Отзыв: Пивная Hofbraeuhaus (Германия, Мюнхен) - Самая известная пивная в мире

Достоинства: колоритно, интересно
Недостатки: не нашел
Неоднократно бывая в Мюнхене, много раз посещал данную пивную. Когда два раза я по неделе жил в Мюнхене, то почти каждый день приходил в нее ужинать.

Впервые я посетил ее в августе 1997 года. И так ее фасад выглядел тогда.

Пивная Hofbraeuhaus (Германия, Мюнхен) фото

Это очень большая пивная с длинной и неоднозначной историей. Начиналась она в 1607 году как придворная королевская пивоварня (и почти до начала 20 века пиво варили прямо тут и только потом перенесли производство). Ее посещали многие известные люди, например, Моцарт. В начале 20 века ее посещали Ленин с Крупской и Гитлер. До сих пор ходят споры могли ли они в ней пересекаться и сидеть попивать пиво за соседними столиками. В 1920 году именно в ней была образована нацистская партия, но пивной путч начался в совершенно другой пивной, которая ныне не существует. Во времена Третьего рейха, естественно, внутри пивной была установлена золоченая табличка с профилем вождя, посвященная вышеуказанному событию. После войны табличку, также естественно, сняли. В 1944 году пивная пострадала (говорят очень сильно) при бомбардировках Мюнхена. Но ее восстановили и она работает до сих пор. При входе имеется хранилище кружек постоянных посетителей. Выглядит оно вот так (ячейка с кружкой закрывается на маленький замочек).

стелажи

Зал на первом этаже общий и он очень большой. Я его не измерял, но навскидку метров 50х30.

Пивная Hofbraeuhaus (Германия, Мюнхен) фото

А есть еще два этажа с залами для заказанных мероприятий и еще пивной сад.

В общем зале все очень демократично: стоят большие столы и лавки. Отдельного столика (если только у вас не большая компания) занять не удастся. Сажают всех на свободные места, что обеспечивает приходящих возможностью сразу присесть и выпить пива, а также некую атмосферу единения. Посредине зала расположена сцена, где по вечерам духовой оркестр исполняет песни и марши. Что-то только в музыкальном исполнении, что-то с пением солиста или солистки (в разные посещения были разные исполнители). При исполнении некоторых песен все посетители пивной в такт музыке сидя или стоя шатаются из стороны в сторону с кружками в руках. Это впечатляет.

Ближе к сцене сидят местные завсегдатаи в национальной одежде. Им приносят литровую кружку и на обороте круглой картонной подставки ставят черточки. А их по кругу бывает очень много: я удивлялся как они могут столько пива потреблять. Для туристов все по иному: заказал, принесли, расплатился. Хочешь еще что-то - все по новой. На потолках вот такие росписи имеются. Один пожилой немец мне рассказал, что, якобы, при нацистах на потолке вокруг тросов люстр были по кругу нарисованы свастики, а после войны их закрасили баварскими флагами. Уж не знаю правда или нет, но по расположению похоже.

потолок

Пиво здесь подают отменное. Пожалуй, самое вкусное из всех, что я когда-либо и где-либо пробовал. И оно отличается от того, что привозят из Мюнхен по маркой HB и продают в России в магазинах в бутылках или на разлив в барах. Хоть его и привозят из Мюнхена, но все равно не тот вкус, хотя разливное в кегах и наиболее близко по вкусу. На закуску можете заказать свиной шницель (очень вкусный), жаренного цыпленка или полностью вегетарианское блюда (вареная круглая картошка, листья салата, овощи и еще какая-то зеленушка). Порции большие и я бы рекомендовал сперва подождать когда принесут блюдо, чтобы рассчитать силы и решить нужно ли вам другое. В последние приезды в пивной стало очень много китайско-японских туристов, что несколько снижает колорит этого заведения (заходишь в немецкую пивную, а в проходе стоят и за столами рядами сидят китайцы), но без них сейчас никуда.

В любом случае это место для обязательного посещения в Мюнхене. Хотя бы раз, но в эту пивную надо заглянуть. Она никого не оставляет равнодушной своей колоритной атмосферой.
Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Бавария
Район Верхняя Бавария
Город или поселок Мюнхен
Улица Platzl
Дом № 9
Общее впечатление Самая известная пивная в мире

Krolikus
Спасибо, ещё не был в Германии, но обязательно запланирую посещение данной пивной.
Kolchak1923
Обязательно вечерком зайдите. Днем там относительно пусто и не интересно.
Krolikus
Это после того как 70% населения переболеет)
Sch769
В выходные интересно и днём. В выходные оркестр и днём играет. Китайцев, кстати, за 2 моих посещения, не было совсем. Вот в Нойшванштайне сплошные китайцы :)
Dmitrii HZ
Думаю мечта любого мужика хоть раз побывать там )
Побывать стоит
rigik-81
Шош вы ее так низко заценили?
Самую шикарную пивнушку то?
Kolchak1923
Из-за китайцев)))) и с парковкой там беда))))
rigik-81
Ну так с парковкой то оно все понятно…

А китайцы… Люди как люди
У нас в любом заведении своих "китайцев" полно
Колорит падает)))