Отзыв: Достопримечательности Хельсинки (Финляндия) - Хотела бы вернуться. Полдня мало.
Достоинства: компактный центр, чисто, красивая зимняя иллюминация
Недостатки: в зимнее время рано темнеет и погода непредсказуема
Поезд "Лев Толстой" прибывает на центральный железнодорожный вокзал Хельсинки. Это крайне удобно, потому что до всех достопримечательностей города от вокзала рукой подать (по московским меркам:-)). Сам вокзал не надо обходить вниманием, потому что он очень красив и примечателен как образец северного модерна. К тому же на вокзале есть большая и удобная камера хранения, которой можно воспользоваться, если, например, как у нас, пересадка между поездами занимает порядка 8 часов.
В здании вокзала также есть билетные автоматы и R-киоски, где можно купить билеты на общественный транспорт. Как мне показалось, удобнее всего по центру города передвигаться или пешком, или на трамваях. Трамвайные остановки обнаружились прямо перед зданием ж/д вокзала. Но до Сенатской площади можно довольно быстро дойти пешком. Маме с ребенком очень поможет самокат. В Хельсинки, конечно, есть участки с брусчаткой, но большая часть центральных улиц имеет ровное каменное покрытие, по которому удобно ехать.
Мы были в столице Финляндии в начале января, поэтому погода и свет соответствующие, но вечером центр города украшен множеством световых иллюминаций, и выглядит это очень даже симпатично.
Каков был наш маршрут. От вокзала мы дошли пешком (ребенок на самокате) до Сенатской площади, где стоит памятник русскому царю Александру II в честь восстановления парламентаризма в Финляндии, поднялись на ступеньки Кафедрального (Николаевского) собора (сам собор 07 января был закрыт), чтобы взглянуть на старый город. Потом дочка раскапризничалась, и мы, перейдя площадь, зашли в ресторан финской кухни Savotta, о котором я написала вот здесь https://otzovik.com/review_9642015.html
От ресторана до набережной было рукой подать, вышли к рыночной площади, слева колесо обозрения, справа - сквер Эспланада. Главная набережная Хельсинки- очень приятное место, даже зимой:-). Она и старая, и новая одновременно, как, собственно, и сам город. Атмосферный старинный корабль (допускаю, что реплика), и буквально рядом- огромный круизный лайнер (или паром). Старинные дома и современная инфраструктура. Возле причалов плавали лебеди, и, как всегда, несмотря на запрет их кормить, туристы с булками протягивали руки. Судя по карте, крытый продовольственный рынок, на который мы, к моему большому сожалению, не успели, находился за домами направо. А мы пошли налево, к колесу обозрения, потому что дочка сказала, что она хочет прокатиться на такой карусели:-).
Колесо обозрения очень удачно расположено, оно не гигантское, но на высшей точке открывается отличный вид на гавань, ближайшие острова, соборы, набережную, сам старый город. В стоимость одного билета (взрослый 13 евро, ребенок 9,5 евро) входит три оборота. За один оборот колесо делает три остановки для посадки пассажиров. Кабинки все закрытые, окошки в них затемненные, сиденья мягкие. Очереди не было. Летом, думаю, другая ситуация.
Понятно, что зимнее время и погода влияют на рыночную торговлю. На набережной было несколько лотков с сувенирами, шапками и шарфами и парочка павильонов с фаст-фудом. Тут надо понимать, что уже часа в три в январе начинает темнеть, поэтому в сумерках приятнее всего сидеть в кафе:-). Мы же пошли на рынок в начале Эспланады. Палатки были поставлено кругом. И торговля шла побойчее, может, потому что в одной из палаток наливали глинтвейн:-)
На этом рыночке сувениров было много, в рождественской тематике, все красиво упаковано, все освещено и возможна оплата по карте. К тому времени стемнело и на Эспланаде зажглась очень красивая иллюминация, прогуляться по скверу было приятно. Световые гирлянды были развешаны над всеми центральными улицами, особенно красиво были украшены улицы рядом с ж/д вокзалом. Возможно, рабочий день закончился, потому что часам к пяти в центре стало очень много народу. Магазины и рестораны были полны. И движение на самом вокзале тоже оживилось в разы.
Понятно, что полдня зимой - это совсем не лучший вариант знакомиться с городом. По улицам Хельсинки хочется ходить медленно. Город напоминает Питер, Петроградскую сторону. Фасады домов и парадные нужно рассматривать, очень много интересных деталей и таких северных фишек. Например, цветочные городские композиции. Хочется пройтись по магазинам, которых в центре много, например, известнейший универмаг Stockmann, который ушел из России. Хочется посидеть в финских кофейнях, которые по-скандинавски, уютны и приятны глазу. Хочется посмотреть всех соборы внутри, а не только снаружи, особенно собор в скале (но до него надо ехать на трамвае несколько остановок). Хочется посетить музеи финской столицы: музей дизайна и художественный. Хочется прокатиться на кораблике от центральной набережной по заливу и, возможно, с выходом в море. И, конечно же, зайти на старый рынок. От качества и вкуса финских продуктов я осталась в полном восторге, поэтому с радостью купила бы вкусного себе домой и в подарок.
Таков был первоначальный наполеоновский план, но реализовать его за полдня и с трехлеткой, увы, не возможно. В Хельсинки надо приезжать в теплое и светлое время года и наслаждаться прогулками по городу в течение нескольких дней.
Время использования | январь |
Год посещения | 2020 |