5
Отзыв рекомендуют 11 14

Отзыв: Сериал " Предприятие "Божий дар"" (2019) - Великолепные нелепости: ирония и жалость.

Достоинства: Диалоги, остроумие, история, операторская работа, сценарий и всё до последней точки
Недостатки: Такого больше не снимут
В общем, долго ли, коротко ли, а как мы ушли в своё время от сериалов, которые показывали в кинотеатрах, так и пришли к сериалам, показываемым дома. Путь был тернистым и долгим: было тяжёлое время сериалов 80-ых, с формулой «серия=конфликт» с бриллиантами вроде «Квантового Скачка», но лютым дефицитом сюжета и необходимости смотреть с первой по последнюю серию подряд: фокус-группа хочет иметь возможность пропустить по личным обстоятельствам серию-другую, и всё ещё понимать, что происходит. Были мыльные о космические оперы, со своими спецификами сюжетостроения, были ситкомы. И был относительно небогатый сегмент законченных мини-сериалов.
Минис-сериал по отношению к полнометражному фильму имеет очевидное преимущество хронометража, позволяющее не комкать историю до состояния релизной версии «Вавилон Н. Э» и отечественных образцов, а чинно-благородно рассказывать историю столько, сколько мы считаем это уместным.
Сериалы уничтожают театральное кино с такой скоростью и лихостью, что только хруст стоит. И я этому всячески радуюсь, и призываю всех эту радость со мной разделить.
Очевидными вехами на этом пути стали ТвинПикс, Лост и Игра Престолов: каждый из них в разное время дерзко ворвался в большую игру, переставляя стулья и столы, круша устои и занимаясь прочей полезной деструктивной деятельностью – парадокс в этом предложении полностью осознан автором.

Проблема в том, что все эти – и многие другие примеры были в той или иной степени эпосами: историями, рассказывающими о чём-то невероятно важном. Поэтому «Пацаны» меня, безусловно, пугают: помните, как залихватски начинался «Хэппи», и как – не плохо, но обыденно и обычно он закончился? Дефецит изюма в финале этот. Ладно, «Хэппи» - достаточно камерная история, «Игру» не пнул только ленивый, и я мало чего нового могу добавить к этой, полностью заслуженной, экзекуции. Невольно вспоминается старина Диккенс, смертью своей поставивший в тайне Друда единственную возможную точку – точку посреди строки.
(Учитывая литературный первоисточник, хочу верить в Хранителей, но сильно смущён тем, что сценаристы решили писать новую главу истории – зачем, почему, для чего: исходный сеттинг не так уж богат и оригинален: вся ценность оригинального комикса была не в нём, а в конкретной безжалостной истории)
Эпос почти невозможно удовлетворительно закончить, вот в чём беда.
Были и киты, повествующие в чём-то более камерном: «Во Все Тяжкие» - при всей моей личной, личными причинами обусловленной не любви (в два слова), был великолепной историей, первоклассно задуманной и аранжированной. «Конец растакого-то мира» оказался удивительно добродушной историей.
Вот о такой маленькой истории, выжимающей из себя все возможные соки я и хочу поговорить, и поговорить о ней, как о типичном методологически, и первосортном качественно представителе.
Итак, у нас классическая история об афере, которая пошла не так. Друзья Оушена с приставкой анти.
Что нам позволяет формат мини-сериала? Во-первых, несколько меньше думать о зрителе как статистическом явлении, и не наводнять повествование многожды срабатывавшими прежде клише. Можно без лишней спешки, методично и усердно лепить свой почерк. Лепить его из крайне занятной операторской работы, и монтажных решений: навязчивых общих планов, в которых действие либо зацикливается либо плавно перетекает в другое действие, врезок, и просто очень сочных ракурсов. Сериал местами напоминает «Посредника», о котором мы ещё однажды поговорим, но в «Посреднике» операторская работа была избыточна: этот фильм крутился вокруг операторских задач, а «Божий Дар» никогда не переходит невидимую, но очень чёткую черту неоправданного понта. К операторской работе прилагается темп – неторопливый, смакующий.
Эти два ингредиента сами по себе зачастую обеспечивают только скуку и желание как можно скорее вскрыться в ванной под ЛинкинПарк, вспомним хотя бы «Реинкарнацию». Нужны очень хорошие причины, что бы смаковать повествование.
Сценарий «Божьего Дара» по ощущениям большего всего схож с «Три Биллборда», которые вообще едва ли не верх человеческой сценарной мысли. Старательно уходя от баянов, сценарий не ударяется в постмодерн (что само по себе не плохо), не сыпет «вотэтоповоротами», а крайне органично развивается – не потакая ожиданиям зрителя, но и не пытаясь их обмануть: сценарий игнорирует ожидания зрителя, и это его главное достижение. Поймите меня правильно: право на существование имеют все три названных подхода, но сосредотачиваясь на твистах практически невозможно создать сценарий, который будет ощущаться органично и не искусственно.
А чтобы он таковым не ощущался, нужны персонажи и диалоги. И, опять же, на всё это удовольствие у сериала гораздо больше времени, чем у театрального фильма.
«Божий Дар» - это сериал про персонажей и диалоги в первую очередь, а про сценарий во-вторую. Легко поверить, что авторы создали персонажей, и доверили самих себе, и те начали жить кто во что горазд. Отчасти, но только отчасти, персонажи напоминают «Задержку В Развитии», только «Задержка В Развитии» это больше Чехов – сборище крайне презираемых автором насекомых, герои «Божьего Дара» - чем-то эмоционально похожи чуть ли не на Платоновских.
Они крайне колоритны, эти чудаки и чудики, оказавшиеся в неспешном водовороте описываемых событий: лично мой фаворит – пухлый шериф, пишущий прозу аля Капитан Лебядкин. Но это, пожалуй, только из-за его творческих потуг (вот такие потом и пишут сценарии к Локу: живого человека за такое мало расстрелять, но для художественного произведения это ценная находка). Примечание: автор знает, что Лебядкин прозы не писал: только скверные письма да стихи. Ну и местный мальчик – это почти Тод из БоДжека по атмофсере, и я настаиваю на создании фанатской теории о том, что выросши он и станет Тодом. Ещё сравню их с – внимание – героями божественной «Клиники»: у каждого своя травма, свой грех, и каждый, или почти каждый, как умеет стремится к тому, что принимает за свет. Это действительно редкое явление и редкий дар сценариста: создать такую шайку… нет, банду – именно банду особых парней не впадая ни в банальщину, не в японщину. Ну знаете, японщина. Она же Шьямаланщина. Додексонден всякий. Когда герои такие странные, что бегают повсюду, изображая трамвай. Тут… тут есть похожий персонаж, впрочем. Я к тому, что японщина – явление само по себе приятное и здоровое, да и клише возникли не на пустом месте, но до чего же приятно, когда кто-то при написании сценария из влево или вправо выбирает вверх. И вновь – редкий фильм может позволить себе подробно – действительно подробно, проработать множество персон, а в формате мини-сериала – милое дело.
Чудаки и чудики, удивительное дело, разговаривают. Общаются. Коммуницируют. И диалоги здесь – золото. Это те диалоги, которые написал бы для «Соловья-Разбойника» Охлобыстин времён «ДМБ» и «Даун-Хаус»: Если бы наелся транквилизаторов. Они насквозь шизоидны, но непогрешимо логичны. Да, живые люди редко общаются столь правильно и литературно: чай не Быкова смотрим и не Хлебникова. Кто сказал «Тарантино»? Знаете, на Тарантино местные диалоги похожи только фактом яркости – у них совсем другие структуры и приёмы. Отчасти это похоже на язык, которым была написана первая «Тёмная Башня»: они регулярно запинаются, они тягучие и зыбкие: но в них, удивительным образом, всегда есть субстанция: диалоги здесь никогда, или почти никогда не тратят ваше6 время впустую.
Собственно, кажется мне, философия сериала – это как раз философия «Клиники»: на удивление это работа – о доброте в самом её радикальном проявлении: в крайне стеснённых условиях. Когда за спиной грехи, и впереди – злодеяния – столь необходимые. То есть всё-таки не совсем «Клиника»: это достаточно жёсткий извод «Клиники» - признающий возможность действительно необратимых ошибок и полностью тупиковых путей. Особенно если ты – мороженщик.
Такова жизнь, и все мы – лишь трава, которую срезают и жгут в печи, процитировал я по памяти один известны роман, и это крайне уместная цитата.
«Божий Дар» - как первая, ещё домашняя работа, записанная группой АДО: она вроде тихая и милая, и сравнивать её можно с разными вещами, но она сияет ярчайшим светом, кутает в теплейшее одеяло, и, внезапно, оказывается одним из лучших сериалов на сегодняшний день: даже на фоне великолепия «Пцанов», буйства «Западного Мира», разнообразия «Настоящего Детектива», третьего «Твин Пикса» и множества других важных событий в этой сфере.
И «Божий Дар» отлично работает с форматом именно сериала – многие решения были бы почти невозможны в театральной картине. И перед нами один из сильнейших аргументов в пользу ставки на сериалы.

ПС: Концовка чем-то напомнила «Биллборды» снова. Концовка многих оставит разочарованными, но я, на удивление, нахожу её как минимум допустимой. Я не скрою чувства некоторой обиды, но… Когда я об этом думаю, я понимаю, что всё, что должно было произойти – произошло, и произошло наилучшим образом. Наилучшим образом, и наихудшим способом.
И есть в этом и величие и жиза и великолепие, и что-то ещё – самое главное, и самое неуловимое.
Общее впечатление Великолепные нелепости: ирония и жалость.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Mel6pomena
Благодарю, я беру
НаТраВе
Буду ждать вашего отзыва
Mel6pomena
Благодарю
oster
Вот прям очень заинтересовали) Спасибо, посмотрю!
НаТраВе
Уверяю, сериал стоит всяческого вашего внимания
oster
А я уже посмотрел, по вашей рекомендации) Отличный сериал, спасибо за наводку!)
И к слову, у этого режиссера - постановщика ранее вышел потрясающий сериал "Патриот" и он точно не хуже "Божьего дара". Если вдруг не видели - крайне рекомендую!)
НаТраВе
Я пытался дважды, но пока как-то не получается. Думаю, это какие-то мои проблемы а не сериала, но пока ситуация именно такова
LS16041965
Сомневалась.Смотреть ли.?спасибо.Теперь точно буду смотреть…
НаТраВе
Надеюсь, после просмотра вы не пожалеете о потраченном времени
LS16041965
Благодарю за наводку.Нисколько не пожалела,что посмотрела,а даже совсем наоборот.В отзыве написала почему.
Avocado 01
Тут отзыв надо неделю изучать, уж когда до сериала дело дойдёт)) очень заинтересовали, спасибо
НаТраВе
Надеюсь, сериал заинтересует вас ещё сильнее
MoscowDragonfly
Очень понравилась фраза: про переход черты неоправданного понта… Закручена лихо, но очень логична и концентрирована. Сериал заинтересовал, хотя большинство аллюзий прошли мимо меня. Я уловила общий мотив, к которому Вы клоните — поиск альтернативной искренности не на показ.
Помню фильм «3 билборда на границе Эббинга, Миссури». Непростой и захватывающий. Там был классный момент, когда полицейский под оперную музыку жёг собственный участок…
НаТраВе
Я считаю Биллборды одним из лучших фильмов за очень долгое время. И у них с сериалом есть что-то подспудно - именно подспудно - схожее.