Отзыв: Книга "Малыш" - Аркадий и Борис Стругацкие - История космического Маугли
Повесть "Малыш" братьев Стругацких конечно фантастическая. Но для меня она отличается от других произведений Аркадия и Бориса Натановичей. В предисловии даже написано что они не хотели публиковать это произведение . Но что то произошло - и вот сейчас нам предоставлена возможность прочесть и оценить его .
Читается легко и быстро . Легко - потому что не такое сложное для восприятия как другие произведения Стругацких. Быстро - потому что повесть, то есть труд не столь большой как роман или серия романов.
Действие происходит в далёком космосе. Группе астронавтов или космонавтов поручено переселить цивилизацию на другую планету. Для этого надо как следует обследовать новый ареал расселения. При изучении планеты экспедиция сталкивается с мальчиком-человеком снаружи но не человеком внутри. Оказывается за несколько лет до этого на планете потерпел катастрофу космический корабль с семьёй-папа, мама и сын. Родители погибли, а малыша воспитали таинственные жители планеты, которых кстати мы на протяжении всей повести так и не увидим. Вроде бы малыш и человеческий детёныш - но контакта с ним так и не налажено и было принято решение никого на эту планету не переселять . А говорят что один человек тем более ребёнок не может изменить судьбу целой планеты.
| Общее впечатление | История космического Маугли |
| Моя оценка | |