Отзыв: Фильм "Измени или умри" (2019) - Душа в наручниках

Достоинства: С первой компонентом словосочетания «эротический триллер» у фильма относительный порядок…
Недостатки: ... со вторым – лютый мрак.
Людям было бы скучно жить, не ломай они голову над вечными загадками, древними тайнами и страшными секретами. Не так интересен ответ на давно мучающий вопрос, как сам процесс поиска. Ну да, учёные объяснили феномен Бермудского треугольника – всё равно интересен, всё равно окутан мистическим флёром. Над формулой идеального брака тоже бьются светлые умы, штампуются высоколобые пособия и выплачиваются гонорары психологам. Сущий вздор, ведь можно послушать уверенную в себе миловидную англичанку средних лет: 22 года счастливых семейных уз – легко, если пореже видеть друг друга. С плотскими потребностями посложнее – нуждаются в ублажении, но и это не беда, когда имеется в обойме молодой, прекрасно сложенный любовник, а финансы позволяют снять номер в элитном отеле. Дорогой пеньюар ждёт своего часа, изголодавшееся тело жаждет мужского вторжения, а безусый ухажёр ещё и наручники с повязкой заготовил – какой озорник! Что может пойти не так? Да многое, если за действо отвечает не Эдриан Лайн или Пол Верховен, а некий испанский подражатель.

Картина с шокирующим в сладострастии названием уверенно стартует, набирает обороты, но на середине запутывается в собственных хитросплетениях. Крайне авторитетный в неизвестных кругах Виктор Гарсия то ли пересмотрел «Диких штучек» с Мэттом Диллоном, то ли потерял чувство реальности под чарами Клэр Форлани, но потенциально крутой эротический триллер рушится под нагромождением интриг. Главная касается личности устроителя жестоких экспериментов над незадачливыми любовниками. Гарсия презентует тайного почитателя философии Джона Крамера, переориентируется в сторону другого, затем спохватывается, что фильм не о том, и в результате – каша. Вуайеристически снятая, не без шокирующих сцен и с обильной демонстрацией красоты мадам Форлани, но – каша. Развязка вопреки предназначению только множит вопросы, и ни о каком катарсисе речь не идёт. Помпезный отель предстал изолятором с безграмотной службой безопасности, а виновник садистского беспредела уделывает в грамотности проведения операции профессионалов из MI6. В погоне за зрелищностью и будоражащим чувством опасности режиссёр переиграл сам себя, а простая и очевидная мораль о порочности внебрачных связей испаряется задолго до раскрытия карт.

О британской спецслужбе приходится вспоминать, потому как это в фильмах про агента 007 злодеи настолько умные, что способны распланировать коварные комбинации, руководствуясь фактами, о которых и знать не могут. Маньяк неведомым способом определил любовников в нужный номер, заранее оснастил камерами видеонаблюдения и «жучками», управлял одновременно действиями пленников из трёх мест и на время всей операции подставлял другого человека. С таким интеллектом блюститель семейных ценностей способен подвинуть с алтаря мирового обожания самого Кристофера Нолана, а возиться пришлось с парочкой из университета. Мотивация преступника – ещё один прокол режиссёра, посерьёзнее. Ладно итальянцы с их изречением о холодном блюде, но минимум один испанец пошёл дальше и провозгласил, что месть надлежит подавать ледяной – с температурой коченеющего трупа. В какой момент и при каких обстоятельствах бедняга преставился к богу адюльтера – в лихорадочном припадке свидетеля никто спрашивать не будет. Запах смертельного азарта искупает огрехи – предположил Виктор Гарсия и забыл, что имеет дело не с очередной адаптацией «Игры Джералда».

Картина «Измени или умри» оставляет после себя ощущение упущенной возможности. Статус ленты как эпигона Кинга не обозначал разочарования, но в сухом от сарказма остатке только недоумение: к чему и для чего этот фильм, какова его нравственная ценность? Что изменять нельзя, что муж или жена не в курсе того, на какие безумства способен оскорблённый в лучших чувствах избранник? Глубокая мысль, нда. Ревность в сочетании с аналитическим складом ума превращает тривиальный сюжет в нетленный шедевр, и «Роковое влечение» не даст соврать, но, когда заковыристость вытесняет человеческое начало, когда желание выпендриться перекрывает ясность – быть беде. Фильм не был бы приговорён к провалу, расставь создатель акценты иначе, не вымазывай персонажей глухой чёрной краской, удели внимания подоплёке связи преподавательницы со студентом, длящейся, на минуточку, полгода. Кино приобрело бы принципиально другое звучание, и тогда все детали жуткого плана смотрелись бы органичным ансамблем. Теперь об этом только рассуждать, а в реальности – голимый проходняк, пропустив который, ничего не потеряете.
Общее впечатление Душа в наручниках

wanit
Мне в принципе фильм понравился, хотя далеко не на первом месте из череды испанских триллеров
Nightmare163
Да-да, прочел ваш текст сегодня. На вкус и цвет, как говорится. А о национальной принадлежности лично мне часто вспоминать не приходилось - фильм не имеет четкой привязки к какой-либо стране, а среди актеров - интернационал.
wanit
Ну производство фильма - Испания, а последнее время просто испанские триллеры как-то по-особенному выделяются среди остального подобного кино
Nightmare163
Видимо, мне просто не везет, и на достойных представителей из этой страны не натыкался. Да и из любой другой, честно говоря, тоже. Вот и приходится старые хиты вспоминать, которые, как говорится, на века :)
wanit
Неужели не смотрели "Невидимый гость", "Тело", "Бункер", "Пока ты спишь"?
Nightmare163
Ага, ну вот вы предвосхитили мой вопрос :) Спасибо, Иван, поизучаю на досуге. Как-то мимо меня эти вещи прошли.
wanit
Посмотрите - очень интересно будет узнать Ваше мнение) Еще сюда можно добавить "Погребенный заживо"
Nightmare163
Хорошо-хорошо, благодарю за доверие :)
fialkakhomiha
Согласна с вами. Мне тоже не очень везёт))
Nightmare163
Я не так много смотрю, банально нет времени. Уж что попадается, или что приходится смотреть по работе, с тем имею дело.
У меня похоже.
Но если и есть выбор, то скорее посмотрю что- то русское чем испанское
Андрей Андрей
Уж лучше была б эротическая комедия)…хотя, всё равно двойка))).
Nightmare163
Хах, эротическая комедия была у финнов с латвийцами - в "Собаках, что не носят штаны" :) И вышло неплохо, особенно вот так на контрасте, если сравнить.
Смурфик МММ
Ох, какие предпочтения…
Nightmare163
Мои вкусы многогранны :) Но больше я по авторскому кино всё-таки. Был во всяком случае. Пока в сериалы не ушёл практически с головой.
Varenje
Не знаю, я на 30 минуте выключила, по-моему безвкусица и банальщина.
Nightmare163
Режиссер как раз и пытался быть небанальным, вот только перестарался. Концовка буквально ошарашивает неожиданным твистом, но это не похвала, к сожалению. Хотя кого-то и впечатлило.
Олькинс
И мне совсем не понравился
Nightmare163
Возможно потому, что фильм скорее мужской. Но это не точно (С)
Богиня Эксперт
Да. Поддерживаю мнение. Если в фильме нет стиля, то он банален. И груб.
Просто иногда хочется туалетной бумаги, а не лакированных плакатов:-) Поэтому библиотека таких вот …э…"кинчиков" есть почти у всех, для поносить и выбросить:-)
Nightmare163
При ином настроении можно было бы и не палить из всех орудий, Ань. Дама красивая есть? Есть. Жар тела имеется? Кое-какой. Интрига присутствует? Завезли. Отдельные компоненты качественного триллера в наличии, а вкусного блюда не образуют, в поваренную книгу не добавишь. Не знаю, кто и как на этот фильм натыкался, в кинотеатрах его по-моему не показывали, но вопреки всей моей критике - не самый худший экспонат.
Ты знаешь…
Тамара Макарова. Сельский доктор.
Помнишь?…
Какой ещё жар…
Хочется кинуть мир к её ногам…
Nightmare163
Нет, Анют, не тот случай. Что значит "кинуть мир к ее ногам" мне объяснять точно не надо. И фильмы, где это самое, и убедительно показанное, я разносить точно не стану. Это фактически самый близкий мне сюжет. Любить и хотеть до полного опустошения, до абсолютного самоотречения, когда нет и мысли ни о каком "завтра", а есть только "здесь и сейчас" - это мне знакомо, понятно и близко. Однако же, не в таком фильме, когда горе-любовник не вызывает ничего кроме отвращения. Он мне напоминает одного парня из раритетного ужастика, когда в дом к любимой постучались злобные создания, а им как истинный мужчина спрятался под столом.
Вот о том и речь…
Как теперь модно говорить… Манкие… (потаскухи из фитнес-зала и после пластики всех мягких тканей) и кобели-халявщики (экономящие чувства)…
Nightmare163
Именно концовка с раскрытием личности маньяка-кукловода как раз и позволяет опустить хахаля ниже плинтуса. До кучи к восприятию всего фильма.
Nataly8april
Читая отзыв, тоже вспомнила фильм «Игра Джеральда». Всегда была уверена, что фраза "Месть – это блюдо, которое подают холодным" принадлежит французам…
Nightmare163
Да и "Игра Джералда" не шедевр, уж честно-то сказать. Не знаю, как там у Кинга - не читал, но кино средненькое. Из той породы, когда замысел был лучше воплощения. А фраза эта настолько избитая, что давно не имеет значения, кто ее первым произнес. Вроде как Марио Пьюзо в "Крестном отце".
Nataly8april
Не, кто-то раньше написал. ))
Nightmare163
В любом случае, заездили сверх всякой меры. И редко кто задумывается, а в чем, собственно, смысл долгого выжидания? Это уже не месть получается, а что-то другое. В этом фильме, собственно, также.
fialkakhomiha
Наверное это прозвучит странно,но я почти не смотрю испанские фильмы).
Nightmare163
Аналогично, Фиалка :) Мне вообще ни особо близки испанские кинематографисты, включая даже всемирно известного Альмодовара.
Margitta
Отличный отзыв, жаль, что фильм не ахти…
Nightmare163
Но всё же лучше такой фильм, в котором можно поковыряться, чем какое-нибудь очередное и бессмысленное зрелище для глаз.
julia1499
Фильм одноразовый со множеством несостыковок. Саша, правильно сказал! Но идея неплохая была ведь у создателей. Жаль, что воплотить ее так и не удалось.
Nightmare163
Да, видел твою "семерку". И интересно было бы узнать, чем тебе глянулся этот фильм. Неужели как раз идеей? Ну да, неплохая, однако и оригинальной ее вряд ли можно назвать.
julia1499
Просто люблю я испанские триллеры. Плюс идея.
Nightmare163
Да… Могло бы быть иначе. Ну, хоть на Клэр Форлани посмотреть было приятно. Всем бы так в глубокие 40+ выглядеть.
Anna Aks
Ну и название…смотреть точно не буду такое произведение искусства.
Nightmare163
А "Отдать жизнь за любовника" вам больше нравится? Дело в том, что у этого фильма два названия, и параллельно существовали две страницы на Отзовике. Совпадение или нет, но после моего отзыва их объединили.
Anna Aks
так ведь, голимый проходняк, пропустив который, ничего не потеряете
Nightmare163
Всё верно. Однако же название, как мне кажется, в любом случае неплохое. Хотя… отчасти и безвкусное, пожалуй, тоже.
Аноним338080
Ну я и пропущу походу этот голимый проходняк )))

А твои рецензии обожаю
Nightmare163
Даже жаль. Смогла бы от себя что-то сказать. С женского ракурса :)
Binusitta
У Клэр Форлани такая магнетическая внешность, что пока её рассмотришь, фильм и закончился :)
Nightmare163
Вам виднее, Олесь :) Клэр неплохо выглядит, с этим не поспоришь, но в мой перечень кинодив она таки не входит.
Binusitta
В мой тоже, но умеет актриса перетягивать внимание на себя. А Джессика Честейн входит в ваш перечень?
Nightmare163
Нет. К Джессике отношусь с симпатией, но не более того. Она прекрасная актриса и привлекательная женщина, однако… ей не хватает масштаба, что ли. Не знаю, как лучше сформулировать, чтобы вышло тактичнее. Да собственно, мы с вами о ней уже говорили, если правильно помню, и мое мнение с тех пор не изменилось. Просто хорошая, приятная актриса, короче говоря. Мне другая рыжая нравится больше. Правда, она поет чаще, чем снимается :)
Кто же это?))
Nightmare163
Некто Милен Фармер, конечно.
Binusitta
Ну, конечно)) Да, внешность интересная и певица талантливая. Насчёт масштаба личности не могу сказать - интервью с ней не смотрела и лично не общалась. А по поводу Честейн я даже не внешность и не талант имела в виду. У неё взгляд такой…с затаённой болью, что ли. Какой-то трагизм в ней чувствуется)
Nightmare163
Ну еще бы не трагизм. Затащили в никчемный фильм о Людях Икс, итогом которого стала номинация на "Золотую малину". Тут и озвереть можно.
Binusitta
В Иксах не видела, а в "Слоун" она мне понравилась. И в "Прислуге")
Nightmare163
А "Женщину идет впереди" посмотрели, Олеся?
Binusitta
Нет, конечно!Всё, закладки и на компе, и в блокноте сделала)
tn1963tn1963
В закладки не беру. Следую Вашим рекомендациям.
Nightmare163
Это приятно, спасибо за доверие.
Irina 24
С удовольствием прочла твой отзыв! Очень понравилась пикантная фраза "…изголодавшееся тело жаждет мужского вторжения"! Как ты такие крылатые фразы выдаеш! ???
Пару тройку предложений и намеков… И почему-то, мне хочется посмотреть. Хотя, в итоге, ты не рекомендуешь и обычно я прислушиваюсь, но из-за некоторых моментов в твоём отзыве появилась неуёмная "жажда" посмотреть этот фильм))
Nightmare163
Ирин, да ничего особенного, ты что, в школе не писала сочинений по картинам "Март" или "Опять двойка"? :) И это статичное изображение описывать сложнее, тогда как видеоряд сам подсказывает нужные слова, которые остается лишь оформить в предложение, не извратив смысла. Так что практика, практика и еще раз практика. Вот и весь секрет :) А фильм посмотри, раз так заинтересовалась. Как раз некоторым девушкам вполне заходит. Можно даже сказать, нерядовая лента. С о-очень большой натяжкой только :)
Irina 24
Посмотрим)) Может мне понравится эта нерядовая лента ;)
Nightmare163
Обязательно тогда выскажись, хотя бы вот так, в комментарии. Мне интересно, как тебе понравится концовка.
Irina 24
Хорошо )) Выскажусь. Обязательно.
Муля не-нервируй
учту ваше мнение о фильме
Nightmare163
Чем дальше, тем больше я понимаю, что, возможно, был слишком строг к фильму. Обычно я не имею привычки сидеть с блокнотиком, подмечая логические дыры и прочие неувязки, однако тут концовка вынудила, так что вышло, как вышло.
Lilikita
День добрый! Фильм так и не посмотрела, но отзывы читала. Запомнилось своеобразное название картины))
Nightmare163
Еще раз здрасьте :) Да, название с блеском выполняет функцию завлечь зрителя. Провокационное в самом полезном смысле этого слова, что бывает не так уж часто.
Dmiru135
Тем не менее, заинтересовал фильм.Ознакомлюсь.
Nightmare163
Это всё видимо магия названия делает свое дело :) Посмотрите, конечно. Может, тоже захотите высказаться.
Ната-2
Обалдеть, какие сюжеты нынче в моде.
Nightmare163
Не уверен, что прям в моде, но вот бывают и такие, да. Могло бы получится круто.
KatrinH
Всё равно заинтересовал, Саша!
Nightmare163
Откопала раритет)) А фильм так сладко начинался… Зато потом пошла лютая жесть.
KatrinH
Люблю сладкое!