Отзыв: Фильм "Экскурсантка" (2013) - Опасный путь к дому.
Достоинства: Сюжет, исторический, актёры, обстановка, драма, съёмки, духовное.
Недостатки: Для меня нет.
Сегодня мне хочется рассказать Вам про фильм под названием "Экскурсантка". Он отправляет зрителей в послевоенные годы, когда в результате репрессий из Литвы были высланы целые семьи в сталинские лагеря. Фильм получился очень трагический, так как все события и жестокость того времени показаны глазами ребёнка.
Начинается это кино со сцены в вагоне для скота, полном ссыльных заключённых. Среди них девочка Мария с матерью. Марие удаётся сбежать на остановке и она попадает в алтайское село. Её находит шофёр Виктор, но его женщина не принимает девочку в дом и тогда он везёт её к бабе Наде. Та выхаживает Марию, учит русскому языку. Но этот ребёнок ни где не может задержаться на долго, так как её находят и преследуют власти. Далее зрителей и главную героиню ждёт долгий и опасный путь домой.
Это кино длится чуть менее двух часов экранного времени. Действие развивается на территории двух стран-Литвы и России. Сейчас это кино смотрится, как историческое. Не знаю на сколько верна передача событий и политики того времени. Но для меня оказалась здесь главной духовная составляющая этого фильма.
Мне кажется, что люди проверяются своим отношением к детям. Ведь эти маленькие люди далеки от политики, от смены властей, от режимов, от многой грязи. А главная героиня очень чистый и любящий ребёнок. Она любит дом, семью, своих родителей и людей. Но она быстро понимает, что люди бывают очень разными. Она получает множество жизненных уроков стараясь просто выжить в этом жестоком мире.
Актёрский состав этого фильма звёздный. Здесь снимаются Сергей Гармаш, Раиса Рязанова, Ксения Раппопорт, Алёна Ивченко, Игорь Савочкин, Виктор Добронравов. Главную роль исполнила Анастасия Марченкайте. Она играет тонко, легко, талантливо. В её роли мало слов, но её героине сопереживаешь во время всего фильма. Эта героиня умная и находчивая, верная и отважная.
Съёмки проводятся в Литве и в России. Здесь очень много сцен на природе. Сцена с волками очень сильная, возвращение в родной дом цветущей весной. Одежда здесь соответствует профессии, возрасту, месту и состоянию персонажей. Здесь так же можно увидеть форму военных того времени, оружие, транспорт, обстановку, раритетные предметы. Музыкальное сопровождение близкое к фольклорному, грустное.
Очень впечатляет отношение людей к врагам народа в лице измученной, голодной девочки. Многие её просто ненавидят, но есть люди, которые просто помогают ей на её пути.
Ещё мне хочется отметить, что авторы показали веру этого ребёнка в Бога, пусть эта вера не православная, но она понятна и без слов. Девочка молится Ангелу Хранителю, она верит, что Бог всегда ей поможет и пошлёт верных людей, что он не покидает её никогда. Эта вера придаёт ей силы и уверенность в себе. Она сильная и может пройти все испытания. Не даром последние слова Мария произносит с полными карманами пшеницы, которую она сеет на своём пути, чтобы найти дорогу домой.
Этот фильм произвёл на меня сильное впечатление. Образ главной героини трудно забыть. Стойкость ребёнка поражает. Рекомендую данное кино для Вашего внимания и желаю Вам доброго и драматического просмотра, дорогие друзья!
Общее впечатление | Опасный путь к дому. |