Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - Самые красивые "изюмины" усадьбы крупным планом
Достоинства: Прекрасно отреставрировано. История города. Концерты.
Дорогие друзья, продолжу о Нижнем Новгороде и о местах, которые люблю.
Пишу недавно, а посещаю их давно... Не думала-не гадала, что снятые для себя фото пригодятся для отзывов)
Сегодня расскажу о самом, пожалуй, красивом и ухоженном здании Нижнего Новгорода - музее "Усадьба Рукавишниковых".
Это - главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, объект культурного наследия регионального значения, великолепный памятник архитектуры 19 века.
Усадьба построена представителем одной из известнейших и богатейших нижегородских купеческих династий, почетным гражданином
Сергеем Михайловичем Рукавишниковым - в 1877 году.
Усадьба Рукавишниковых находится на Верхне-Волжской набережной, с которой открываются чудесные волжские пейзажи.
Архитекторы - Килевейн Р. А. и Бойцов П. С.
Целых 14 лет музей был закрыт на реставрацию, а в 2010 году ожил и открылся для посещения.
Подлинные интерьеры особняка - великолепный памятник купеческому прошлому города. Не зря ведь, Нижний Новгород тогда называли "карманом России".
На трех этажах усадьбы действуют постоянные и сменные исторические выставки.
Здесь можно увидеть лучшие коллекции из фондов Нижегородского музея-заповедника.
Посетить музей можно самостоятельно, с экскурсией или аудиогидом.
Слева от входа – гардероб, касса музея, сувенирная лавка и прочие удобства.
Справа от парадной лестницы - билетный контроль, вход в экспозицию и в музейный буфет. В буфете не была ни разу...
А усадьбу мы посещали несколько раз на Ночь музеев, совершенно бесплатно.
Обычно сюда выстраивается самая длинная очередь.
В другие дни - обычный взрослый входной билет (без экскурсии) стоит 250 рублей.
Школьникам, студентам и пенсионерам - 170 рублей.
Если захотите экскурсию (простую или костюмированную), аудиогид, то цены варьируют зависимо от вашего желания в районе 300-500 рублей.
экспозиция деловой части дома с библиотекой и выставкой об истории семьи Рукавишниковых. А так же, выставки о Нижегородской ярмарке, истории усадьбы, о жизни и быте нижегородцев в дореволюционное время.
У меня нет фото с этих выставок, поэтому подробнее на них останавливаться не буду. Информация изложена на сайте музея и в других отзывах.
У меня сохранились фото крупного плана парадной лестницы с её декором и частично - второго, самого красивого, этажа с гостиными и бальным залом. Но, я думаю, что уже эти мои "выдернутые" из общего облика элементы, помогут вам оценить грандиозность проделанных реставрационных работ, богатство и изящество купеческого убранства.
И возможно, когда приедете в Нижний, захотите посетить усадьбу, чтобы увидеть в живую общую картину и получить своё собственное впечатление)
Просто полюбуйтесь...
Здесь регулярно в течение года проходят небольшие выставки из собрания Нижегородского музея-заповедника и других музеев страны.
И я мечтаю как-нибудь посетить вокальное выступление. Надеюсь, что в скором времени закончится свалившаяся на нас эпидемия и смогу осуществить свои планы.
А пока мой купленный билет в Нижегородскую Филармонию Ростроповича будет лежать аж до октября! этого (и то хорошо)) года.
Приобрела его совсем недавно, гуляя по Кремлю в самый тёплый день нынешней весны, не подозревая, что попаду сюда вновь так не скоро.
Ну, да ладно... Пока будем знакомиться с прекрасным виртуально.
На 3-ем этаже усадьбы раньше были жилые детские комнаты, а сейчас проходят тематические выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника и располагается постоянная выставка "Особая кладовая", где выставлены украшения, посуда, оружие.
До этого этажа, опьянённая великолепием и атмосферой бального зала, пока не доходила...
На этом закончу. Приезжайте, как всё устаканится, в Нижний Новгород.
Настоящая весна и лето не за горами.
Рекомендую "Усадьбу Рукавишниковых" всем. Здесь проводят отличные фотосессии. Особенно красиво в великолепии интерьеров смотрятся молодожёны, которые тоже любят это место)
До встречи. Берегите себя)
Сергеем Михайловичем Рукавишниковым - в 1877 году.
Архитекторы - Килевейн Р. А. и Бойцов П. С.
На трех этажах усадьбы действуют постоянные и сменные исторические выставки.
Посетить музей можно самостоятельно, с экскурсией или аудиогидом.
Слева от входа – гардероб, касса музея, сувенирная лавка и прочие удобства.
А усадьбу мы посещали несколько раз на Ночь музеев, совершенно бесплатно.
Обычно сюда выстраивается самая длинная очередь.
В другие дни - обычный взрослый входной билет (без экскурсии) стоит 250 рублей.
Школьникам, студентам и пенсионерам - 170 рублей.
Просто полюбуйтесь...
Ну, да ладно... Пока будем знакомиться с прекрасным виртуально.
На этом закончу. Приезжайте, как всё устаканится, в Нижний Новгород.
Настоящая весна и лето не за горами.
До встречи. Берегите себя)
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |