Отзыв: Сериал "Бледный конь" (2020) - Нетипичная Агата Кристи

Достоинства: Побуждает прочитать первоисточник)
Недостатки: Мало динамики
Здравствуйте все)
Сегодня речь пойдёт о сериале, хотя, по сути, это и не сериал вовсе. Это двухсерийный художественный фильм. Кто застал советские времена, помнит, что такой формат был очень популярен в советском кино)

Итак, "Бледный конь". Фильм снят по повести Агаты Кристи. Я очень люблю классический детектив и Агату Кристи как яркого представителя этого жанра, но именно эту повесть не читала. Поэтому решила не проходить мимо экранизации. И здесь меня ждал сюрприз.

Дело в том, что история, рассказанная в этом фильме, не похожа на истории от Агаты Кристи, к которым мы привыкли. Потом я прочла, что такова и была задумка авторов - они решили осветить детективный сюжет под другим углом, добавив в него атмосферу мистики и оккультизма, и поразить зрителя своей трактовкой. Но при этом авторы во многом отошли от оригинала. Пошло это на пользу фильму? Даже не знаю. После него у меня осталось какое-то чувство неопределённости, и оно распространяется и на оценку фильма. Единственное, что могу сказать определённо - хочется прочитать первоисточник, чтобы узнать, а как же это было у Агаты Кристи)

Действие фильма разворачивается в начале 60х 20го века в Англии. Главный герой этой истории, респектабельный антиквар Марк Истербрук, обнаруживает себя в таинственном списке, многие из которого уже умерли, а остальные стремительно пополняют ряды умерших. В итоге живых в этом списке остаётся только двое.
Марк узнаёт, что в этих смертях много странного, и с ним самим происходят необъяснимые пугающие вещи. В попытках предотвратить собственную смерть он начинает своё расследование, и оно его приводит в деревенский паб под названием "Бледный конь", в котором хозяйничают три женщины, по слухам, ведьмы. События развиваются таким образом, что Марк начинает верить, что во всех смертях из списка виноваты именно эти женщины.

Удастся ли спастись главному герою, вы узнаете сами, если решите посмотреть фильм. Честно говоря, финал не на все вопросы даёт ответы, и не очень понятно, это изначально так было задумано, чтобы усилить зловещую атмосферу в конце, или это сделано в надежде на продолжение. Ещё одна причина прочитать, как же было у Агаты) Могу только сказать, что авторам нужно отдать должное - как и в случае с книгами Агаты Кристи, здесь я тоже почти до конца не могла угадать, какова же будет развязка.

В фильме очень хороша операторская работа и он полон символизма. Качеству картинки здесь уделено большое внимание, съёмки очень стильные. По зловещей и мрачной атмосфере и загадочности происходящего этот фильм немного напомнил мне сериал "Имя мне ночь", хотя это, конечно, совсем разные истории.

И тем не менее, несмотря на всё вышесказанное, фильм местами откровенно скучный. Нет в нём того нерва, за который мы и любим детективные сюжеты и готовы с замиранием сердца проводить часы у экрана. Если бы в нём было больше серий, я бы, наверно, даже бросила его.

Рекомендовать всё же буду. Возможно, кому-то такая атмосферная интерпретация придётся больше по душе. Хотела поставить три балла, но из уважения к первоисточнику поставлю четыре с большой натяжкой.
Общее впечатление Нетипичная Агата Кристи

Ну и название)
Ricci Ricci
Вообще это что-то из библии, насколько я поняла - но точно не поручусь
HelenCrow
По отзыву не понятно, что там из библии.
Ricci Ricci
сорри, я сама этот момент прошляпила немного, поэтому и в отзыве не объяснила)
в общем, название фильма от названия паба, а он назван со смыслом, видимо, ссылаясь на эту цитату:
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"
хозяйки паба ведь якобы ведьмы)
Откровение Богослова.
Значит с библией фильм не связан…
Ricci Ricci
Фильм связан с таинственными смертями, к которым подходит эта цитата)
Jenal
Не смогла смотреть. Даже актерский состав не спас ситуацию:(
IVA1981
Могли сделать динамичней и на 1серию, да?
может быть
хотя дело, наверно, ещё в той стилистике, которую они выбрали для фильма
СПБ Оля
Как то не складывается с сериалами
Натали3557
Очень люблю Кристи и смотрю фильмы по её произведениям, как только о них узнаю! Хороший сериал, мне понравился. Да, много отхождений от первоисточника. Есть несколько экранизаций, я посмотрела ещё экранизацию из сериала «Мисс Марпл» — тоже очень интересно, сюжет другой. В этом сериале действительно концовка мистическая, я считаю, это плюс