Отзыв: Фильм "Квадрат" (2017) - Квадрат утратил углы, зацепиться не за что.
Достоинства: В том, что это «произведение» имеет конец. И ещё в том, что можно его просто не смотреть.
Недостатки: Отсутствие сюжета, атмосфера, затянутость, пустота, исполнение.
Видимо, я отстала от жизни. Или просто утратила способность понимать. Многие зрители ухитрились увидеть в этом «шедевре» глубокий смысл, иронию и символичность. Я слепа, глуха и бесчувственна. Я ничего в этом фильме не увидела, не услышала и не почувствовала. Я решила ознакомиться с «Квадратом», как с абсолютным ппобедителем фестиваля, когда случайно наткнулась на информацию об этом в интернете. Я понимаю, что фильм создавался обдуманно, на основе переживаний, личного опыта и эмоций режиссёра, и всё это имело какой-то глобальный смысл, понятный многим окружающим, но, к сожалению, неведомый мне.
Фильм заявлен, как драма и комедия. Видимо, это относится к ощущениям зрителя после просмотра. Вроде бы происходят в фильме какие-то события, вроде бы показаны какие-то чувства и переживания героев, вроде бы облечено всё это в какую-то художественность, но почему же всё так бесцельно, бессмысленно и безэмоционально? Вялый главный герой, незаконченные сцены, несвязанность событий, тягучесть повествования - в фильме много ... эээ, поводов оставить попытки досмотреть. Но я старалась, я досмотрела. Теперь я могу похвастаться, я ознакомилась с победителем 70-го Каннского кинофестиваля. После просмотра хотелось забыть это «творение» даже не как страшный сон (после страшного сна хотя бы эмоции остаются), а как вязкую пустоту. Не соответствую я современной кинематографической моде.
Кстати, многие профессиональные кинокритики называют «Квадрат» самой интеллектуальной и смешной кинокартиной фестиваля. Боюсь представить, что же ещё там демонстрировалось.
Общее впечатление | Квадрат утратил углы, зацепиться не за что. |