Отзыв: Книга "Черные кувшинки" - Мишель Бюсси - "В деревне жили три женщины. Первая была злодейкой, вторая - вруньей, третья - эгоисткой"(с)

Достоинства: Все понравилось, одна из немногих, которую захочется в будущем перечитать
Недостатки: Имена героев, но к ним привыкаешь; возможно не для всех читателей, особенно тех, кто не любит неспешное повествование
Это мое первое знакомство с творчеством Мишеля Бюсси и можно считать, что прошло оно вполне успешно. Хотя, практически с самого начала повествования я несколько скептически отнеслась к данной книге, поскольку, много героев, много сложно читаемых имён, да и слог мне показался непривычным и специфическим. Но, стоило только вникнуть в сюжет, как и про слог я позабыла и про имена, а страницы, будто сами спешили переворачиваться, давая возможность читателю поскорее добраться до истины этой неразрешимой и загадочной, на первый взгляд, истории.

Все события в книге происходят в небольшой деревне Живерни, которая существует на самом деле и которая многим известна из-за французского художника, одного из основателей импрессионизма - Оскара Клода Моне. Благодаря Моне, Живерни стало излюбленным местом паломничества многих туристов и поклонников творчества живописца.

Но данная история не только об Моне, нет. Это рассказ о жителях этой маленькой деревушки: о старухе, наблюдающей за буднями деревни и туристами, о женщине, мечтающей о любви и бегстве, о девочке одиннадцати лет, живущей живописью. В этом месте, каждая из них имеет свой секрет, но прежде, чем понять в чём он состоит, нужно потревожить былые раны...

И вот что, книга позиционирует себя как детектив, но так ли это? Да, здесь есть детективная составляющая, но как по мне, она не главная и навязана больше для фона самого повествования. Вы может быть подумаете, об искусстве? Да, искусства в этой книге также хватает. Но опять же, оно тоже второстепенное. Так о чём же тогда эта книга? А все очень просто: она о жизни и смерти, о любви и предательстве, о несбывшихся мечтах и надежде, о заточении и бегстве, о силе и таланте маленькой девочки. А если честно, то в книге, действительно, очень многое можно разглядеть и каждый сам сможет увидеть то, что ему нужно. Я же, в свою очередь, через все это прошла и осталась под большим впечатлением от прочитанного.

Герои мне понравились. Возможно, одни больше, другие - меньше, но все получились из под пера автора достойны внимания. Мне понравилось, что в простоту образов своих героев, Бюсси сумел вовлечь человеческую душу, отчего персонажи получились словно живые и настоящие. Все гармонично вписались в сюжет, который, чем-то напомнил мне ту же картину, за которой стоит и смотрит наблюдатель, стоит и ждёт, когда кто-то из героев сможет покинуть этот загадочный холст совсем невечного уединения.

А интрига? Она здесь сплошь и рядом. Куда не кинешься, везде клубок из тайн. И вроде вот, сейчас, в этот миг, тебе кажется, что ты сумел приблизится к разгадке этой неразрешимой задачи, но нет, автор вновь тебя повёл на ложный путь, где остаётся только ждать и смотреть, куда этот путь приведет. Да и приведет он куда-нибудь?!

Как Вы поняли, финал в этой истории шикарный, уже ради него стоит прочитать данное произведение. Скажу честно, без слёз радости и сожаления, я не смогла. Не тот случай. Книга затронула всю глубину моих чувств, что бывает очень редко и не всегда возможным. Я, в самом деле, даже не надеялась, что эта книга окажется настолько атмосферной, чувствительной, пронизанной той же болью и моментами радости. Однако, все это, дало мне право понять, что мы сами кузнецы своего счастья и своего заточения в жизненном цикле. Кто-то из него может вырваться, а кто-то - просто смириться и продолжать жить дальше, как оно есть. Что из этого получится - это совсем другая история, которая будет известна, опять-таки, не всем. Но, немногим счастливцам, все же повезет, как и мне, в данном случае, повезло узнать и разгадать тайну "Черных кувшинок".

Поэтому, не буду больше ничего писать. Эта книга одна из немногих, которую точно не забудешь и которую, со временем, захочется перечитать. Мне она очень понравилась, несмотря на не быстрое повествование и поначалу, сложный авторский слог. Но это только изначально так кажется, потом - про все это забываешь и наслаждаешься замечательным и увлекательным сюжетом.
Книгу однозначно рекомендую к прочтению, она действительно заслуживает внимания и будет интересна не только любителям детективного жанра, но и фанатам, непосредственно, творчества Клода Моне.
Общее впечатление "В деревне жили три женщины. Первая была злодейкой, вторая - вруньей, третья - эгоисткой"(с)

lud905
Убедили, прочту однозначно)
kovarnaja
Действительно, хорошая книга) Сама не ожидала, что понравится.
ashu6303
Читал этого автора "И всё-таки она красавица", действительно хороший писатель.
kovarnaja
Вот, теперь прийдется познакомиться и с другими книгами Бюсси)
vegestar
Это мой автор, его многие ругают, а мне нравится это его повествование "с ленцой". И знаете, сплю после него прекрасно!) (Чаще всего читаю ночью)
kovarnaja
Есть у его манере изложения что-то такое, отчего, на душе спокойно и уютно. Да и пишет он без кровавых подробностей, которые не каждому подходят и которые, не всегда уместны.
Пока знаю одно, что я точно буду продолжать знакомиться и с другими произведениями Бюсси))
Искандер 1969
Хороший автор. Правдивый…))
Согласна, неплохой))
Dominika18
Хочется прочесть
kovarnaja
Надеюсь понравится, есть в этой истории свой стержень)
AIR1981
После "Время-убийца" решил завязать с автором, уже больно затянуто и скучно пишет. Но наверное, "Черные кувшинки" все таки куплю, если попадется по распродаже. Люди книги с загадками и тайнами, тем более, что Бюсси умеет заинтриговать. Жаль, что детектива в его книгах так мало.
kovarnaja
Согласна с Вами, детектив у него не на первом месте. В "Черных кувшинках" детектив тоже идёт больше фоном, но от этого книга вышла не менее интересной)
AIR1981
Решил ее не покупать пока, скачал в интернете. Начну так читать, если понравится, приобрету)
Тоже правильно:)
Аривле
Я далека от искусства)
kovarnaja
Я тоже далека, но искусства здесь в меру) очень понравился финал, непредсказуемый)