Отзыв: Фильм "Спасти Ленинград" (2019) - [цензура]

Достоинства: Интересный сюжет
Недостатки: Нет минусов
При очевидной "заданности" фильма и множестве параллелей сам фильм смотрел на одном дыхании.
Да, много очевидных перекликаний с другими фильмами и много штампов.
Каждый сам найдёт эти "заусенцы". Но они, удивительным образом, в итоге "растворяются" в ткани фильма.

Тому, кто видел настоящую войну и сам кувыркался под пулями, для того, кто видел разорённый Грозный, голодающих детей в Душанбе в середине 90-х, многое понятно без дополнительных "инъекций памяти и правды"
Но время уходит, и сегодня мало кто может понять весь ужас и муки, через которые прошёл наш народ тогда. Мало кто понимает, что такое была "Блокада Ленинграда" на самом деле. И чего стоило отстоять город на Неве.
Этот фильм очень щадящий намёк на то, что же творили на нашей земле "носители высокой европейской культуры".
Это очень щадящее напоминание о том, что нам не стоит расслабляться. Надо помнить, что было. Надо чтить тех, кто это вынес. Надо быть готовыми ко всему. Увы, но надо.
Не вдаваясь в детали. скажу, что ни секунды не пожалел о том, что увидел этот фильм. Редкое сочетание великолепной актерской работы, точно выверенного драматизма, динамичности и высочайшей исторической достоверности. Плюс отличная работа оператора, "живые" реалистичные спецэффекты... Прекрасная работа.
Нормальным людям, нормальным патриотам нашей страны это фильм нужно посмотреть и нужно показывать и РАЗЪЯСНЯТЬ детям и внукам: им в голову льют столько ядовитых помоев!
Создателям благодарность!
Общее впечатление [цензура]