Отзыв: Книга "Призрак Канта" - Татьяна Устинова - атмосферный винегрет
Достоинства: Лёгкая, атмосферная книга; любовная история
Недостатки: детектива мало, много мистики;
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Чувствуя, что заболеваю прихватила в магазине новый для меня роман Татьяны Витальевны Устиновой "Призрак Канта". Приготовилась болеть вкусно, сладко и загадочно.
Место и время действия и правда выбрано атмосферное, поздняя осень, берег Балтийского моря, шелест последних опавших листьев. Пригород Калининграда, старый маяк, шум моря и таинственный домик-гостиница. Так и тянуло зажечь камин, чтобы прогреть комнату, укутаться поплотнее в мягкий плед, можно еще и выпить горячего вкусного глинтвейна.
В старом немецком домике с черепичной крышей вдруг объявились призраки. О нет, это не плод воображения, они постоянно шепчутся, что-то обсуждают, читают книгу о жизни философа Канта и... сводят с ума обитателей дома.
Мистической основы в книге через край, вроде только настроилась на детективную историю в духе старушки Кристи, но что-то пошло не так, не припомню я у Агаты в романах таких явных потусторонних личностей. Скучно мне читать про фантастику и мистику, я ожидала логического, вполне земного объяснения появления этих самых личностей, но меня разочаровали. Не ожидала я такого фантастическо-мистического романа от Устиновой. Предполагала галлюциногенные блюда в меню гостиницы, сон в ноябрьскую ночь...
Ведьмовское старинное кольцо с горящим изумрудом. Ну зачем так сложно то? Можно было бы и Жанну Дарк сюда вплести, а что... Канту и Бесселю же нашлось место. Мозг в этом месте всколыхнулся и судорожно пытался вспомнить, что я знаю про функции и неравенство Бесселя. Ничего, даже если в универе учила... все покрылось железобетонной паутиной.
Зато меня заинтересовала история спасения бегемота Ганса из Калининградского зоопарка. Погуглила, оказывается и правда такая история имела место быть.
Детективная история и последующее дилетантское расследование получилось сумбурными, хотя отмечу, что читается книга очень легко, запинки происходят только на мистике.
Героев в романе не много, путаницы особой нет. И как всегда, все в духе Устиновой, ни один герой не придет к финалу таким, как "рисует" его автор в начале. Были у меня удивление и разочарование героями, но удивления все же было больше.
Думаю, как бы я отреагировала на такое стечение обстоятельств в моем долгожданном отпуске. Наверно бы уехала, но инженер Василий Меркурьев хочет получить приключение и он его находит.
На мой взгляд, книга "Призрак Канта" не тянет на оценку выше тройки, мистический пласт поглотил пласт детективный. Любовь конечно состоялась и даже мистике не под силу убить это великое чувство)
Вряд ли я соберусь перечитывать это произведение Татьяны Устиновой. По моему это самый слабый роман автора, вроде и атмосферно, и местами интересно, но как то уж всего много, а реальности мало.
Рекомендовать к чтению все же буду, я очень люблю ту, прежнюю Устинову, по прежнему буду покупать ее новые романы, в надежде, что она возьмет и вернется...
Общее впечатление | атмосферный винегрет |
Очень редко могу что-то послушать.
В прошлом году температура 39, стою химичу на кухне суп, потому что некому сварить. Так стало обидно… Но я всегда вспоминаю тех, кто в деревне живет и у кого живность дома. В деревне не отдохнешь, а кошке или собаке не объяснишь, что ты не можешь - приходится вставать и идти