культура" идет замечательный документальный сериал "Другие Романовы". Кладезь новой информации.
Нужно будет посмотреть.
dance16
Мой профиль заблокировали ((( Нашли мои фотографии на другом сайте. Самое странное, что этот отзыв я писала почти год назад, его спокойно пропустили…жаль. Я как-то здесь уже привыкла. Да и труда сколько вложила.
nestana
Отправила ссылку на Ваш отзыв на свою страницу вконтакте для родителей и учеников ( я там задания выкладываю и порой делюсь интересной информацией).
dance16
Надеюсь, что кто-нибудь заинтересуется.
Gorgik1
С большим интересом прочитал Ваш замечательный отзыв. Отрадно, что столь важную и полезную информацию о жизни императорской семьи оставили нетронутой))
Не смог оставить без внимания упоминание о великолепном сериалае "Другие Романовы". Узнал о его подготовке заранее, во время общения с Б.А. Курковой и Н.В. Буровым, с которыми давно и хорошо знаком и частенько вижусь на некоторых мероприятиях. И, конечно, с огромным интересом и удовольствием посмотрел все вышедшие выпуски.
dance16
Как вам повезло! С такими людьми знакомы.
Fifo
Когда-то давно я была на выставке, посвященной талантам Марии Федоровны, в Павловском дворце - воодушевленной и потрясенной была не один день))
Ваш удивительный рассказ всколыхнул интерес заново…
Спасибо вам :)))
dance16
Возможно, это была выставка о другой Императрице? Тоже Марии Федоровны, но супруге Павла I? О личных покоях которой, я писала отзыв.
Павловский Дворец (Россия, Санкт-Петербург)
Личные покои императрицы Марии Федоровны