Отзыв: Фильм "Человек-невидимка" (2020) - Невидимое всегда таит опасность.

Достоинства: Первая четверть фильма с ее динамикой, психологией и саспенсом; игра Элизабет Мосс.
Недостатки: Визуальный ряд кое-где проседает; сюжет в целом не оправдывает ожиданий; финал ничего не объясняет; слабый главный злодей.
Слоган: «Сюрприз!!».

Доброго, мои друзья и гости сайта!

Кто не мечтал надеть на себя костюм невидимки и отправиться в ближайший продуктовый магазин? А может быть, в банк? В любом случае фильмы об экспериментальных технологиях в области оптики пропускать никак нельзя, Вдруг будущее уже наступило, а мы не в курсе.

СЮЖЕТ

Сесилия больше не может терпеть издевательства мужа и совершает побег из собственного дома. Однако, очень быстро она понимает, что план новой счастливой жизни провалился, ведь рядом постоянно ощущается чьё-то незримое присутствие. А может она просто сходит с ума?

Изначально в планах смотреть «Человека-невидимку» не было, но, узнав, что режиссёром картины стал Ли Уоннелл, автор, порадовавший свет шикарными ужасами в лице «Астрала» и «Пилы», а также не такого известного, но от того не менее пугающе забавного фильма «Мертвая тишина», все же посмотрела его новое детище, весьма и весьма далекое от романа Уэллса.

Нет, сюжет картины в общем-то не плох первые 20 минут, тем более, динамика и интрига сохраняются определённое время, особенно, если зритель не читал аннотацию и не был осведомлён о перипетиях будущей заварушки.

Уоннелл отлично сдал карты - начало фильма явно будоражит и приводит в тонус, как и дальнейшие метания главной героини а-ля «Это я схожу с ума или мир вокруг меня?». Но после происходит некий дисбаланс между спецэффектами, сюжетом и финалом. Первые недостаточно хороши для подобного кино, от которого явно ждёшь чего-то больше, чем просто стянутое с кровати одеялко; второй начинает проседать сразу, как только становится понятно, откуда растут невидимые ноги; ну а финал поражает безграмотной подачей - хитрая лиса всех обскакала, а непонятно, был бы заяц виноват, чтобы умереть такой унылой смертью.

Вот и титры, и зритель ощущает себя осликом с привязанной спереди морковкой, которую ему так и не дали, в лице лихо закрученного, шикарного сюжета. Только некая горечь и обманутые ожидания с вопросами «И все? Так просто? И даже не...?». Вот совсем «не», и даже ни капельки.

АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ

Многие упрекали фильм за участие в нем Элизабет Мосс как не слишком приятной внешне актрисы, которая никак не вяжется с женой гениального богатого ученого. Загадка. Единственная мысль по этому поводу: Уоннелл хотел сосредоточить зрительское внимание на эмоциональной стороне киноленты, а более симпатичная актриса забрала львиную долю внимания на себя.

Что ж, отсутствие голливудской красоты компенсируются у Мосс неплохими актерскими данными, ведь свою задачу она выполнила четко. Эмоции были переданы очень точно, а главное - им хочется верить.

Оливер Джексон-Коэн, сыгравший мужа главной героини, как-то не тянул на безупречного умника, который знает каждый шаг и мысль жены наперёд. Скорее, наоборот, его хотелось пожалеть и приголубить. Не вязался образ психопата-невидимки с милым, несколько тревожным молодым человеком, сидящим за столом в надежде закусить стейком. Главный злодей явно провалился в зрительских глазах, особенно после финальных титров, совсе не объяснивших его причастность к происходящему ранее. Убедить в его вездесущности режиссеру не удалось.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Из подобного наверняка многие видели «Невидимку» с Кевином Бейконом. Для того времени спецэффекты, показанные в фильме, стали прорывом и даже получили заслуженные награды. Даже сейчас «Невидимка» смотрится на «ура!», хотя два десятка лет пролетело как один миг, прогресс шагнул вперёд и ему есть, что показать.

Что здесь? Ничего выдающегося. Ей богу, даже последний «Терминатор» в этом плане порадовал, хотя уж сколько можно доить одну и ту же дойную корову. Визуальный ряд в «Человеке-невидимке» кое-где совсем непрофессиональный, что сильно портит общее впечатление.

Все положительные моменты лежат в первой четверти фильма, когда замечательно (благодаря стараниям актрисы Элизабет Мосс) показываются эмоции человека, который с трудом перешагивает через собственные страхи вновь оказаться в клетке, а затем медленно, но верно пытается не сойти с ума в условиях постоянного тревожного напряжения и борьбы за свой рассудок. Дальше - чистой воды мышиная возня, которая, скорее всего, впечатлит только подростков.

Правда, пресловутый «чирик» ножом в ресторане, застанет врасплох даже матёрого любителя ужасов - действительно неожиданно, кроваво и кровожадно. Сам приём, кажется, становится популярным все больше и больше после выхода «Оно» и «Тихого места». Прям-таки всю душу выворачивает.

Несмотря на то, что «Человек-невидимка» кино в общем-то фантастическое, но о вполне реальных людях, именно научная составляющая в нем не раскрыта совсем. Автор как бы обходит эту часть повествования, лишь показывая большую лабораторию и созданные костюмы. Как, что и откуда предлагается додумать самостоятельно без единой подсказки, что тоже не отзывается приятной дрожью в сердце.

Затянутый хронометраж станет последней каплей в общей антирекомендации. Смотреть можно только, если нужно убить время, а это сейчас слишком большая роскошь.

До встречи и увидимся онлайн!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Невидимое всегда таит опасность.

Мося-02
Если мышиная возня, то мы лучше погуляем))
Тоже как-то ожидала большего
paramool
жаль, такой трейлер был интересный
black-cat-spb
Все самое интересное в нем и показали
ko745
Описание точное и качественно е,ясно,что из конфетки ничего не вышло,а жаль (((
Такое сейчас частенько случается
PenelopkaMe2045
Вот это да, не ожидала! А я хотела его посмотреть. Теперь желание как-то отпало, тебе в этом плане доверяю.
black-cat-spb
Танюш, лучше потратить время на что-то более качественное
Павлуша-63
Скорее нет, чем да.
Вот правильно.
Lister046
Женя, смотрел несколько тизеров, вполне годно. Опять же трейлер - реклама и маркетинг.
По твоему отзыву понятно, что нет смысла в кино идти, поэтому посмотрим дома.
Спасибо за обзор!
В кино точно нет:)
MrHelp
То есть вы на полном серьёзе от фильма, который начинается с домашнего насилия ожидали фильм про технологический прогресс?
black-cat-spb
То есть вы на полном серьезе не способны отличить юмор от серьёзного изложения?
Простой Литвин
Юмор был,Женя, очень серьезным, просто))).
black-cat-spb
Кто ищет, то всегда найдёт:)
Это верно)).
Простой Литвин
Вай, конфетка оказалась не вкусной)).
black-cat-spb
Честно сказать, «Невидимка» даже «Обратному отсчету» проигрывает. Это даже не конфета, а так, одно название.
Простой Литвин
У "Обратного отсчёта", не так всё и плохо)).

Наверное, пропущу я эту невзрачную "Невидимку".
black-cat-spb
Вполне могу понять твоё решение. Уж лучше потратить время на что-то более достойное:)
babochka123
Невидимка отличный фильм, действительно его можно смотреть с интересом и сейчас)) этот специально смотреть не стану, но если когда-нибудь зацеплю по ТВ, то наверняка вспомню ваш отзыв))))
black-cat-spb
А и правильно. Я б тоже специально не стала, если бы не Ли Уоннелл, думала, что он снова порадует чем-то из ряда вон) Спасибо, приятно, что так высоко цените мои старания и даже будете их вспоминать))
babochka123
Конечно буду, так уж мозг устроен, ассоциации откладываются в голове, может при просмотре этого фильма это будет выглядеть примерно "о это та фигня, о которой Женя написала"
black-cat-spb
Хехе:)) Звучит неплохо. В последнее время не везёт за фильмы, какая-то ересь попадается. С нетерпением жду выхода «Мулан» - один из моих любимых диснеевских мультфильмов:))
babochka123
Не буду ничего говорить, но читала уже пару отзывов, поняла, что мульт и фильм две разные вещи, каких-то героев вообще выкинули из сценария. Буду ждать отзыва!Надеюсь он вам понравится) мой любимый мульт "Спирит, душа прерий"
black-cat-spb
Разные… они выкинули Мушу и генерала Ли Шанга из-за движения «Metoo», но основу то, надеюсь, не испортили:))
Ой, про лошадь? Этот тоже нравится:))
Нее, про коня!!
black-cat-spb
Забыла уже. Надо пересмотреть))
babochka123
Это прекрасный мульт о воле к жизни и свободе!
angel41001
Посмотрела видимо как раз первую четверть, в общем осталась впечатлена актрисой, думала :"вот надо же до чего дошли мужчины в преследовании своей жертвы -уже и невидимками становятся"))) по поводу некрасивости сама героиня же и спрашивает мужа " почему я, зачем именно я тебе нужна, когда может быть кто угодно"))) в принципп просмотренным осталась довольнс, сегодня досмотрю до конца)))
black-cat-spb
Очень надеюсь, что остальная часть фильма Вас не разочарует. Я вот как-то рассчитывала на большее, если честно.
Pacha1985
мимо
MSo4nik
На злобу дня, сейчас и без костюма неведимки в продуктовом магазине делать нечего))
Хех:) Разумно:)
Евгений1201
Судя по отзывам многих, фильм так себе… А учитывая, что играет Мосс ( помню по сериалу "Рассказ служанки", где она категорически не понравилась), то фильм этот пропущу.
black-cat-spb
По крайней мере Вы ничего не потеряете:)
olyfo
даже не слышала про этот фильм, но после вашего отзыва захотелось посмотреть что там
black-cat-spb
Правда?) Я надеялась вызвать обратную реакцию))
Дарья Агапова
Так и поняла по отзывам. Сложно снять лучше чем сделали уже до этого много раз
Это верно.
Mr Darling
с лишнем временем сейчас напряженка, так что я мимо
cherry-вишня
ну тогда и мимо )))
Gostya2502060
Та блин, я до сих пор мечтаю о костюме-невидимке
Марина,33г
black-cat-spb
И я. Если Честно, смотрела в надежде украсть идею создания))
Gostya2502060
Представляешь, можно шоколадки тырить в магазинах))))
Gostya2502060
Представляешь, можно шоколадки тырить в магазинах))))
black-cat-spb
Или конфеты)) Или вафли))
Дааа)))
Cappa
Вот ведь! А я хотела посмотреть его! Что-то теперь и желание отпало( Очередная мура, судя по всему. Ладно, благо в заначке много чего не просмотренного лежит;))
black-cat-spb
Если есть желание, то почему бы и нет. Не скажу, что фильм очень плохой, свои три звезды он все равно получил. Просто как и многие другие, в нем мало того, ради чего стоит тратить свое время.
Очень понимаю про заначки, в таком же положении))
Alexxx261
Интересно, а режиссеры и сценаристы еще помнят про оригинальное произведение Уэллса или черпают идеи из предыдущих фильмов на эту тему?)
black-cat-spb
Не знаю:) Здесь Уоннелл точно отталкивался не от сюжета книги, не в курсе, что было взято за основу.
ramilum
Прочитав давным-давно "Рассказ служанки", была немного опечалена выбором актрисы, да и сюжетом в целом.
И , сложилось впечатление, что Мосс играет однобоко, однообразно. Будет интересно посмотреть, так ли это.)
black-cat-spb
Эта та книга, по которой снят сериал?
ramilum
Да.
TataLo777
Спасибо, Жень, не люблю Мосс, но думала фильм неплохой, теперь точно смотреть не буду (
black-cat-spb
Получается, все знают эту Мосс, а я вообще первый раз ее вижу. Фильм очень средний, есть кино поинтересней:)
Niknika
Посмотрю фильм только из-за Элизабет Мосс как актриса она очень сильная
black-cat-spb
Пока что видела с ней только одно кино, та есть судить не могу.
siberian05
Ваши отзывы, Женя, очень хорошо читать до просмотра ленты:).
Когда читаешь Ваше мнение после похода в кинотеатр, еще возникают какие-то мягкие возражения)), а здесь Вы настолько качественно и убедительно подвели к тому, что не стоит тратить на него «большую роскошь» (время), что веришь безоговорочно).
Очень интересно пишете про фильмы. Обоснованно, последовательно и с юмором. Приятное и понятное изложение. Увлекает).
Если здесь нет новых спецэффектов, не закручен сюжет, и не дают даже полунамеков понять, – каким образом человек становится невидимым – это скучно.
Я – мимо кассы). Спасибо Вам).
black-cat-spb
Основная задача в этот и состоит, чтобы уберечь зрителей от проходных фильмов. Однако у всех очень разные запросы, кому-то как раз нужны именно они, чтобы отвлечься и ни о чем не думать. Поэтому не все так однозначно:)

Спасибо Вам большое, что прислушиваетесь! Для автора это самая большая награда;)
Svetlana-Zai
Такие разные отзывы, думаю, все же самой надо увидеть и сформировать свое мнение…
black-cat-spb
Своё мнение - оно всегда лучше::)
Elenka0417
На днях с друзьями пошли в кино и стояли перед выбором, пойти на невидимку или отель Белград, но остановились на втором. А теперь и не знаю, идти вообще или нет)))
black-cat-spb
Отель вроде смешнее, чем «Холоп», но тоже не шедевр:)
Elenka0417
Я такие фильмы называю одноразовыми, посмотрел и забыл)))
black-cat-spb
Согласна. Раньше более спокойно к ним относилась, видимо, это старость - время ценится больше:)
infekcia2008
Значит пропущу.
Svetlanaterra
Отзыв отличный, а самое главное, я нашла для себя те аргументы, которые позволят экономить время))))
black-cat-spb
Я на это очень рассчитываю:)
champion-maks
некоторым кровавость по душе, без неё фильм не фильм
black-cat-spb
Имеешь ввиду кого-то конкретного?)
champion-maks
имею. живёт со мной в квартире)
Кошка что ли?)
Ну почти) жена
Mika
Что то я так подробно и долго читала)) Интересно. Хоть и непозволительная роскошь, как правильно сказано в конце.
black-cat-spb
В следующий раз постараюсь покороче:))
Mika
Да, как идет, так и надо писать)
black-cat-spb
Сейчас уже никак не идёт. Встало))
Mika
Почему? Я вообще вижу повальное снижение активности тут…
black-cat-spb
Не знаю:) Муза покинула задолго до начала карантина, видимо, почуяла неладное и сбежала:))
Пусть передохнет)
black-cat-spb
Если поставить ударение на слог раньше, получится, что Вы ее вообще похоронили:))))
Mika
Ахаха, ну не пропускает этот сайт ударения)
Pawlow
Несколько экранизаций смотрел: Фильм "Человек-невидимка"…
И все очень разные по качеству !!
И это правда)
Bah01
Не хватило терпения даже на половину фильма.
black-cat-spb
Вполне могут понять, почему.
Romasina
Задумка вообще, интересная
OLGA148gera
один раз можно
VegaWhite
Пойду лучше попырюсь на Бейкона - он мне не очень приятен, но фильм прорыв как вы и сказали
black-cat-spb
Вот кстати да, Бейкон совсем неприятный, но играет хорошо и фильм отличный
VegaWhite
С Бейконом в Америке еще прикол какой=то популярен… Блин. не помню, но прям реально с его личностью не очень приятной и вроде носом его =)
black-cat-spb
Хм… не знаю такого прикола, но предположу, что он (прикол) как-то связан со свиньей:))
Kseniia-M
Пожалуй, пропущу
Нина-1983-03
Мда, кровожадность мне как-то не очень…
black-cat-spb
Там всего один такой момент.
Mursilda
Несмотря на многие отрицательные отзывы фильм мне зашёл)))
Каждому своё:)
Elenska