Отзыв: Сериал "Пустошь" (2016) - Интересный мрачный детективный сериал из Чехии.
Достоинства: игра актеров, сюжет, съемки
Недостатки: откровенность, мрачность, натурализм
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу познакомить вас с детективным сериалом Восточной Европы. С которым у меня сложились достаточно давние и тяжелые отношения. Читала про него много хороших отзывов, но пару раз начинала смотреть и после второй серии выключала.
Никак не могла попасть в депрессивное настроение сериала и затянутость сюжета, далась мне не легко. И вот через несколько лет, я к нему вернулась и получила настоящие удовольствие от просмотра. Поэтому считаю всему своё время.
Мой отзыв посвящен детективному сериалу "Пустошь" (2016) Чехия. И это был третий по счету чешский сериал в этом жанре. Могу сказать, что все три имеют атмосферу безнадёги. Снят этот сериал европейским отделением НВО, что для меня знак качества, правда в последнее время все больше сталкиваюсь с не совсем качественным контентом, но об этом в отдельных постах, про конкретные фильмы.
В центре событий оказывается маленький городок Пустошь на границе с Польшей. В городе не самые лучшие времена, отсутствие работы, денег, развлечений. Старики доживают, молодежь уезжает или наркоманит. Выбор не велик. К тому же по соседству с городком есть интернат для трудных подростков, которые подливают масла в огонь криминальной обстановки городка.
Перед жителями Пустоши стоит трудный вопрос, или отдать большинство своих земель польской угольной компании, которая вырабатывает здесь уголь. Тогда они получат рабочие места и стабильный заработок, но за это возможно придется съехать со своих домов, лишиться кладбища. Или оставить все как есть.
Староста Пустоши пытается не допустить расширение угольной компании и сохранить городок, но большинство жителей настроены скептически. Они готовы поменять свои устои, на комфорт.
На фоне всеобщего агрессивного настроения, пропадает дочь старосты, которой всего 14 лет. Полиции предстоит разобраться в этом происшествии и связана ли она со жестоким убийством ослика из детского садика.
И вот тут то и заключается вся сложность этого сериала. Так как события развиваются не спешно, а мрачная обстановка нагнетает, то сложно досмотреть до финала 4 й серии, когда находят труп девушки в доме ее отца. Который совсем съехал с катушек.
Но с этого момента и начинается все самое интересное и даже появляется динамика. Когда в историю вникаешь и пропитываешься эмоциями героев, то она становится интересной. Хочется узнать, что случилось с Мишей (имя девушки) и кто в этом виноват.
Полиция в данном сериале играет второстепенные роли, конечно во главе расследования встанет мать девушки, которая будет пытаться найти правду. В том числе и подозревая своего бывшего мужа. Который в свою очередь, является психическим человеком и с одной стороны уверен, что он этого не делал, а с другой стороны он ничего не помнит, поэтому вероятность все же есть.
Все как бы не хотелось увидеть больше детектива, но в восьми сериях сериала на первом месте будет все же драма семьи, драма жителей. А так же откроются многие тайны жителей.
Кто убийца догадаться было можно, но не так явно. Удивление это не вызвало, кроме мотивов.
В целом, вышел вполне себе крепкий чешский детектив с атмосферой Восточной Европы постсоветского пространства. Даже на несколько минут, создается ощущение, что действия сериала происходят не в современной Европе, а в Российской глубинке.
В любом случае, к просмотру рекомендую и ставлю 4 балла из 5. Но все же надо понимать, что сериал не для всех. Во-первых, он очень взрослый, тут и секс и наркотики и жестокость. Во- вторных, серые тона и депрессивные пейзажи тоже нагоняют тоску. В- трети, тут нет экшена, а только неспешное повествование.
Но в своем жанре это хороший европейский сериал, который стоит вашего внимания.
Но в своем жанре это хороший европейский сериал, который стоит вашего внимания.
Общее впечатление | Интересный мрачный детективный сериал из Чехии. |