Отзывы15
Отзыв: Мультфильм "Горбун из Нотрдама" (1996) - Любовь - удел красивых
Достоинства: Попытка адаптации мировой классики для детей. Атмосфера.
Недостатки: Основной посыл
Доброго времени суток) Добралась я таки до "Горбуна из Нотр Дама". Начну с того, что серьезную взрослую книгу адаптировали для детей, насколько это вообще возможно. Осталась тяжелая мрачная атмосфера, за что мне этот мульт в детстве не нравился абсолютно. А уж знаменитый "Hellfire" это вообще отдельная тема:) Судья поет о сексуальном желании к цыганке. Чуть ли не прямым текстом. Мда... Ну ладно, погнали по персонажам.
Эсмеральда. Бой-баба с глазами жуткого зеленого цвета. Она меня реально пугает больше Квазимодо. Девушка не лишена смелости и обостренного чувства справедливости. При этом не блещет оригинальностью, выбирая красивого и богатого рыцаря, который несколько раз с ней пофлиртовал. В манере этакого современного пикапера.
Фролло. Мне вообще было интересно, а есть ли во Франции король? Вроде как Людовик XI на престоле должен быть. Ему вообще плевать, что какой-то судья жжет его столицу и устраивает геноцид? Ну окей... Оригинальный Фролло был священником. Целибат и все дела. Этот стал судьей. Откуда такая страсть у СВЕТСКОГО человека? Логика потерялась просто. Из персонажа сделали монстра просто. Он и в романе был жесток и вызывал у меня глубокое отторжение, но здесь... Гитлер нервно курит в сторонке.
Феб. Шаблонный красавчик. Увидал красивую девушку и решил ее подцепить. Браво, получилось. Уж не знаю, какая у них с Эсмеральдой любоффь, но взаимное влечение точно есть. В оригинале Феб - типичный козел. Но Диснею обязательно нужен красивый парень с положением в обществе. Нищий урод не может составлять пару главной героине, это неромантично. Только благодаря этому Феб переквалифицировался в рыцари.
Квазимодо. Несмотря на то, что из озлобленного парня сделали мягкого и романтичного юношу, главную свою черту он сохранил. Это способность ЛЮБИТЬ. Не вожделеть, не желать обладать, а именно любить. Так же, как оригинал, он влюбляется не в красоту девушки, чувства вспыхивают после кое-какого ее поступка. И звонарь готов наизнанку вывернуться, чтобы любимая счастлива была. С Фебом, так с Фебом. Он борется за жизнь цыганки до последнего, и неединожды спасает от смерти. Но чему учит нас Дисней? Урода любить нельзя. Его участь - френдзона. Будь он хоть 10 раз самоотверженным, искренним, сообразительным и т. д. Классно иметь такого друга, чтобы пользоваться этими качествами, когда нужно, но любить - только красавчика с деньгами. Браво. Вот только не учли создатели мультфильма, что не все маленькие зрители физически здоровы и красивы. А вообще, бедный Квази. Даже в диснеевском мульте остался не у дел:(
В целом не все так плохо) Можно посмотреть ради интереса. Но осадок остался неприятный.
Общее впечатление | Любовь - удел красивых |