Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Очень жаль мальчика.

Достоинства: Талантливо написана, очень трогательная, легко читается.
Недостатки: Психологически тяжелая.
Здраствуйте, дорогие друзья. Хочу поделиться с вами впечатлениями об одной трогательной книге П. Санаева "Похороните меня за плинтусом". С произведениями Павла я познакомилась впервые, но эта автобиографическая повесть поразила меня до слез. Вы думаете, что любовь бывает только карамельной и счастливой? Зачастую, будучи детьми, получая ругань от родителей, мы думаем что они не любят нас.

Но стоит прочитать эту книгу, в которой описывается тяжелое детство мальчика Саши, сразу хочется подойти и поблагодарить родителей за то, что они подарили мне счастливое, радужное детство, без унижений, без лишения внутренней свободы, помогли мне уверенно стоять на ногах. Одна из главных героев повести - Сашина бабушка, которая и делала его жизнь несносной. Ребенок только появился на свет, сразу узнал что такое предательство, унижение, боль, ненависть. Ведь мальчик рос в таких условиях, что даже врагу не пожелаешь. Саша жил в семье, в которой царили не доброта, любовь и ласка, а ненависть, жестокое обращение, и жуткое недоверие. Бабушка его сделала всё для того, чтобы мальчик чувствовал себя несчастным. Сначала она вынудила свою дочь уехать, и забрала у неё внука себе. В свою очередь, она говорит про неё, как про "идиотку, без чувства собственного достоинства" не беря во внимание то, что она сама её такой воспитала! Она не научила свою дочь противостоять злу, а приучила подчиняться ему, но сама этого не озосознавала из-за своей моральной опущенности. Многие сцены, которые были написаны комически, вызывали у меня только слезы, но не смех, даже слезы не от одной жалости к мальчику, а от осознания, что такого зла и несправедливости полно в этом мире! И далеко не всё заканчивается так же закономерно и справедливо, как описано в этой книге. Я думаю, что автор хотел донести до нас, чтобы мы учились ценить то что у нас есть, до того момента, пока мы это потерям. Друзья, давайте беречь близких и ценить друг друга, не терять времени, говорить о своих чувствах, и растить в себе чуство благородности и сострадания к другим.
Общее впечатление Очень жаль мальчика.