Отзыв: Сериал "Убийство по Фрейду" (2019) - Расследование преступлений ведут инспектор и стажер

Достоинства: сюжет, интрига, актерская работа, атмосфера начала прошлого века
Недостатки: существенных нет
Сериал «Венская кровь» (Великобритания, Австрия) снят по роману английского писателя и психолога Фрэнка Толлиса в жанре детективного криминального триллера. Он состоит пока из трех полуторачасовых серий, в каждой из которых расследуется отдельное преступление. Каждую серию можно рассматривать как отдельный полноценный фильм. Но, кроме этого, у главных героев есть личная жизнь, которая является вспомогательной сюжетной линией.

Место и время действия – Вена, начало 20 века. Если остановиться коротко на сюжете, то в расследовании дел участвуют два главных героя – маститый инспектор Оскар Рейнхардт, у которого на текущий момент не все складывается на работе и врач-стажер Макс Либерман, которого «пристроило» руководство в пару к первому герою. У Макса, как у ученика Зигмунда Фрейда, есть личные мотивы – ему, как будущему врачу-психологу интересна психология преступника и методы, которые использует инспектор при расследовании уголовного дела.

Так и хочется кивнуть в сторону пары Холмс-Ватсон и сравнить их с главными героями британо-австрийского сериала. В какой-то мере можно это сделать, но только в какой-то мере. С Ватсоном вопросов нет, тут можно сказать, что стажер даже «перерос» героя Конан Дойля, а с Холмсом не все так просто. С логическим мышлением у стажера очень даже неплохо, а инспектор все же не дотягивает до уровня знаменитого сыщика.

Поэтому я роль Холмса разделила бы на двоих дознавателей, так сказать «два в одном». Тем более, что Оскар не прочь и кулаками помахать при допросе подозреваемого, что не отнесешь к методам незабвенного Шерлока. Излишняя вспыльчивость и нетерпимость инспектора компенсировались рассудительностью и интеллигентностью молодого стажера. Симбиоз двух главных героев получился продуктивный, что сказывалось на положительных результатах расследования.

Роли двух главных героев разделили две страны-создательницы сериала. Роль стажера досталась англичанину Мэттью Бирду, а инспектора - австрийскому актеру Юргену Мауреру. Понравилась работа и первого и второго. Мне показалась немного скучной первая серия, а последующие две - более динамичными и интересными. Скорее всего, на трех эпизодах сериал не завершится, и скоро последуют другие.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Расследование преступлений ведут инспектор и стажер

Velana
Отличная интрига.