Отзыв: Книга "Последний из могикан" - Фенимор Купер - Книга на все времена
Достоинства: С детства любимые герои и приключения
У Джеймса Фенимора Купера первым произведением об охотнике Натаниэля Бампо была книга "Пионеры, или У истоков Саскуиханны". Читал я её один раз и главные герои ее, Натаниэль Бампо и Чингачгук мне уже были знакомы по другим книгам и экранизациям. По этой причине читал я её через призму уже сформировавшегося отношения к этим героям. В сравнении с другими книгами этой пенталогии она оказалась пожалуй наименее приключенческой, так как главные ее герои уже пожилые люди, живут в мирное время на территории Соединённых Штатов Америки, пожинающих плоды недавней победы над Англией в войне за независимость.
И все же не будь "Пионеров..." мир возможно никогда не узнал бы о Соколином глазе и Чингачгуке, именно после этой книги Джеймс Фенимор Купер и написал свое пожалуй самое знаменитое произведение "Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе".
Основой этого романа послужили реальные события, которые были частью масштабного мирового конфликта середины 18 столетия. Начало этого конфликта, Семилетней войны, началось как раз в этих приграничных землях, между английскими и французскими колонистами и их индейскими союзниками.
Натаниэль Бампо и его друзья находились в гуще этих событий и на их долю выпало не мало приключений и испытаний.
Пожалуй это наиболее популярный приключенческий роман среди всех книг о Соколином глазе, и наиболее часто экранизированный. Самой успешной и последней на сегодняшний день экранизацией этой книги, по моему мнению, является фильм Майкла Манна "Последний из могикан" снятый в 1992 году, с Дэниелом Дэй-Льюисом и Мэделин Стоу в главных ролях.
К прочтению эту книгу однозначно рекомендую!
К прочтению эту книгу однозначно рекомендую!
Общее впечатление | Книга на все времена |
австралийский 1975 года.
а то что австралийский-узнал только сейчас на ИМДБ.