Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Замечательно!
Достоинства: Удивительный лед Байкала
Недостатки: Ветренно
Большое спасибо туроператору "Стар Тур" за организацию поездки по программе "Дары Байкала", в котором я и две мои подруги были со 2- го по 5- е марта 2020г. Особая благодарность Костроминой Екатерине, оперативно реагирующей на все мои многочисленные вопросы. Поскольку с ООО "Стар Тур" общалась впервые и через интернет, была первоначальная настороженность, которую Екатерина быстро развеяла подробной информацией. Также приятно удивила скидка на тур (17000руб.- 5%). Для меня, пенсионерки, это существенная разница. Билеты до Ирутска и обратно в Москву мы приобрели заранее по акции авиакомпании "Победа" за 12800 руб. в оба конца с человека.
В аэропорту Иркутска нас приветливо встретила экскурсовод Анна от Иркутского туроператора "Байкал эксклюзив" и провела очень интересную и познавательную экскурсию по городу. Мы узнали историю происхождения города в 1661г., дальнейшего его развития, вклада в его процветание декабристов и их семей, о природных богатствах и знаменитых людях России. Понравилась архитектура 18-19 веков, храмы, а также резные деревянные дома. Посетили 130 квартал, попробовали позы. Разместили нас в небольшом уютном отеле "Иркут", расположенном близко к центру города, что дало возможность вечером прогуляться по набережной Ангары и другим интересным местам. Отель очень аккуратный, персонал приветливый, есть все необходимое, также фен, шампунь, гель для душа, зубная щетка и паста. Утром обильный завтрак принесли в номер к назначенному времени. Недалеко центральный рынок, где можно недорого купить спелые манго (в марте!), рыбу, кедровые орехи, кедровый грильяж, чаи, каменное масло и другие местные вкусности.
На следующий день мы поехали на Малое море, по дороге заслушиваясь легендами и историями прибайкальского края от экскурсовода Натальи, останавливались побурханить красным вином на удачу и хорошую погоду у столбов-сэрге, у памятников "Белому орлу" и "Бродяге" из знаменитой песни. Прибыли на турбазу "Мир Байкала" и попали в домашнюю обстановку. Доброжелательная хозяйка Татьяна Александровна накормила вкусным обедом, (позже попробовали сагудай, рекомендю!), разместила в домиках и предложила экскурсии на следующие дни. WI-fi на турбазе нет, но это даже лучше.
В результате, мы в первый день прогулялись около турбазы по заливу Малого моря, во второй день на УАЗике поехали до острова Огой, полуострова Шаманка, до сэрге на острове Ольхон. Возвращались по острову Ольхон до пролива и по федеральной трассе по Малому морю до турбазы. После обеда ездили на Змеиное ущелье с Виктором Михайловичем, и, наконец, увидели Большое море -Байкал. Лед потрясающий! Покатались на коньках, попили байкальской воды из проруби, лед толщиной 1,2м, и побурханили красным вином из стаканчиков-льдинок, изготовленных Виктором Михайловичем с помощью шуроповерта! Все были в восторге!!!
Не удалось покататься на Хивусе, были заняты. Придется в следующий раз приезжать.
На третий день до обеда отправились на экскурсию на гору Тан-хан, долину духов, посмотрели небольшую пещеру и еще раз проехали по Байкалу. После обеда (за который особая благодарность, так как это уже не входило в стоимость тура) отправились в Иркутск. Автобус привез к центральному рынку к 19-00. Поскольку билеты на самолет были на следующее утро, сняли на Букинге квартиру в центре за 2250 руб. и погуляли по городу еще раз. Попробовали черемуховый торт в "Саke home" в 130 квартале.
Получилась очень насыщенная, приятная и познавательная поездка с 1.03 по 6.03 общей стоимостью 35000 с чел.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Замечательно! |